День закрытых дверей, на котором...

03.06.2011

И в назначенный час, а именно в 19.00, мы отправились прямиком в их офис на Вторчермете, чтобы задать управляющей компании несколько насущных вопросов.


1 дом - 1 тсж


Дело в том, что перед Днем открытых дверей, 25 мая, на очередном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В связи с этим к управляющей компании у нас было несколько вопросов, связанных с последними изменениями в законодательстве в сфере ЖКХ. Данные изменения были известны специалистам в сфере ЖКХ заранее, но видимо не всем, иначе как объяснить то, что «Городская управляющая компания» при своей деятельности возможность таких изменений не учитывала.

Сейчас в законе закреплен принцип «1 дом – 1 ТСЖ», а обслуживание нескольких многоквартирных домов товариществом собственников жилья не допускается. В свою очередь управляющая компания пытается взять в управление ТСЖ на несколько домов, о чем были проинформированы, например, поставщики коммунальных услуг.


Также в рамках изменений планируется ужесточить борьбу с липовыми ТСЖ. До 1 марта 2013 года жилинспекции должны будут проверить протоколы общих собраний по созданию ТСЖ на предмет фальсификаций. Таким образом, у собственников отпадает необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру.

Сейчас как раз эта процедура запускается на Вторчермете. В правоохранительные органы поданы заявления о незаконных созданиях ТСЖ, жители которых не понимают, как они оказались в товариществе. Многие заявляют, что ставили подписи совсем под другими документами.


Закрытая дверь


Именно эти темы нас интере- совали бы в первую очередь на дне открытых дверей.

Однако по приезду на место собрания, мы поняли, что Днем открытых дверей там и не пахнет. На месте никого не оказалось, входная дверь была закрыта, на окнах опущены жалюзи. И сколь- ко мы ни стучались, двери нам так никто и не открыл. Решили проверить, может быть пришли не по адресу? Однако над входом красовалась вывеска «Городская управляющая компания» - здесь сомнений быть не могло. Тогда мы остались дежурить на крыльце в надежде встретить хоть кого-нибудь, кто сможет разъяснить ситуацию. Спустя пару минут ожидания к дверям подошла молодая девушка, которая тоже оказалась журналистом (как она сама нам рассказала). Девушка безуспешно подергала дверь и через минуту удалилась. Мы же решили обойти дом и посмотреть, может быть, всех желающих пообщаться с представителями компании с глазу на глаз cобрали на улице? Однако вокруг здания тоже никого не оказалось — одна из жительниц этого же дома, которую мы встретили во дворе, сказала, что о собрании ничего не слышала.


Мирно общающиеся в аллее неподалеку пожилые женщины тоже ничего не знали. Пришлось уехать ни с чем. То ли это была шутка, то ли день открытых дверей закрылся, так и не успев начаться, но задать свои вопросы «Городской управляющей компании» нам так и не удалось...


Собрание было?


И ладно бы с ним, но на следующий день, в пятницу 27 мая, на сайте «Городской управляющей компании» появилась новость о том, что День открытых дверей вчера в офисе все же состоялся. «На встречу пришло несколько десятков жителей из разных районов города, в том числе Чкаловского. На вопросы собравшихся отвечал генеральный директор компании. Жители интересовались в основном преимуществами Городской управляющей компании, тарифами на к/у и созданием ТСЖ в домах. По многочисленным просьбам жителей, администрация управляющей компании приняла решение про- водить подобные мероприятия регулярно», - пишет УК.


Разобраться в ситуации мы так и не смогли. Был ли День открытых дверей, а если и был, то почему двери офиса все же оказались закрытыми, до сих пор не понятно...



Возврат к списку