УК "Верх-Исетская" требует опровержения

УК "Верх-Исетская" требует опровержения 11.07.2011

Генеральный директор ЗАО «УК «Верх-Исетская» Елена Малахова направила в прокуратуру Свердловской области и в ряд СМИ открытое письмо с требованием опровергнуть опубликованную информацию, касающуюся результатов рассмотрения судебного дела по общедомовому потреблению электроэнергии, ответчиком по которому выступала собственно УК.

06 июля 2011 г. на официальном сайте Прокуратуры Свердловской области (www.prokuratura.ur.ru была размещена неполная и недостоверная информация, касающаяся результатов рассмотрения Свердловским областным судом гражданского дела по иску Прокурора Верх-Исетского района г. Екатеринбурга к ЗАО «УК «Верх-Исетская», ООО «Единый Расчётный Центр» о признании незаконными действий по ежемесячному начислению платы за услугу «Электроэнергия общедомовое потребление» за период с 01.01.2010 г. на дату вынесения решения в отношении неопределённого круга лиц; об обязании прекратить начисление платы за услугу «Электроэнергия общедомовое потребление» в нарушение требований, установленных действующим законодательством; произвести перерасчёт платы за услугу за период с 01.01.2010 г. на дату вынесения решения суда, исключив из размера платы указанную услугу за данный период; довести до сведения потребителей решение суда.

Неполнота опубликования информации, по словам гендиректора УК, выражается в следующем.

На сайте прокуратуры Свердловской области не указано, что в удовлетворении исковых требований прокурора об обязании прекратить начисление платы за услугу «Электроэнергия общедомовое потребление» в нарушение требований, установленных действующим законодательством; произвести перерасчёт платы за услугу за период с 01.01.2010 г. на дату вынесения решения суда, исключив из размера платы указанную услугу за данный период; довести до сведения потребителей решение суда – ОТКАЗАНО.

Недостоверность опубликования информации выражается в следующем.

 В соответствии с ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Согласно ч. 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Акцентирую Ваше внимание на том, что в данном судебном процессе участвовали прокурор Верх-Исетского района г. Екатеринбург, ЗАО «УК «Верх-Исетская» и ООО «Единый расчётный центр».

Ч. 3 ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» говорит о том, что прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

В ч. 4 ст. 27 указывается, что в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

Иных случаев подачи прокурором иска в интересах граждан вышеуказанным законом не предусмотрено, соответственно, прокурор не сможет обратиться в суд с иском в интересах конкретных граждан с требованием произвести перерасчёт платы за услугу «Электроэнергия общедомовое потребление» на основании решения Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 13.04.2011 г. и определения судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 05.07.2011 г.

Из вышеизложенного следует, что ни решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 13.04.2011 г. ни определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 05.07.2011 г. НЕ БУДУТ ИМЕТЬ ПРЕЮДИЦИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГРАЖДАНАМ ПЕРЕРАСЧЁТА ЗА УСЛУГУ «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. ОБЩЕДОМОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ» ЗА ПЕРИОД С 01.01.2010 Г. ПО 06.07.2011 Г.

На основании изложенного ТРЕБУЮ опровергнуть информацию, размещённую на сайте Прокуратуры Свердловской области и средствах массовой информации, и опубликовать информацию, указанную в настоящем письме. 

Генеральный директор

ЗАО «УК «Верх-Исетская»                                                                                              Е.Г. Малахова