Новый скандал вокруг егэ:

21.06.2011

Преступную схему раскрыл петербургский педагог, обладатель титула «Лучший учитель России 2007 года» Дмитрий Дмитриевич Гущин. В популярной социальной сети «Вконтакте» он обнаружил группу под названием «САМОподготовка к ЕГЭ», в которой решались экзаменационные задания. Схема была такая: выпускники фотографировали свои варианты ЕГЭ на мобильные телефоны, выкладывали из в данную группу и ждали, пока в группе не появятся готовые ответы. Или же, оплатив соответствующую услугу, ждали, пока их пришлют на мобильный телефон. Затем списывали — и сдавали работы!


«Я скопировал готовые работы в 12 часов дня, через два часа после начала экзамена. Задания оказались подлинными, а реше- ния правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу», - рассказал Гущин. - В конце дня в группе появилось сообщение: «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы - 165 000 человек в сутки! Ура!». 


Для современного школьника совершить такие действия — да- леко не проблема. Вся загвоздка видимо была в том, как пронести мобильный телефон на экзамен, ведь учителя на входе должны были забрать трубку у каждого: вход с мобильниками в кабинет сдачи ЕГЭ был строго запрещен. Это проблему ученики, скорее всего, решали так: они просто брали с собой 2 телефона. Тот, который попроще в техническом плане, сдавали преподавателю, а другой — с фотокамерой и выходом в Интернет — проносили в кабинет. Педагоги сами признаются, что детей они на входе не обыскивали.

Списать нельзя решить

Теперь наступало самое сложное: незаметно достать телефон, сфотографировать задания и выложить их в Интернет. Задача, конечно, выполнимая для современной молодежи, которая может писать смс-ки, не доставая телефон из кармана. Хотя, по сути, на экзаменах должны были присутствовать несколько педагогов, да еще и сторонние наблюдатели, которые должны реагировать на каждый шорох. Как удалось ребятам обмануть учителей, пока остается загадкой.

Для «чайников» организаторы группы «Вконтакте» разработали целую инструкцию, как отправить фото с мобильника. Вот ее дословный текст:

1. Настроить на своём теле- фоне получение/отправку почты и отправить фотографии на наш email — решение ГАРАНТИРУЕМ!

2. Отправить фотографии че- рез MMS, указав в качестве адресата наш email - ответ вы по- лучите через MMS (не рекоменду- ем - по техническим причинам!)

4. Зайти в группу и залить фот-ки в фотоальбом своего предмета (он будет создан в день проведения ЕГЭ). Ответы будут высланы в личку (то есть сообщением на страничку ученика «Вконтакте» - прим.ред.).

3. Загрузить фотографии на наш сайт и скинуть в микроблог ссылки (не гарантируем решение!)

Ответы будут высланы ЧЕРЕЗ ЧАС после того, как вы их пришлёте.

Также в группе отмечалось, что первые КИМы с Дальнего Востока будут опубликованы в сети около 4-5 часов утра по московскому времени.

Что теперь будет?

Учителя считают, что организаторы группы оказали выпускникам медвежью услугу: теперь вполне возможно, что честные выпускники, которые действительно готовились к экзаменам и решали задания самостоятельно, могут не попасть в вузы. Вместо них бюджетные места займут не самые умные, а самые хитрые. Недавно появилась информация, что в настоящее время Рособ- рнадзор уже готовит иск к администраторам группы «САМОпод- готовка к ЕГЭ» в социальной сети «ВКонтакте», где выпускникам за деньги помогали решать ЕГЭ.


На личной странице руководителя группы под ником Слава Борисов, уроженца города Москвы, уже выложено публичное обращение к СМИ, у которых накопились вопросы к организаторам мошенничества.


«Да, пользователи выкладывали свои фотографии с экзамена - а как вы думали, столько выпускников в одном месте и среди них не найдётся желающих получить хорошую отметку, не прилагая при этом усилий? Выложенные в группу работы НИКТО НЕ РЕШАЛ специально для того, чтобы дать ответы сдающим экзамен, тем более нельзя вести речь о каких- либо вознаграждениях за эту работу.


Посмотрите внимательно в фотоальбомы. К каждым фотографиям появлялись уже ПОСЛЕ проведения ЕГЭ. Дети приходи- ли домой, и все вместе обсуждали процесс решения своих вариантов. Вы считаете, что это вредит? Мы считаем, что это по- лезно. Случаи решённых заданий именно во время ЕГЭ -единицы. Хотя были и мы не отрицаем роль группы в этом списывании. И мы специально подчёркиваем это предложение. Но цель была иная, чем списывание», - оправдываются организаторы.


Судьба тех, кто выложил в социальную сеть свои КИМы, сейчас решается. Сейчас группа мониторинга анализирует работы всех тех участников, которые находились в социальных сетях. Судьба этих ребят решается в субъектах РФ с точки зрения того, как они нарушили закон.


Теперь у всех противников ЕГЭ появился отличный шанс добавить к списку недостатков экзамена еще один жирный минус. Наряду с тем, что, по их мнению, тесты ЕГЭ не могут адекватно оценить, каков у выпускника объем знаний, они еще и дают простор для всенародного списывания чуть ли не в национальном масштабе. Будут ли аннулированы результаты экзаменов и у кого именно, покажет время. Мы будем следить за развитием событий.