"Планета Сабантуй-Екатеринбург" прошел на Сортировке

"Планета Сабантуй-Екатеринбург" прошел на Сортировке 08.07.2011

В солнечный субботний день, 2 июля 2011, года на площадке стадиона «Локомотив» прошел федеральный праздник: «Планета Сабантуй – Екатеринбург».

В субботу в Екатеринбурге состоялся 11-й Федеральный Сабантуй. На этот раз местом празднования стал стадион «Локомотив» в микрорайоне Сортировка. В этом году Федеральный Сабантуй приурочен к двум памятным датам - 50-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос и 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдулы Тукая. Основной целью мероприятия является сохранение татарских и башкирских народных традиций, обычаев и обрядов, а также приобщение к истокам народной культуры подрастающего поколения.

Народные гуляния

Праздник начался с самого утра субботы: пройдя небольшой «фэйс-контроль» который у входа в парк при стадионе осуществляли представители полиции с металлоискателями, можно было оказаться в самом центре событий. Первое, что бросалось в глаза, это большое количество людей в ярких национальных одеждах. На Сабантуе были представлены разнообразные «подворья» - это своего рода небольшие площадки, стилизованные под традиционный быт различных народов. Так, гости могли познакомиться с русским, украинским, немецким, татарским, башкирским подворьями и это еще далеко не все. На территориях некоторых подворий стояли юрты, внутри которых была воссоздана традиционная народная обстановка. Кроме того, на празднике можно было попробовать блюда национальной кухни.

Официальное открытие Сабантуя началось с хореографической постановки «Парад планет» при музыкальном сопровождении ансамбля скрипачей уральского Театра Эстрады "Explosive music". Большие белые шары, украшавшие праздник, символизировали города, где прежде проводился Сабантуй. В конце выступления, в небо запустили новую планету "Федеральный Сабантуй-2011", которую олицетворял большой аэростат. После выступления всадников и торжественного внесения флага Сабантуя батыром на белом крылатом коне, праздник официально начался. В церемонии открытия приняли участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Президент Республики Башкортостан Рустем Хамитов.

Посетителей праздника поздравил и Глава Екатеринбурга Евгений Порунов: «Праздник Сабантуй проводится в нашем городе уже 74 года и давно стал для екатеринбуржцев незабываемым событием. С каждым годом растет число его участников. В этом году уральская столица впервые принимает на своей площадке федеральный Сабантуй. Это очень важное и знаковое мероприятие для всего городского сообщества».

Для гостей праздника выступали народные артисты и творческие коллективы Свердловской области, Башкортостана и Татарстана. Всего, в мероприятии приняли участие около 500 артистов.

На уральской земле

После окончания концерта основное действо снова переместилось на тематические площадки, была организована и дополнительная сцена, на которой во время всего празднества шли выступления. А на площадках можно было увидеть творческие коллективы разной этнической принадлежности, которые пели песни на разных языках и плясали зажигательные танцы. Также проходили различные соревнования для взрослых и детей: это и состязание по нескольким видам борьбы, и перетягивание каната, а также бег с полными ведрами, лазанье на столб, бой мешками, бой горшков, бег с яйцом и многое другое. В рамках Сабантуя состоялись состязания по национальной татарской борьбе на поясах «Курэш».

Кроме того, на празднике была организована ярмарка, на которой можно было приобрести национальные изделия и сувениры, а также познакомиться с различными видами ремесел. В празднестве принял участие и губернатор Александр Мишарин. Он сообщил, что рад тому, что Федеральный Сабантуй проходит на уральской земле: «Сабантуй – праздник, который проводится после завершения полевых работ. В прошлом году мы пережили засуху, но благодаря сплоченности, усердию селян всех наших регионов, помощи федеральных и региональных властей, мы сумели преодолеть эти трудности, и сегодня имеем сильное сельское хозяйство. Люди – вот наше главное богатство», - обратился к гостям и участникам праздника Александр Мишарин. Он напомнил, что татарская и башкирская диаспоры на Среднем Урале в общей сложности насчитывают свыше 200 тысяч человек. Всего же в нашем регионе в мире и согласии проживают более 140 национальностей. «Семья, уважение к старшему поколению, трудолюбие – все это объединяет наши народы», - отметил губернатор.

В ходе церемонии татарская сторона подарила Александру Мишарину барана – его вынесли на центральный майдан в клетке. Подарок – новенький автомобиль Fiat, собранный на одном из автозаводов Татарстана, по итогам дня получил один из гостей празднования – человек, которого жюри признало абсолютным батыром Сабантуя-2011.

Как праздновал район?

Всего на праздник съехались 1,5 тысячи гостей из 60 регионов России. Всего площадку посетили около 60 тысяч человек. Были среди них, конечно, и жители микрорайона Сортировка.

«Очень приятно, что сегодняшний Сабантуй проводится у нас в районе, - рассказала нам Марина Александровна, пришедшая на праздник с внучкой Полиной. – Это очень интересное мероприятие – мы сегодня столько всего узнали о разных народностях, живущих в России, чем даже в школе не учат! Посмотрели быт разных национальностей, больше узнали об их традициях и обычаях, некоторые их них нас просто поразили. Искренне сочувствую тем, кто пропустил сегодняшний праздник, и советую в следующий раз обязательно его посетить – столько приятных эмоций и улыбок вокруг, здесь очень хорошо!»

«Россия – многонациональная страна, поэтому такие праздники для нас очень важны, - считает Василий, студент одного из городских вузов, пришедший на праздник со своей девушкой Катей. – Мы должны больше узнать о тех, с кем живем в одном государстве, либо живем в соседних странах. Все мы должны уважать друг друга, а такие праздники становятся местом, где можно найти много друзей. Мы вот с Катей все думали, куда в отпуск поехать, а сейчас решили: зачем нам эта Турция, когда у нас в России есть много интересных мест, где мы никогда не бывали? Думаем сначала съездить в Казань, а дальше посмотрим…»

Надеемся, что Екатеринбурге скоро снова выпадет честь принимать федеральный Сабантуй на своей территории. В любом случае, жители города, получившие от праздника огромное удовольствие, будут ждать этого события.

Илона ГУСЕЙНОВА


Возврат к списку