Вместо ул. Яблонева - ул. Просторная?

Вместо ул. Яблонева - ул. Просторная? 25.07.2011 С 13 июня официально был закрыт проезд по улице Яблоневой по причине аварийного состояния дороги — в 2010 году этот дорожный участок стал лидером по количеству ДТП. Теперь для организации проезда предлагают улицу Просторную.

Напомним, что после закрытия проезда на ул. Яблоневой автолюбители Химмаша и Уктусса приобрели массу неудобств. Молчать водители не стали и вынудили Управление автомобильных дорог Свердловской области открыть проезд с ул. Яблоневой ровно на один месяц, до тех пор, пока автодорожники не подготовят проекта другого, безопасного проезда в район, который будет организован в соответствии со всеми правилами и стандартами.

Отметим, что на тот момент в Госавтоинспекции скептически отнеслись к решению «Автодора», назвав его «поспешным» и отказавшись открывать проезд. «В полномочия Госавтоинспекции не входит согласование открытия проезда по улицам и автодорогам, противоречащим нормативным требованиям безопасности дорожного движения, а действия руководителей управления автомобильных дорог следует назвать преступной халатностью, от которой могут пострадать и погибнуть люди», – заявили в ГИБДД области. Там также отметили, что в случае, если проезд все-таки будет открыт, Свердловскавтодор получит административный протокол за нарушение содержания дороги.

«Водители смогут проезжать по этой дороге, если она будет открыта, и штрафовать их не будут за это – ведь они не будут нарушать ПДД, нарушение будет исходить только от Автодора», – подчеркнул начальник отдела дорожной инспекции и организации движения Дмитрий Кузнецов.

Проект готов

На этой неделе стало известно, что проект выезда с улицы Яблоневой готов. Михаил Бедрин - первый заместитель начальника Управления автомобильных дорог - заявил: «Мы встречались с горадминистрацией, согласовали проект, сейчас обсчитываем его стоимость. Когда все будет готово, мы оповестим всех причастных жителей, до всех информацию доведем. Если кто-то что-то захочет предложить, мы примем, обсудим, но, думаю, не раньше, чем через недельку-другую».

Как сообщает «Новый Регион», 19 июня один из членов инициативной группы жителей Уктуса сообщил, что, по мнению чиновников, оптимальной заменой Яблоневой будет участок вдоль кладбища и улица Просторная.

Въезд в микрорайон «Уктус-Левобережный» возможен чрез транспортную развязку в районе дома № 89 по улице Просторной», - написал в обращении к автомобилистам председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Алексей Курлыков.

Эту версию поддержал и начальник информационно-аналитического отдела регионального Управления автомобильных дорог Сергей Ибрагимов. «Один из вариантов – это организация выездов в районе улицы Академика Павлова, а въезда – по Яблоневой, мимо кладбища, – считает Сергей Ибрагимов. – Там обеспечивается безопасность въезда-выезда».

Также Алексей Курлыков сообщил, что организация полос разгона и торможения на «Россельбане» в районе Яблоневой невозможна – из-за расположенного вдоль трассы водовода. Напомним, именно этот вариант екатеринбургские автолюбители считали наиболее оптимальным.

Таким образом, екатеринбуржцы восприняли в штыки данное предложение чиновников: «По Просторной уже сейчас плотный и небезопасный траффик. Тротуаров нет – пешеходы двигаются вдоль разбитой проезжей части, по которой водители вынуждены маневрировать между колдобин. Дорога местами настолько узкая, что при разъезде с большегрузами приходится выезжать на обочину. Выезды из частных домов слепые – частная территория начинается уже в метре от дороги. Это же абсурд– по мнению чиновников 300 метров по Яблоневой опасно, а 1 километр по Просторной – безопасно».

Будем надеяться, что чиновники и жители Уктуса все-таки придут к консенсусу и найдут наиболее удобный и безопасный способ проезда.

Мария АМИРОВА


Возврат к списку