Под парусом!

Под парусом! 08.07.2011

3 июля химмашевская детская парусная флотилия «Флагман» приняла участие в гонках яхт класса «Микро».

В этих гонках участвовали спортсмены, любители и даже чемпионы России прошлого года. Мы также решили внести свой вклад в это соревнование, и потому выставили наши яхты «Бандерилью» и «Тремолино». Не думаю, что победа в гонках была нашей основной целью, так как у нас в распоряжении, увы, были урезанные варианты микротонников, на которых было лишь самое необходимое. О таких вещах, как спинакер или геннакер, или хотя бы генуя, не могло быть и речи. Но мы не теряли надежды и полагались теперь только на наше умение ходить. Хотя наши соперники, очевидно, были намного опытнее нас.

Встречный ветер

Старшие разбились на два экипажа во главе с Дедом и Олей. Ввиду того, что мы теоретически даже в сравнение не шли с нашими соперниками, мы договорились вести отдельное соревнование друг с другом, а наградой победившему стали яхтенные перчатки – весьма нужная вещь, когда шкот режет ладони. Я имел честь ходить на «Бандерилье» в роли стаксельного, вместе с Никитой и Олей. Настроены мы были весьма положительно, благо на борт Оля предусмотрительно взяла самое нужное – конфеты и минеральную воду. Тем не менее, ветер настойчиво пытался нам испортить боевой дух, но неудачно, несмотря на почти полный штиль. К середине дня он отказался от своих жалких попыток и наконец-то задул по-нормальному. Руки, правда, решили поднять бунт и отчаянно ныли, но тогда было не до этого. Итак, всего было шесть гонок, из них в первых двух мы одержали верх над Дедом и, как это ни необычно, еще над несколькими противниками. Отчасти это из-за сокращенной по случаю безветрия дистанции, на которой никак не могли развернуться как следует огромные спинакеры спортсменов, отчасти из-за полного ступора Деда, который случился по той же причине. Но потом ветер поднялся, а с ним и Дедово настроение – и началась борьба. Дед упрямо обходил нас раз за разом, не обращая внимания на все наши усилия. В конце концов, со счетом 4:2, он победил…

А общие итоги нас удивили. Мы смогли занять 6-ое и 8-ое места из 11, оставив позади разные любительские яхты. А чемпионы России на яхте «Вишенка» заняли второе место, уступив первенство «Корриде». Что до меня самого, то я в этот день испытывал очень противоречивые чувства. «Виктория», с которой мы на равных шли к финишу, помогла нам победить себя, посоветовав уменьшить сопротивление ветра путем отправки меня с носа в кокпит… Благодарность и удивление, радость и печаль, усталость и желание погоняться еще – все слилось для меня воедино, и я совсем запутался в своих мыслях и эмоциях. И еще долго я буду разбирать в своей душе все «по полочкам», вспоминая этот знаменательный день.

Павел Туголуков, шкипер флотилии