Жарким летом - холодный квас!

Жарким летом - холодный квас! 08.07.2011

Детский городской летний оздоровительный  лагерь при школе № 171 на целый день превратился в место встреч и воспоминаний исконно русских традиций. «Квасные посиделки» нынешнего лета стартовали на Урале уже во второй раз.

Девиз самого лагеря звучит: «Цветик, цветику радуйся, если сюда ты пришёл, милым друзьям ты обрадуйся, здесь ты всегда их найдёшь». Школьники 7, 10 и 11 лет проводят каникулы с пользой – посещают музеи, выставки, отдыхают на территории школы, а иногда, как и 5-ого июля, встречают гостей.

Уральские мастера

Квасных дел мастера захватили с собой не только прохладительный напиток: в актовом зале состоялся настоящий мастер-класс по изготовлению поделок в национальных традициях. Квадратики счастья ребята мастерили в течение получаса, пользуясь заготовками из дерева и шерстяных ниток. Принцип плетения, как у ковра, заинтересовал даже педагогов, которые пришли поддержать младшеклассников. Социальный проект предполагал активное участие и журналистов, посетивших мероприятие. Все квадратики счастья, которые ребята и другие «ремесленники» смастерили, было решено подарить воспитанникам детских домов, отдыхающих в летнем лагере «Юность» (п. В. Сысерть).

«Во время посиделок люди могли общаться, заниматься рукоделием и веселиться. На этом мероприятии мы совместили все позитивные и нужные моменты», - рассказывает Алёна Кротова, одна из ведущих мероприятия. Здесь же, оставив свои яркие поделки, ребята приняли участие в хороводах, танцах, играх, которые были популярны на Руси несколько столетий назад. Вспомнили о традициях русского кваса, который издревле является хранителем мудрости, тепла и доброты.

«То, что мне сегодня показали, мне понравилось. Такой маленький подарок я смогу сам сделать и папе, и даже маме. Завтра же, когда пойдём с ребятами гулять, я наберу палочек и начну уже плести квадратик счастья», - делится своими впечатлениями маленький Родион. Мальчик не единственный, кому очень понравился мастер-класс, ведь организаторы рассказали, что, согласно легенде, каждое желание, которое школьники загадают во время своей работы, обязательно сбудется.

По всей стране

На прощанье все участники получили банданы и шейные платочки, которые поторопились надеть, чтобы хорошо получиться на групповой фотографии. «Квасные посиделки» закончились, но наверняка еще не раз за долгое лето вернутся на Урал. «Квасные посиделки», организованные квасом «Хлебный край», пройдут в июле-августе по всей стране. В акции примут участие школьники и их родители из Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Уфы, Екатеринбурга, Тюмени, Волгограда и Челябинска.

Лариса ВЕПРИЦКАЯ