Развязка у «Калины»

Развязка у «Калины» 04.07.2011

О новых фактах строительства рассказал в своем блоге Алексей Навальный. Он утверждает, что тендер на строительство «под ключ» транспортной развязки на пересечении скоростного кольца по переулку Базовому с улицей Комсомольской и Сибирским трактом проведен с нарушениями.

Напомним, проект строительства развязки у концерна "Калина" представил общественности вице-мэр Владимир Крицкий еще 2 марта. Срок строительства развязки рассчитан на 5 лет.

Тендер на строительство

Что касается тендера, то еще 1 декабря 2010 года Муниципальным учреждением «Капитальное строительство» был размещен муниципальный заказ путем проведения аукциона на право заключения контракта на строительство «под ключ» транспортной развязки. Цена контракта: 6 560 703 250 руб.

«На дату, - пишет Навальный в своем блоге, - стоит обратить особое внимание - с 1 января вносился ряд изменений, в т.ч. в процедуру размещения заказа. Очевидно стремление заказчика во что бы то ни стало успеть до 1 января».

Итак, предмет аукциона - строительство "под ключ". Поэтому изначально в виде работ в документации было указано "проектирование и строительство". Соответственно, заказчик требовал свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации. Никакой проектной документации приложено не было. Впоследствии заказчик внес изменения. Убрал из вида работ термин "проектирование", внес пункты о необходимости разработки рабочей документации и приложил проектно-сметную документацию. Таким образом, очевидно, что вся проектная документация у заказчика была изначально. Судя по документации, никаких работ по проектированию и подготовки проектной документации не требуется. Нужно только разработать рабочую документацию и построить развязку».

Если это действительно так, то получается, что «проектные работы по объекту ценой в 6,5 миллиардов рублей сами по себе стоят сотни миллионов рублей».

Кроме того, блогер говорит и о нарушении закона о конкуренции, и о других нарушениях 94 ФЗ, в частности, в проекте контракта заказчик закрепляет за собой право изменять объем работ по своему усмотрению. Жалобы Навального и еще одного заказчика комиссия ФАС удовлетворила, признав нарушения, а материалы дела были направлены в правоохранительные органы.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков прокомментировал заявление блогера Алексея Навального о том, что изначально указанный заказчиком предмет договора – строительство «под ключ» не соответствует действительности. Сухоруков отметил, что если Алексей Навальный высказывает лишь свое личное мнение – администрация не обязана его комментировать. «Если же в конкурсной документации действительно есть нарушения, они будут устранены в установленном законом порядке»,– отметил он.

Теперь это дело правоохранительных органов выяснять, имели ли место нарушения при внесении изменений в конкурсную документацию, а сроки проведения аукциона на строительство такой необходимой городу развязки тем временем вновь перенесены, теперь уже на август. «Учитывая "расторопность" заказчика не факт, что аукцион состоится и в августе», - пишет А. Навальный.

 

 

 



Возврат к списку