Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники! 25.07.2011

По всему городу участились случаи телефонного мошенничества, за этот год в нашем районе было зафиксировано 11 случаев телефонного мошенничества среди людей пожилого возраста. Начальник Отдела милиции № 10 подполковник милиции Болтоносов Андрей Анатольевич расскажет нам о том, как уберечь себя от незаконных действий преступников.Андрей Анатольевич расскажите, пожалуйста, как действуют мошенники?

Действуют преступники следующим образом, в квартиру, в которой проживают люди пожилого возраста, поступает телефонный звонок. Как правило, преступники представляются сотрудниками милиции(полиции) или ГИБДД, они сообщают ложную информацию о том ,что сын или дочь жильцов попали в дорожно-транспортное происшествие и сбили человека и для того, чтобы не было возбуждено никакого уголовного дела предлагают заплатить определенную сумму денег (от 20 до 100 тысяч рублей).

А почему таким людям верят?

Они применяют разные виды убеждения, например, говорят о том, что могут передать трубку сыну. Отвечают при этом измененным голосом и если мать или отец спрашивают о том, почему у тебя такой голос – отвечают, что разбита губа, и поэтому голос странный. Обычно пожилые люди достаточно быстро соглашаются на эту фальшивую сделку.

А как преступники забирают деньги?

Очень просто – в назначенное время они приходят в квартиру и забирают нужную им сумму.

Какая ведется по этому вопросу работа?

Сейчас мы активно ищем мошенников, а также проводим профилактическую работу с населением. На подъезды домов мы вешаем объявления, а наши участковые специалисты обходят свои участки и сообщают жителям о мошенниках.

Что вы можете посоветовать жильцам нашего района, которым может поступить такой звонок?

Сразу же сообщить в полицию и обязательно связаться со своими родственниками сыном или дочерью. Главное помнить, что сотрудники полиции никогда не поведут себя таким образом. И даже если бы с вашим сыном или дочерью на самом деле случилась бы какое-то происшествие, и они были бы задержаны, то буквально сразу позвонили бы вам. Закон о полиции обязывает в течении трех часов, с момента задержания, обеспечить задержанному телефонный звонок родным и близким. Поэтому ни в коем случае не доверяйте таким звонкам и подобным видам мошенничества иначе вы просто останетесь без денег. У нас были случай, когда родители знали, что у сына нет машины – но все равно платили деньги. А другая семья, зная, что сын живет в другом городе, также поверили мошенникам.

Какое уголовное наказание ждет мошенников если их найдут и докажут причастность?

В принципе за такие виды незаконных действий нарушителей может ждать от 5 до 6 лет лишения свободы.

Возможно, случаев подобного мошенничества, когда жертвами преступников становятся пожилые люди, было бы меньше, если бы мы больше заботились о наших родителях и чаще связывались с ними. Если ваши родители или дедушки и бабушки проживают отдельно от вас – оберегите их от потери больших сумм денег, сообщив эту информацию.

Памятка для каждого!

Если вам в квартиру поступил подобный звонок и мошенник говорит с вами о вашем сыне или дочери – ваши действия должны быть такими:

Немедленно сообщите информацию в районное Отделение милиции, жители Сортировки могут позвонить по номеру:

323-25-23 или 02

Свяжитесь с вашими родными и убедитесь, что с ними все в порядке.

Ни в коем случае не впускайте в квартиру посторонних и не передавайте им деньги ни под каким предлогом


Возврат к списку