Домофонные войны

Домофонные войны 09.07.2011

 Некоторым жителям дома по адресу: ул. Волгоградская, 49 пришли странные письма - досудебные уведомления: некая «Уральская Домофонная компания», которая якобы обслуживает их дом, требует уплатить долг, который скопился у жильцов за пользование домофомон в последние месяцы.

Как узнали жители из письма, за обслуживание домофонов они должны компании по 631 рубль 00 копеек. На добровольное погашение этой непонятно откуда взявшейся задолженности «Уральская домофонная компания» дала жителям три дня, по истечение которых угрожала судебным разбирательством и отключением домофона, замечая, что это обойдется им в разы дороже, чем просто оплата долга. При этом в «досудебном уведомлении» был указан только номер квартиры, и ни один жилец не назван по имени.

Возмущенные жители дома заявляют, что никогда ничего об этой компании не слышали и никакой договор с ней не заключали, а своей домофонной компании исправно платят каждый месяц.

По всему городу

К сожалению, с подобной проблемой столкнулись не только жители Юго-Западного района. В Железнодорожном и Чкаловском районах города происходит точно такая же ситуация.  Платить неведомой домофонной компании люди, конечно, не заплатили, но все же задумались: кому же и за что они платят сейчас? Кто делит домофонный рынок?

По версии РИА «Новый регион», переделом рынка занимаются управляющие компании, которые нашли еще один способ собирать деньги с жильцов. Схема действует следующим образом – УК захотели каждый месяц получать процент с домофонных платежей за оказание домофонным компаниям некоторых услуг. Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на анонимный источник в одной из домофонных компаний, «УК выдвинули следующие условия: мы им отчисляем по 25-30% от абонентской платы, а они за эти деньги будут ремонтировать двери, вести сварочные работы и т.п. А ничего, что это и есть непосредственная работа всех управляющих компаний? Иными словами получается, что они нам предлагают «своеобразную крышу».

По версии «Нового Реиона», «домофонщики» полагают, что в действительности УК представляют чужие интересы, а инициатором сомнительной «финансовой схемы» является другая организация. По их мнению, это ООО «Уральская домофонная компания» (УДК), от которой жители года и получили досудебные уведомления.

 Кто кому должен?

Нам удалось дозвониться до «Уральской домофонной компании». Заместитель директора «УДК» Елена Коростелева настаивает на том, что досудебные уведомления были направлены жителям на вполне законных основаниях. По ее словам, именно «Уральская домофонная компания», ранее называвшаяся «Факториал-ЕК», всегда обслуживала те дома, в которые направила иски.

«Мы являемся правопреемниками компаний «Факториал Е» и «Факториал-Сервис», - заявила она. - 7 мая 2009 года, некая фирма ООО «Риони», находящаяся на ул. Сыромолотова, сменила свое наименование на «Факторивал ЕК» с пробелом (напомним, наше название – «Факториал-ЕК» с дефисом) и переехала на наш старый адрес, на Хохрякова, 104 (там изначально находились «Факториал Е» и «Факториал-Сервис», - говорит Елена. - В мае 2006 года мы съехали на Хохрякова, 31, так как помещение на Хохрякова, 104 было продано «4 каналу». 3 июня там регистрируется ООО «Риони», переименованное в «Факториал ЕК». А люди же привыкли к адресу и туда ходят. Их в течение двух с лишним лет вводят в заблуждение. К сожалению, у этой организации есть дубликат электронной базы абонентов, как он к ним попал, мы не знаем. Они, согласно этой базе, дурят нашим абонентам головы, говорят, что они и есть та организация, которая ставила домофон. Свое изначальное название «Факториал-ЕК» на «Уральскую домофонную компанию» мы сменили 9 сентября прошлого года».

По словам представителей «УДК», каждое слово они готовы подтвердить документально: мол, в течение последних лет шли судебные разбирательства, и в итоге суд запретил «Факториалу ЕК» рассылку расчетных книжек и извещений абонентов, а также распространение о них любой информации.

 

Пока домофонные компании делят абонентов между собой, жители совершенно запутались, кому они должны платить и за что. Не исключено, что к разбирательству подключиться и прокуратура, так как жители собираются попросить у них помощи разобраться в этом вопросе. А пока многие из жильцов дома на Волгоградской свои досудебные уведомления просто выбросили. Трехдневный срок, в течение которого они должны были погасить задолженность в 631 рубль, уже давно прошел, однако домофоны работаю нормально, и по нашей информации, судебные приставы еще ни к кому не приходили.

До вмешательства компетентных органов нам остается только догадываться, что же означали эти «досудебные уведомления» - было ли это мошенничеством и попыткой собрать деньги с юридически неграмотных жильцов, либо законными притязаниями, покажет время.

Мария МИРОНОВА