Битва за домофон продолжается

Битва за домофон продолжается 18.07.2011

Домофонные войны никак не оставят Химмаш в покое. Недавно к нам в редакцию обратились жители дома по улице Профсоюзная, 51.

Ситуация очень напоминает аналогичную историю в доме на Химмашевской, 9, о котором мы уже писали. Жительница дома по ул. Профсоюзная, 51 Любовь Ивановна рассказала нам, что в мае ей пришло досудебное уведомление от «Уральской домофонной компании» с требованием выплатить долг – 631 рубль. После, уже в июне пришла квитанция от УК «Нижнеисетская» за квартплату, в которой появилась новая графа – обслуживание домофона – 35 рублей. И, кроме всего этого, по договору с компанией «Факториал» в дом приходят платежки – 37 рублей в месяц.

«Если я не заплачу управляющей компании, то у меня субсидии не будет, ведь на мне будет долг за квартплату, - сетует Любовь Ивановна, - а если я не буду платить «Факториалу», то они же просто отключат домофон». Что делать в сложившейся ситуации, она не знает. Досудебное уведомление женщина попросту выбросила.

Кто есть кто?

В прошлый раз связаться с «Уральской домофонной компанией» нам не удалось. На этот раз мы связались по телефону с заместителем директора «Уральской домофонной компании» Еленой Коростелевой, чтобы дать возможность прокомментировать ситуацию. По ее словам, ООО «Уральская домофонная компания» была зарегистрирована 23 апреля 2009 года и называлась тогда «Факториал-ЕК» (с дефисом), она же является правопреемницей компаний «Факториал Е» и «Факториал-Сервис».

«7 мая 2009 года, некая фирма ООО «Риони», находящаяся на ул. Сыромолотова, сменила свое наименование на «Факторивал ЕК» с пробелом и переехала на наш старый адрес, на Хохрякова, 104 (там изначально находились «Факториал Е» и «Факториал-Сервис», - говорит Елена. – Мы же оттуда съехали в мае 2006 года, но люди уже привыкли к адресу и туда ходят. Их в течение двух с лишним лет вводят в заблуждение. К сожалению, у этой организации есть дубликат электронной базы абонентов, как он к ним попал, мы не знаем. Они, согласно этой базе, дурят нашим абонентам головы, говорят, что они и есть та организация, которая ставила домофон. Это не правда. Свое изначальное название «Факториал-ЕК» на «Уральскую домофонную компанию» мы сменили 9 сентября прошлого года, потому что была постоянная путаница.

По словам Елены, в течение двух лет домофонные компании судились друг с другом. А 5 июля 2010 года, по словам «УДК», в отношении «Факториал ЕК» вынесено решение и предписание о запрете на рассылку расчетных книжек, извещений абонентов, а также запрет распространять о себе любую информацию.

Однако вторая сторона конфликта данную информацию опровергает, и более того, даже заявляет о том, что на самом деле суд проиграла домофонная компания «Факториал-ЕК» (с дефисом, т.е. «Уральская домофонная компания»). По информации аналитического агентства «УралБинесКонсалтинг», точка в конфликте между «факториалами» была поставлена еще в феврале 2011 года, когда Арбитражный суд вынес решение запретить «Факториалу-ЕК» использовать данное название по причине того, что на слух и в письменной речи его невозможно отличить от «Факториал ЕК» (без дефиса). Вероятно, именно поэтому компания теперь называется «Уральской домофонной».

Откуда ноги растут?

Как сообщает «Уральский рабочий», неразбериха с обслуживанием домофонов между этими компаниями началась еще в марте 2009-го, когда десятки абонентов стали получать странные счета: жильцам приходили квитанции сразу от двух компаний, причем с отличными друга от друга суммами платежей. В результате некоторые рассчитывались только с одним из юридических лиц, до конца не понимая, кто все-таки предоставляет им услугу. Руководитель группы компаний «Факториал» Людмила Николаева даже настаивает на том, домофонные компании «Факториал Е» и «Факториал-Сервис» (правопреемницей которых сегодня является «Уральская домофонная компания») были захвачены незаконно. Как сообщает «Уральский рабочий», согласно решению Октябрьского районного суда Екатеринбурга договоры купли-продажи долей в уставных капиталах упомянутых компаний, заключенные 2 марта 2009 года, были признаны недействительными. Решение это вступило в законную силу 17 февраля текущего года, а установленный законом срок на обжалование уже истек. Как отмечается в определении Октябрьского районного суда, проведенная экспертиза показала, что подписи от имени предыдущего владельца «Факториалов» с приписками «Е» и «Сервис» Андрея Лузана в договорах «выполнены не им, а кем-то другим с подражанием его подлинным подписям».

Капают проценты

Война домофонных компаний сегодня продолжается, и, судя по развитию событий, до ее завершения еще далеко. Люди теперь абсолютно запутались, кому они должны платить и за что. Каждая сторона уверяет, что абсолютно права, и настаивает на том, что свои действия готова подтвердить всеми соответствующими документами. Жителям Химмаша головной боли добавляет еще и то, что теперь у «Уральской домофонной компании» заключен договор с УК «Нижнеисетская» и плата за домофон включается в общую квитанцию. Многие жители негодуют, ведь, по их мнению, нельзя включать дополнительные платежи в квитанции без решения общего собрания. Или пусть оплата идет в рамках содержания жилья, размер которого установлен соответствующим постановлением, либо плату должны брать в рамках решения общего собрания собственников.

Отметим также, что «домофонная война» ведется не только на Химмаше, но и в остальных районах города. Жильцам множества многоквартирных домов пришли точно такие же досудебные уведомления, причем у некоторых из них домофоны по прошествии трехдневного срока все-таки отключили. Включение платы за домофон в общую квитанцию сегодня тоже не редкость – как сообщает «Новый Регион», делается это для того, чтобы УК смогли иметь еще один проходящий через их руки денежный поток, оседающий в их карманах в качестве процентов.

Напомним также, что юристы советуют пострадавшим от домофонного беспредела людям не платить не в одну из компаний, пока обстоятельства не прояснятся. На данный момент в прокуратуре лежат уже несколько заявлений от обманутых жителей с просьбой помочь им разобраться в ситуации.

Анна ОСИПОВА