Вся правда об ипотеке

Вся правда об ипотеке 13.07.2011

Сегодня ипотека стала уже более понятной и доступной для каждого из нас. Банки предлагают нам много ипотечных программ, но люди все равно обращаются к риэлторам, чтобы не тратить драгоценное время на изучение продуктов и не создавать негативную репутацию в банках, получая отказы. 

Откровенно о существенных преимуществах покупки квартиры с помощью ипотечного брокера рассказывает Татьяна Панова (специалист по недвижимости, ипотечный брокер).

– С чем сталкивается заемщик, когда занимается ипотекой сам?
– На первый взгляд, самостоятельное решение вопроса имеет преимущества. На первом этапе люди усердно обзванивают и обходят все банки, предлагающие займы под залог недвижимости. Собирают открытую информацию по каждому ипотечному продукту, анализируют ее и выбирают наиболее приемлемый вариант. Потом идут в тот или иной банк, возвращаясь оттуда со списком необходимых документов, на основе которых банк будет рассматривать заявление заемщика. Потом они узнают, что им нужно донести еще пару-тройку дополнительных справок, уточняющих их соответствие требованиям банка на выдачу кредита. 

Наиболее терпеливые идут до конца, то есть до получения отказа или до момента выбора приобретаемой квартиры. Менее удачливые сходят с дистанции еще на этапе получения положительного решения (выбора кредитного продукта). Поскольку с несколькими отказами у них появляется чувство отчаяния, и они либо прекращают добиваться намеченной цели, отказываясь от ипотеки, либо направляются в агентство недвижимости, предлагающее услуги ипотечного брокериджа, в надежде на помощь.

– Из-за чего банки отказывают в кредитовании?
Причины разные – недостаточный доход, возраст, неправильно оформленная справка (например, заверенная не тем должностным лицом). Даже отрасль, в которой работает человек, может быть причиной отказа. Иногда клиенты приходят к нам с недоумением, что с «хорошей» кредитной историей получили отказ банка. Иногда удивляются, что никогда не брали кредиты и получили отказ.

Банку проще оценить платежеспособность клиента, если они видят его кредитную историю, как он платил ранее по кредитам, были ли просрочки или нет. Оценить платежеспособность человека не имеющего истории по кредитам сложнее. Если клиенту отказали в одном банке, этот отказ попадает в бюро кредитных историй. И обращаясь в другой банк, человек не знает, что он уже в списках отказников. Наличие у человека кредитной карты, даже если он ей не пользуется, тоже влияет на принятие банком положительного решения и ли отказа. Сумма карты при расчете платежеспособности учитывается в расходы клиента.

– Чем может помочь ипотечный брокер заёмщику на этапе получения кредита?
Сначала клиент рассказывает риэлторам свою ситуацию: сообщает отрасль, в которой работает, размер заработной платы. Здесь же выясняется, как будет подтверждаться доход в банке – справкой по форме банка или справкой 2 НДФЛ, есть ли возможность привлечь поручителей. Все это анализируется для того, чтобы понять, в какой банк лучше  обратиться конкретному человеку. Риэлтор рассказывает, сколько на самом деле нужно будет понести расходов, рассчитывает на кредитном калькуляторе ежемесячный платеж и объявляет, какой нужно подтвердить доход для получения нужной суммы, нужно ли привлечь в созаемщики супруга и пр. В общем, агентство недвижимости проводит андеррайтинг заемщика. Кроме этого группа компаний «Новосёл» оказывает услугу получения кредитной истории клиентов - это бывает полезным с точки зрения прогнозирования  решения банка. К тому же агентство сотрудничает с более чем с 20-ю банками, располагает самой свежей информацией по условиям кредитования: процентным ставкам и пакету необходимых документов. Кроме того, у нас есть банки - партнеры, предоставляющие нам преференции. Например, для наших клиентов ставка в банке ВТБ- 24 снижена на 0, 5 %. Случается, приходит к нам человек покупать квартиру, уже получив положительное решение в банке, и думает, что тем самым он сэкономил деньги на комиссии риэлтора. Но вдруг он узнает, что мог бы получить ипотеку под более низкий процент и сэкономил бы примерно 200-300 тысяч рублей.

По вопросам, связанным с ипотекой, Вас проконсультирует Татьяна Панова.

Агентство недвижимости «НОВОСЁЛ».

г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 125.

Тел.: 8(343) 373-77-22, 8(343) 268-05-38,  Подробно на сайте: novosel24.ru

Многократный победитель профессиональных конкурсов УПН.

БЕЗУСЛОВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО НЕДВИЖИМОСТИ!


Возврат к списку