Кришнаитского храма на Химмаше не будет!

Кришнаитского храма на Химмаше не будет! 28.06.2011

Весной этого года мы писали о проблеме, взволновавшей жителей микрорайона Химмаш – возведении кришнаитского храма «Санкиртана» на улице Тружеников.

Причин для возмущения граждан было несколько. Ключевую роль сыграл тот факт, что православный храм, строительство которого застыло на незавершенной стадии, никто доводить до совершенства в ближайшее время не собирается, а храм кришнаитов собрались возводить, причем в довольно короткие сроки.  Кроме того, по неясным причинам, посетить слушания по данному вопросу решили пригласить только одного человека – Надежду Черепанову, чей дом прилегает непосредственно к территории, выбранной для застройки. А ведь дело касается жителей всех домов на улице Тружеников! Следует отметить, что простых граждан поддержал служитель православной церкви отец Валерий, также житель Химмаша, небезразличный к проблеме вторжения чужого храма на православную землю.

Хождение по мукам

Группа активистов решила взять дело в свои руки и, собрав подписи, выражающие протест, отправилась на встречу с заместителем главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимиром Крицким.

Владимир Павлович Крицкий заявил химмашевцам, что согласно законодательству, если большинство жителей на народном собрании проголосовало "против" строительства подобного объекта, то разрешение на его возведение не выдается. Далее он сообщил, что из 7-и участников голосования четверо проголосовало "против", а трое "за", что вызвало возмущение жителей Химмаша, так как они лично собрали три листа подписей, где все выступали "против" строительства храма.  Владимир Павлович не стал углубляться в подробности и заверил, что в любом случае разрешение на возведение объекта дано не будет, и он переговорит по этому поводу с главой города.

В конце мая жители улицы Тружеников получили документ, официально запрещающий возведение храма «Санкиртана» на этой территории.

«28 апреля 2011 года Глава Администрации города Екатеринбурга А.Э. Якоб, рассмотрев рекомендации Комиссии, принял решение об отказе Чекурову В.В. в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка «Объект религиозного назначения территориальной зоны Ж-2 для строительства храма «Санкиртана» по улице Тружеников Чкаловского района города Екатеринбурга», - говориться в документе.

Что ж, химмашевцев можно поздравить с победой в борьбе за свои интересы. Они наглядно продемонстрировали всем, что у каждого есть возможность «достучаться» до чиновников и отстоять прилегающую территорию от незаконного строительства, будь то храм «Санкиртана» или обычный магазин по дворе.

Мария АМИРОВА


Возврат к списку