Чисто там - где не мусорят!

Чисто там - где не мусорят! 26.07.2011

Химмашевский парк на Дагестанской – это место отдыха, которое в районе знают и любят. Однако жители часто жалуются на ненадлежащие условия в парке, мол, мусора много, молодежь распивает спиртные напитки и прочее. Мы решили прогуляться по парку и своими глазами посмотреть, что же мешает химмашевцам отдыхать.

Мясо жареное.

Анатолий, житель Химмаша жалуется на то, что в парке в непосредственной близости от детских каруселей снова поставили шашлычную: «Кто вообще разрешает такие летние кафе ставить и так близко от зоны отдыха детей? Прямо около детской площадки – распивают спиртные напитки и кушают жареное мясо, а условий никаких – я не вижу ни биотуалета, ни каких-либо коммуникаций, где бы персонал мог мыть руки. В итоге в туалет-то превращается наш парк!».

И, правда, обхожу летнее кафе со всех сторон: биотуалета не видать, жарят шашлыки на старом мангале, который на редкость черный и не особо чистый. И все же посетителей хоть отбавляй – ни одного свободного места. У многих на столах пиво, а буквально в 50 метрах дети качаются на качелях и крутится карусель.

Елена и Ольга, отдыхающие: «Шашлычная – это конечно хорошо, но у нас дети тут рядом всегда качаются на качелях и гуляют, поэтому, конечно не особо нравится. С другой стороны – хотя бы одно кафе на весь парк. Но зачем же было ставить его у детской площадки»?

Не все кушают шашлыки в кафе: некоторые разводят костры прямо в парке. В процессе прогулки замечаю несколько горелых костровищ и одно действующее. Те, кто здесь часто отдыхают, говорят, что в пятницу и выходные на территории особенно много любителей горячего мяса. Можно или нельзя разводить костры в парке, мало кого интересует, в данном случае желание слишком сильное, чтобы заботиться о безопасности парка отдыха.

Мусор в нашем парке.

Про мусор в местном парке говорят много. Пока гуляю по территории, слишком много мусора не замечаю, вполне чисто и прилично – можно наслаждаться природой. И вдруг натыкаюсь на огромную кучу мусора среди деревьев, ну просто настоящая свалка! Елена, которая выгуливает неподалеку собаку, рассказывает вот что: «Это еще прилично! Бывали времена, когда мусора было больше. И таких куч было несколько. Я вообще парк называю полосой препятствий, а почему, как думаете? Потому что тут много сюрпризов повсюду, например, машины которые на разной скорости передвигаются по парку, а это очень опасно для детей! Ну, хотя место хорошее и конечно радует, что у нас есть такой парк».

Машин и правда много, особенно в центральной части парка. Родителей малышей это пугает, поэтому они не отпускают их далеко от себя и постоянно находятся радом. Пытаюсь найти хоть одну урну, но безуспешно, и если в начале парка вдоль скамеек есть хотя бы несколько, то в глубине с ними совсем беда, так что можно ли жаловаться на то, что мусор выбрасывают прямо в траву и на дорожки.

Спортивный отдых.

По «тропе здоровья» бегают те, кто заботиться о своем здоровье, а рядом с ними постоянно проезжают велосипедисты – их очень много. На минутку останавливаю мужчину в возрасте, который очень быстро бежит по тропинке.

- Скажите, Вам тут машины бегать не мешают?

- Иногда проезжают, но не часто! Конечно, это неприятно, но в принципе с этим можно смириться. Здесь не только бегают, здесь еще и велосипедистов много, но они совсем не мешают. Я здесь бегаю каждый день, и очень рад, что у нас на Химмаше есть такое замечательное место – другие районы этого лишены!

«Тропа здоровья» огибает практически весь парк и очень удобна для тех, кто любит бегать на свежем воздухе или хочет совершить прогулку с пользой для здоровья. К отдыху в районе, а именно, в парке – это настоящий плюс!

Прогулка по парку получилась полноценной. Конечно, у парка есть проблемы, но и достоинств не мало: много площадок для детей, удобные скамейки, спортивные корты и тропа здоровья. Ну а про пруд и вид, которые открывается наблюдателям говорить можно долго. И все же, при прогулках в парке нужно помнить одну простую истину: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят!

Ева ГОРДЕЕВА