"Пацаны, вам это не надо!"

"Пацаны, вам это не надо!" 07.07.2011

Всероссийская антинаркотическая акция «Нет наркотикам, нет анаболикам!» состоялась 30 июня в Екатеринбурге

Главная площадь города залита солнцем, оцеплена полицией и полностью заполнена людьми – сегодня здесь проходит очередной этап всероссийской антинаркотической акции под девизом «Пацаны! Вам это не надо!».

Перед началом мероприятия ведущие приводят удручающую статистику, согласно которой проблема наркомании затрагивает каждого пятого жителя страны, а среди севших на иглу 27% – взрослые, 60% – подростки и 13% – дети. В поддержку здорового образа жизни и для привлечения как можно большего количества молодежи к занятиям спортом и творчеством по инициативе Председателя Правительства РФ В. В. Путина и была организована данная федеральная акция.

Артисты со всей России

Звонкие детские голоса Джаз-хора Свердловской государственной детской филармонии открывают фестивальную программу. Патриотическое «Я, ты, он, она» в сочетании с конфетти, выполненным в цветах национального флага, настраивает зрителей на нужный лад и создает в зале праздничное настроение. Следом за Джаз-хором сцену занимают артисты из Екатеринбургского Театра Эстрады. Анастасия Гаева, Ирина Макарова и Арт-студия под управлением Елены Захаровой исполняют как всем давно известные песни, так и популярные современные композиции. В конце своей программы ребята получают от ведущих белые футболки с логотипом акции и кричат главный девиз вечера: «Пацаны! Вам это не надо!». Зажигают и следующие участники – местный Джаз-квартет «Jazz for dream» с композицией «Hit the road Jack» заводит толпу, вызывая бурные аплодисменты.

Неожиданный гость вечера – заслуженный артист России Анатолий Филиппенко, у которого, к тому же, с акцией совпал личный праздник – день рождения. На мероприятии состоялась премьера песни артиста – «Екатеринбург», которая, возможно, станет новым гимном города.

«Пацаны! Вам это не надо!» – не устают кричать ни артисты, ни зрители. Такой странный девиз у акции появился с легкой руки Владимира Путина, который неожиданно вышел на сцену в Ростове и обратился к залу с этими словами. Многие из пришедших на концерт горели желанием увидеть премьер-министра и на екатеринбургской сцене – так совпало, что Владимир Путин приехал в город именно в этот день, чтобы принять участие в пленарном заседании межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» УрФО. Однако перед публикой Путин так и не появился – вместо него выступил Председатель Государственной думы. Борис Грызлов рассказал, что около 1 000 000 жителей России наркоманы и призвал екатеринбуржцев к совместной борьбе с этой бедой. «Ещё не родился тот враг, который сможет победить Россию, – заявляет Борис Вячеславович, – вместе мы победим! Нужно делать все для того, чтобы жить здоровой жизнью!».

Возрождение

После Грызлова наступает кульминация концерта – на сцену выходит Юлия Чичерина. «Жара» звучит как нельзя актуально, «Ту-лу-ла» и «Блюдца» скандируются всей толпой, а «Пятки», исполненные под аккомпанемент балалайки, заставляют многих в зале не только подпевать, но и пританцовывать. «Годы, реки, люди, пароходы» – Чичерину сменяют «Ночные снайперы». Диана Арбенина не только исполняет всеми любимые композиции – «31- я весна», «Лети, моя душа», «Актриса» и др. – но и обращается к залу с напутственным словом. «Ребята, живите долго, ведь смерть — это тухло», – говорит пришедшим Арбенина, срывая шквал оваций. Елена Терлеева и Владимир Пресняков-младший заканчивают программу, длившуюся более пяти часов.

Акция «Нет наркотикам! Нет анаболикам!» собрала полные площадки во многих городах Среднего Урала. Разговоры о вреде наркомании ведутся повсеместно, однако такой формат обращения к зрителям был выбран впервые и, хочется верить, что оказался действенным – практически каждый артист призывал зрителей к отказу от наркотиков, к тому же, во время концерта раздавали листовки Благотворительного Фонда «Возрождение». Стоит отметить, что на мероприятие пришли люди всех возрастов. Одна из екатеринбургских мам поведала, что решила взять с собой детей сразу, как только узнала об акции: «Хотелось показать им настоящих артистов. К тому же, слова Арбениной о вреде наркотиков они воспримут явно лучше, чем мои».

Анастасия ГЕЙН


Возврат к списку