На Химмашевскую, 9

21.06.2011

Как в начале июня узнали жители, за обслуживание домофонов они должны компании по 631 рубль 00 копеек с каждой квартиры. На добровольное погашение этой не- понятно откуда взявшейся задол- женности «Уральская домофонная компания» дала жителям три дня, по истечение которых угрожала судебным разбирательством и отключением домофона, замечая, что это обойдется им в разы дороже, чем прото оплата долга. При этом в каждом «досудебном уведомлении» указан только номер квартиры, и ни один жилец не назван по имени.


Возмущенные жители дома заявляют, что никогда ничего об этой компании не слышали, договор с ней не заключали и уже не один год работают с компанией «Факториал- ЕК», которой всегда исправно платят за обслуживание домофона.


«Я всегда все оплачиваю, и вдруг какая-то «Уральская домофонная компания, о которой я никогда ничего не слышала, предъявляет мне счет!», - негодует Людмила Самсонова, жительница дома.


В глаза не Видели...

Старший по дому Вадим Берко рассказал нам, что платить их дом не собирается, ведь эту компанию никто «в глаза не видел». А история эта, между тем, давняя... Оказывается, около десяти лет назад жильцы дома на Химмашевской, 9 заключили договор с домофонной компанией «Факториал», офис которой находится на ул. Хохрякова. Через несколько лет на рынке появилась еще одна компания «Факториал» с офисом на ул. Ленина, не имеющая никакого отношения к той, с которой у дома был заключен договор. Возникла путаница: часть людей заплатили одним - в офис на ул. Хохрякова, часть другим - в офис на ул. Ленина. Тогда компания, реально обслуживающая их дом (то есть с офисом на ул. Хохрякова), приняла решение о смене своего названия и стала называться «Факториал-ЕК». С домом в начале этого года договор был перезаключен, однако фактически они компанию не меняли.


«Номер банка остался тот же, ли- цевой счет остался тот же, я пришел по тому же адресу в то же помещение, что и несколько лет назад к тем же людям», - рассказывает старший по дому.


И вот неожиданно на сцене по- является «Уральская домофонная компания», которая заявляет, что раньше дом по Химмашевской, 9 обслуживался ими же, просто назывались они ООО «Факториал- ЕК». Чтобы разобраться во всей этой путанице, жители обратились к реквизитам компаний. Стало ясно, что «Уральская домофонная компания» никакого отношения к тому «Факториалу», который реально обслуживал дом, не имеет. Чтобы ис- пуганные жильцы не вздумали все

же нести деньги в офис «Уральской домофонной компании», домовой комитет на дверях подъезда разместил объявление: «Счета от «Уральской домофонной компании» не оплачивайте! ООО «Факториал-ЕК» поручений брать за себя деньги ни- кому не давала!».


Некоторые жители дома уверены, что все эти три компании раньше были одной, а теперь разделились и просто не могут поделить дома.


Как должны действовать жители в подобной ситуации — непонятно. Ясно, что платить деньги неизвестным личностям непонятно за что люди не собираются. Хотя и идти ответчиком в суд из-за 600 рублей, даже зная, что ты ничего не должен, тоже радости мало. Сами домофоны в доме работают исправно — обещанного отключения через три дня так и не произошло. Судебные приставы пока тоже вроде бы ни к кому не приходили. Остается догадываться, что означали эти «досудебные уведомления» - было ли это мошенничество и попытка собрать деньги с юридически неграмотных жильцов, покажет время. В любом случае, жители Химмашевской, 9 на эту удочку не попались.


Кстати, говорят, что Химмашевская, 9 - не единственный дом, который страдает от подобных действий - похожие письма получили жители многих районов Екатеринбурга.


Возврат к списку