Щербакова, 37

Щербакова, 37 02.07.2011

Осторожно: «Городская управляющая компания»

В конце прошлого года дом №37 на улице Щербакова (недалеко от ТРЦ Екатерининский) отказался от услуг УК «Городская управляющая компания». Сейчас жители пытаются навести в доме порядок, параллельно выясняя в суде отношения с бывшей УК. На начало августа назначена очередная дата судебного заседания. Об этом нам рассказала адвокат, представляющий интересы жителей дома.

Елена Сергеевна приняла нас в офисе юридической фирмы «Троя» на ул. Новинская, 2, здание находится возле торгового центра Южный. Первым делом мы решили поинтересоваться, чем занимается фирма и почему Елена Сергеевна решила защищать жителей от «Городской управляющей компании».

- Мы помогаем в в случаях ДТП, при взыскании долгов, решаем налоговые споры и осуществляем регистрацию ООО, а также помогаем заемщикам возвращать из Банков незаконно взятые комиссии. Спектр деятельности у нас широкий. А вот судимся с управляющей компанией впервые и уверены, что сможем помочь жителям. Сейчас конфликт находится в правовом поле: идут суды, но до этого был какой-то ужас. Собственники жилья рассказывали, что в доме неизвестные срезали болгаркой трубы, уменьшали и резко увеличивали в подвале давление, в связи с чем происходили аварии. Были попытки и прямых угроз. Но жители все выдержали и выгнали «Городскую управляющую компанию» из своего дома.

Грязь и хамство

Жильцы отказались от услуг УК, посчитав, что работники компании не справляются со своими обязанностями. В начале отопительного сезона 2010-2011, из-за того что УК не заключила договор с ЕМУП «Тепловые сети», дом вовремя не получил тепло. С остальными поставщиками ресурсов УК хоть и заключила договора, но деньги за полученные ресурсы переводила крайне нерегулярно. В связи с этим у дома возникли долги, из-за которых жильцы сидели без электричества. Кроме того, часть лифтов не работала, жители считают, что УК таким интересным способом решила сэкономить на электричестве, деньги за которое с собственников, тем не менее, получала. По мнению жителей, работа «Городской управляющей компании» финансово непрозрачна. Отчет УК предоставила всего один раз, и то не по форме. Не раскрывает УК и информацию о том, в каком объеме были получены от жителей денежные средства по выставленным квитанциям. УК, к слову, требовала оплаты квитанций даже после того, когда дом уже сбежал от них. И самое интересное, что из денег, полученных от собственников дома, был оплачен счет аудиторской фирме. Зачем, спрашивают жители, если в то время дом еще только начал обслуживаться «Городской управляющей компанией», а аудиторская проверка проводится по результатам года?

Жители пытались разойтись мирно, но раз «Городская управляющая компания» продолжает ставить палки в колеса, жильцы решили настаивать на том, что договор с УК недействителен, так как решение о выборе «Городской управляющей компании» в качестве управляющей организации должно было быть принято общим собранием. На суде управляющая компания не может предоставить протокол общего собрания. Договор на управление есть, а решения нет. Тут можно судить только о низком уровне квалификации сотрудников «Городской управляющей компании». Нельзя было начинать работу с товариществом собственников жилья без всех соответствующих документов.

Законодательство и последние изменения в нем, в частности, Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сотрудники УК, видимо, пытаются игнорировать. На Вторчермете они предложили создать одно товарищество собственников жилья на несколько домов. Хотя принятый ФЗ это прямо запрещает.

Странная у «Городской управляющей компании» и информационная политика, 26 мая компания организовала день отрытых дверей, куда позвала жителей и журналистов. Но дверь в назначенный час оказалась закрыта, а на сайте на следующий день появилась информация, что день открытых дверей прошел успешно. Жизнь после ГУКа Провокации, угрозы, оскорбления, откровенная порча имущества (разрезанные и лопнувшие трубы в доме) продолжались на Щербакова уже после того, как договорные отношения с УК были разорваны. Жители все еще боятся представителей УК и потому, рассказывая о сложившейся ситуации в личной беседе, просят не называть их имена в статье. К юристу ТСЖ также приходили трое молодых людей от УК, пытались пообщаться, но, испугавшись, видимо, что «разговор» будет записан в кабинете на камеры и диктофоны, поспешили ретироваться, да и юрист четко определила свою позицию: общаемся по данному делу лишь в суде.

Прошло уже четыре судебных заседания, следующее назначено на 2 августа. По словам Елены Сергеевны, юриста, она надеется увидеть все запрошенные документы от управляющей компании, правда, думает, что сейчас у УК на счетах нет ни копейки. В принципе, опасения ее понятны: с начала года в производстве Арбитражного суда находится несколько исковых заявлений к ООО ГУК, в т.ч. от МУП «Водоканал», ЗАО «ТЭКУР» (о взыскании задолженности за тепловую энергию), ОАО "Екатеринбургэнергосбыт", ОАО "Региональная сетевая компания" (о взыскании задолженности по оплате электроэнергии).

Можно предположить, что компанию, скорей всего, учредители закроют, чтобы скрыться от долгов и от собственников пострадавших домов. И в ближайшие время аналогичных судебных дел можно ожидать, наверно, и в отношении УК «ЕМУП Ботанический», с которой Городская управляющая компания имеет одного общего учредителя и куда, скорей всего, перейдут после закрытия работать нынешние управленцы ГУКа. Сама УК «ЕМУП Ботанический» тоже судится не по одному дому. В основном вопросы связаны с незаконным захватом управления домами.