Работа для школьников

Работа для школьников 03.07.2011

Отзвенели последние звонки, закончились уроки. И даже те, кто давно уже распрощался со школой, с наступлением лета чувствуют этот запах свободы, каникул. Однако если взрослых летняя жара искушает махнуть на все рукой и отправиться в отпуск, то для школьников летние каникулы – это возможность не только отдохнуть от учебы, но и использовать свободное время для заработка карманных денег.

Какая она – идеальная работа?

Конечно, у каждого свои интересы, навыки и представления об идеальном варианте работы. Но большинство юных соискателей с еще детской непосредственностью говорят, что «хотелось бы дела меньше, а зарплату больше». Хотя кто из нас не хотел бы этого?

Работу на лето ребята начинают искать уже с 13 лет. Но таких немного, в основном свои резюме на сайтах с вакансиями оставляют ребята 14, 15 и 16 лет. Кто-то просто хочет иметь карманные деньги, кто-то копит на плеер или новый телефон, были такие, кто помогает родителям заработать на отпуск у моря или на спортивные соревнования.

Любопытно, что в Интернете ищут вакансии в основном сами школьники, а если с трудоустройством им помогают родители, то они обращаются в центры занятости. Как рассказали в Центре Занятости Чкаловского района, особой разницы нет – найти работу можно и там, и там. Только в случае если подросток обращается в центр занятости, то ему в любом случае предложат несколько вакансий, с минимальной оплатой в полторы тысячи рублей за полный месяц. Многие думают, что в центрах занятости можно найти работу по благоустройству парков или нечто подобное (а как показал опрос, не все хотят этим заниматься), но это не так. Курьеры, промоутеры, разносчики листовок, помощники официантов и продавцов – круг предложений весьма широк. Помощь по трудоустройству предлагают как в Интернете, так и в течение года в школах распространяют информацию по работе в летний период.

Вот как свое летнее трудоустройство видят сами подростки:

Кристина, 14 лет: «Хотелось бы найти работу не на все лето, а на месяц. Работать лучше в первой половине дня. Могу посидеть с ребенком, подать-принести-унести. Прибираться могу. Согласна на любую работу, кроме как в земле копаться».

Яроослав, 14 лет: «Хочу заработать на новый телефон, поэтому ищу работу. Могу раздавать флаеры, прибираться, переносить вещи».

Лена, 14 лет: «Очень хотелось бы подработать летом. Идеальным вариантом было бы работать промоутером с почасовой оплатой. Хотя и не обязательно. Главное, чтоб заплатили».

Паша, 15 лет: «Ищу работу на июль-август, разносить листовки или флаеры».

Илья, 16 лет: «Я работал в прошлом году ночным охранником в салоне шиномонтажа. На это лето тоже хочу найти похожую работу».

 Работать, а не искать!

 Несколько ребят из тех, с кем я разговаривала, искали работу прошлым летом и ничего не нашли, ищут и этим. Оставлять на разных сайтах свои координаты в надежде, что работодатели сами с тобой свяжутся, не лучший выход. Если уж искать работу через Интернет, то нужно просматривать самим предоставленные вакансии и связываться с компаниями, которые готовы сотрудничать с несовершеннолетними. Найти такие компании можно во вкладке «Работа для студентов» и аналогичных ей. Нужно пройти собеседование или оставить свою анкету и ждать звонка.

Либо обратиться в Центр Занятости в своем районе, там тебе предложат вакансии профессионалы по подбору работы, да еще проведут занятия по профессиональной ориентации, в общем, будут активно помогать соискателю. Телефон Центра Занятости Населения Кировского района г. Екатеринбурга: 365-42-33 или 365-41-66

Когда место работы выбрано и работодатель согласен сотрудничать, нужно вспомнить о документах. Чтобы устроиться на работу, нужен паспорт или свидетельство о рождении, необходимо пройти медицинскую комиссию, и сделать письменное разрешение одного из родителей на трудовую деятельность ребенка.

Буква закона

По закону РФ, официальное трудоустройство возможно только для подростков, достигших 16 лет.

Однако для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, могут быть наняты несовершеннолетние и в возрасте 15 лет. И еще более юные работники, до 14 лет, могут сотрудничать с театрами, концертными организациями, цирками. В этом случае трудовой договор будут заключать их родители или опекуны (ст. 63 ТК РФ).

Разумеется, что условия труда для несовершеннолетних иные, нежели для взрослых. Начнем с того, что Трудовым кодексом «запрещено применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами)» (ст.265 ТК РФ). Существует даже установленный Правительством РФ перечень работ, которые запрещены для несовершеннолетних (туда входят работы, связанные с переносом тяжестей, подземные работы и т.п.).

Рабочий день для подростков тоже должен быть иным, нежели у совершеннолетних работников: пять часов для 15 и 16-летних, семь часов для 16 и 17-летних (ст. 94 ТК РФ). А если несовершеннолетний совмещает учебу с работой, то его рабочие часы сокращаются еще больше: для ребят в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа. Кроме того, несовершеннолетним положен отпуск в 31 день в любое удобное для них время (ст. 267 ТК РФ), запрещены сверхурочные часы работы (ст. 268 ТК РФ).

Даже уволить подростка труднее, чем любого другого сотрудника. Расторжение с несовершеннолетним трудового договора по инициативе работодателя помимо общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Отдельные статьи закона для несовершеннолетних работников в Трудовом кодексе призваны защищать их интересы, но, по сути, приводят к тому, что работодатели неохотно принимают подростков на работу, им намного проще сотрудничать с совершеннолетними.

Екатерина ТЫРЫШКИНА


Возврат к списку