Автосервис вместо парка: прощаемся с соснами!

Автосервис вместо парка: прощаемся с соснами! 26.07.2011

 Жители Сортировки бьют тревогу — великолепный сосновый бор, разместившийся за стадионом «Локомотив», вырубают под строительство автосервиса.

К нам в газету обратилась Маргарита Елохина, жительница дома по ул. Расточная, 45. Через дорогу от её дома раскинулся сосновый бор, в который многие жители окрестных многоэтажек любили иной раз выбраться на пикник. Теперь этот бор стал меньше на 114 деревьев – скоро там появится очередной автосервис.

Незадолго до празднования федерального сабантуя, проходившего, напомним, на стадионе «Локомотив» в первых числах июля, участок леса огородили металлическим забором.

– Мы тогда подумали, – рассказывает соседка Маргариты Елохиной Лидия Елаева, – что это специально перед праздником, а то ведь все туда ходить будут, гулять, мусорить. Тогда никто еще ничего не знал.

Но оказалось, что к Сабантую это никакого отношения не имеет. Праздник прошел, и на огороженном участке начали вырубать лес. Сосны падали одна за одной, и буквально за пять дней территория опустела.

- Неладное мы заподозрили, когда увидели, что туда пригнали вагончик, – продолжает Лидия Елаева, – а значит, это уже началась настоящая строка. Но было уже поздно.

На заборе написано

На заборе тем временем появился листок с распечатанным Постановлением под гербом Администрации города, с разрешением на вырубку в лесу 114 деревьев и 5 кустарников для строительства ОАО «Торговый Центр «Семь Ключей» автосалона и автосервиса, подписанный Александром Якобом. У многих жителей это вызвало недоумение, ведь в округе уже есть несколько подобных заведений. Маргарита Елохина стала звонить в администрацию города, однако там ей сказали, что разрешение на строительство действительно выдано и всё давно распланировано.

- И это когда тут рядом свободный участок! Почему бы там не строить? – сокрушается Маргарита Валентиновна. Она рассказала, что несколько лет назад там точно так же вырубили огромное количество прекрасных сосен, а вот строить ничего не стали. За годы на этом месте образовался пустырь. Теперь по соседству может появиться еще один.

Срубленные сосны обратно в землю уже не воткнуть, поэтому сейчас жители пытаются добиться хотя бы высадки новых деревьев. Места для этого достаточно, даже если не брать в расчет тот пустырь: например, вдоль дороги, которая пролегает как раз под окнами сорок пятого дома. Дело в том, что это не просто дорога, а федеральная трасса, по которой постоянно туда сюда проносятся автомобили. В результате от шума не спасают даже закрытые окна, а вокруг постоянная пыль. Сосновый бор напротив – чуть ли не единственный источник воздуха для близлежащих домов.

Сейчас жители собирают подписи, чтобы взять под контроль и добиться озеленения участков вокруг будущего автосервиса и своих домов.

Анна ОСИПОВА



Возврат к списку