Урал – территория развития

Урал – территория развития 17.07.2011

Жители Орджоникидзевского района приняли участие в региональном форуме молодежи.

«Урал – территория развития», летний обучающий форум для молодежи, состоялся в «Солнечной долине» на горнолыжном курорте близи города Миасс. Около 1000 человек приняли участие в этом событии, на форум собрались представители Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей. А также делегаты из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди делегатов от Свердловской области оказались и жители нашего района. Орджоникидзевцы участвовали в работе нескольких образовательных площадок,таких как «Традиционные СМИ», «Действующие предприниматели», «Интеллектуальные игры».

Встреча коллег

Такой форум прошел в УрФО впервые, для всех, кто собрался на 6 дней продуктивной работы и общения с молодежью был организован палаточный лагерь. Основным на форуме «Урал-территория развития» была работа обучающих площадок самых разных направлений. Начинающие и действующие предприниматели, молодые парламентарии, молодые ученые, участники и организаторы интеллектуальных игр, блогеры и представители традиционных СМИ, а также члены патриотических и военных клубов. На площадках проходили лекции и практические занятия с участием профессионалов и экспертов в данных направлениях.

Вот, что рассказывает Сергей Гриценко, молодой предприниматель, житель Орджоникидзевского района: «Участие в форуме я принимаю впервые, но я очень рад, что поехал. Ценным оказался опыт, которым делились спикеры нашей площадки – успешные предприниматели и бизнес-тренеры. Когда ты только начинаешь работать в бизнесе, то часто не хватает каких-то знаний и опыта. Общение с успешными и грамотными в бизнес сфере людьми всегда приносит ожидаемый эффект и помогает справляться с трудностями. Мне не все понравилось, были оплошности, например, питание и его организация, но в целом очень продуктивное время».

Важные гости

Представители делегаций также имели возможность пообщаться с официальными лицами. Форум посетил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, команда Полномочного Представителя Президента в Челябинской области, депутаты государственной думы и члены молодежной палаты, а также другие гости. Молодые люди активно обсуждали животрепещущие вопросы алкоголизма, курения, рабочих мест и заработных плат для молодых специалистов, поднимали важные проблемы политики и власти и имели возможность задавать представителям власти любые вопросы. Также порадовали молодежь бизнес тренеры и коучи, которые были приглашены для проведения мастер-классов и семинаров. Вот, что рассказывает Евгения Горшенина житель Орджоникидзевского района, участник площадки «Традиционные СМИ»: «На форуме мне понравилось участвовать в брифингах и пресс-конференциях с официальными гостями. Почему? Потому что – это не только хорошая возможность задать интересующий вопрос, но и уникальный шанс получить объективную информацию и создать собственное суждение о том или ином политике и его отношении к тем или иным проблемам общества. Наша делегация хоть и была самой малочисленной, но по праву считалась на форуме одной из самых активных, поэтому мы задавали вопросы получали ответы и радовались новой информации».

Результаты и перспективы

Форум был призван не только объединить молодежь Уральского Федерального Округа и провести обучающие занятия, но и для того, чтобы молодежь могла поучаствовать в формирование перспектив развития региона. Конвейер идей – так называлась площадка, аккумулирующая все интеллектуальные ресурсы форума. Молодые люди привозили с собой социальные и бизнес-проекты, которые могли защищать у экспертов и получать денежные средства на их реализацию. Всего участники приготовили почти 60 социальных и общественно-значимых проектов, а реализовано будет около 20. Кроме того итогом форума был разработан план развития уральского региона в разных направлениях, глазами молодежи, который совместными усилиями был создан участниками всех обучающих программ.

Ева ГОРДЕЕВА