Как оформить право собственности

28.06.2011

Сегодня советами, как оформить в собственность незарегистрированные строения с минимальными временными и нервными затратами, с нами поделится Иван Павлович Волков, Управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА».


Теперь, в отличие от советских времен, землю можно оформить в частную собственность. Это многие из нас знают и скорее всего, уже сделали. А вот регистрировать и оформлять в собственность строения, которые на ней находятся, мы почему-то не спешим. Хотя на са- мом деле, говорят юристы, с этим лучше не затягивать. Потому что в ином случае ваших строений как бы не существует. Если у вас нет права собственности на строения, вы не можете продать его или сдать его в аренду. Точно так же проблематично вам будет и воспользоваться вашими правами на собственную землю, если на ней стоят «самоволки» незарегистрированные строения. И в случае чего, в счет пойдет только ваша земля, стоимость возведенных на ней, но не зарегистрированных строений, браться в расчет не будет. И даже сносить их вы вынуждены будете за свой счет.


Собираем документы.

Избежать подобных проблем можно только оформив все свое недвижимое дачное имущество в собственность. Сегодня юристы рекомендуют сделать это в упрощенном порядке. Закон о дачной амнистии, принятый в 2006 году, внес свои изменения в порядок регистрации строений, но на сегодняшний день есть возможность использовать лазейку в этом законе и оформлять свою недвижимость в упрощенном порядке.


Условия «упрощенки» следующие: оформить в собственность землю или строения можно только в том случае, если они были возведены до введения в действие Земельного Кодекса, то есть до 29 октября 2001 года. Оформлять в собственность можно все строения, находящиеся на Вашем собственном участке: бани, домики, хозяйственные постройки, индивидуальные гаражи, а также и индивидуальные жилые дома в населенных пунктах.


Чтобы оформить строение нужно будет предоставить документы на земельный участок и кадастровый паспорт на строение в Федеральную Службу Государственной регистрации, кадастра и картографии. Еще одним стимулом к оформлению собственности на строения сейчас является то, что разрешение на строительство (которого, естественно, у вас нет, если строение возводилось самовольно) и акт ввода объекта в эксплуатацию предоставлять в органы регистрации не нужно до 1 марта 2015 года. Однако всех подводных камней, которые могут вам помешать быстро и надежно зарегистрировать дачную недвижимость, мы перечислить не можем. Если при оформлении объекта в собственность у вас возникают вопросы, на которые вы не можете найти ответ самостоя- тельно, нужно обращаться к специалистам. Помощь юриста в таких делах просто необходима: только он сможет провести операцию быстро, компетентно и грамотно.


Юридическая фирма «ЮРЛИГА» более 10 лет занимается оформлением права на недвижимую собственность. Профессиональные юристы успешно провели множество подобных сделок и оказали помощь не одному запутавшемуся в тонкостях закона человеку. Они помогут и Вам! Сэкономьте время, деньги и нервы с юридической фирмой «ЮРЛИГА»!


Юридическая компания «ЮРЛИГА» 

тел.200-60-15 адрес: ул. Таганская, 55а


Возврат к списку