Внимание: пешеходная дорожка!

Внимание: пешеходная дорожка! 04.07.2011

Несколько недель назад в одном из дворов на ЖБИ появились новые дорожные знаки: пешеходная дорожка.

Они установлены на дорожке между 11 и 15-м домами по Сиреневому бульвару. В шаговой доступности – два детских сада, две школы, детские площадки, множество жилых домов и ТК «Современник», а потому дорожка весьма популярна и у взрослых, и у детей. Одна из мам, дети которой на расположенной неподалеку площадке - постоянные гости, и позвонила в редакцию с рассказом о том, что знаки хоть и стоят, но с ролью своей не справляются.

Напомним, что на пешеходной дорожке движение автомобилей запрещено, тем не менее, между упомянутыми домами на Сиреневом бульваре машины ездят с утра до ночи, а родителям лишь остается выдергивать зазевавшихся детей буквально из-под колес едущих на приличной скорости автомобилей. За полчаса, проведенных у знака, мы зафиксировали 6 автомобилей, нарушивших правило, еще 4 машины стояли припаркованными между знаками, на газоне.

- Здесь всегда было много машин, - рассказывают жители, - но недели три назад появились знаки: мы вздохнули, думали, теперь можно не бояться за детей, которые постоянно играют на площадках неподалеку, выбегают на дорожку, но не тут-то было. Да, знаки появились, но водителей это не останавливает. Мало того, что лишь немногие едут по двору с положенной скоростью – 20 км/ч, так они еще и на знаки внимания не обращают, не просто не обращают, а начинают ругаться с нами, требуя уступить им дорогу.

Ольга, жительница расположенного неподалеку от злополучной дорожки дома, рассказывает, что каждое утро проходит здесь с детьми по пути в садик: «Этот небольшой отрезок пути занимает у нас обычно минут двадцать, 4-5 машин за это время мы успеваем пропустить. Я дважды еле успевала оттащить сына в сторону, буквально преграждала путь машине собой, а ведь некоторые дети гуляют самостоятельно, без взрослых, катаются на самокатах – велосипедах, водителям на это вообще наплевать, нарушают правила, ездят под знаком».

Инспектор по пропаганде ГИБДД г. Екатеринбурга Елена Чебыкина поясняет, что, если установлен знак «Пешеходная дорожка», то согласно пункту 9.9 ПДД движение транспортных средств по пешеходным и велосипедным дорожкам, а также тротуарам запрещено. «Исключения составляют лишь машины дорожно-коммунальных служб и грузовых машин торговых предприятий, расположенных в этой зоне: им въезд на территорию пешеходной дорожки разрешен только в случае, если других путей подъезда нет». Но встреченные нами на дорожке автомобили явно не напоминали транспорт дорожно-коммунальных служб. Да и грузовиков тоже не было. Кроме того, параллельно пешеходной дорожке идет двор дома №11 по ул. Сыромолотова, то есть существует все-таки путь объезда.
Напомним, что, если водитель пассажирского автомобиля движется по пешеходной дорожке, то согласно статье 12.15 ч.2 Кодекса об Административных правонарушениях, его действия влекут за собой штраф в размере 2000 рублей.
«Нам пока никаких жалоб от жителей не поступало, - говорит Елена Чебыкина, - а зря. Ведь если водители действительно регулярно нарушают ПДД, то на этот участок будет направлен экипаж инспекторов ГИБДД, которые будут пресекать нарушения».

Так что, жители Сиреневого бульвара, пора уже брать ситуацию под контроль и не ждать, пока какой-нибудь трагический случай заставит вас это сделать. Жалобу на действия водителей, рассекающих по пешеходной дорожке, можно оставить либо в устной — по телефону, либо в письменной форме на сайте ОблГАИ.

Ольга АРТЕМЬЕВА