ООО"ЕЭСК" рекомендует

21.06.2011

ОАО электросетевая компания» напоминает физическим и юридическим лицам о том, что зона вдоль воздушных (ВЛ) и кабельных (КЛ) линий электропередачи является охранной. Отдых в таких местах запрещен, потому что представляет угрозу для жизни и здоровья человека.


Охранная зона вдоль ВЛ это часть поверхности участка земли размером до 20 метров от крайних проводов с каждой стороны линии в зависимости от класса напряжения и область воздушно- го пространства на высоту, соот- ветствующую высоте опор ВЛ.


Охранная зона вдоль подземных КЛ – это часть поверхности участка земли на расстоянии 1 метра от крайних кабелей и расположенного под ней участка недр на глубину, соответствующую глубине прокладки КЛ. Местоположение КЛ обычно обозначено предупреждающими знаками и табличками.


Помните, что линии электропередач являются источником повышенного электромагнитного поля, которое может оказы- вать влияние на здоровье человека.

Категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши вагонов и строений, над которыми проходят электрические про- вода. Ни в коем случае нельзя проникать в трансформаторные подстанции или за ограду энергообъектов, открывать двери любых электрических устройств.


Люди, планирующие свой отдых в окрестностях города на лоне природы, должны внима- тельно изучить всю информацию о предполагаемом месте отдыха. Лучше предварительно оценить обстановку и потенциальную опасность, чем рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких. Не забывайте, что закидывая удочку или запуская воздушного змея под воздушными линиями, вы подвергаете себя и окружающих смертельной опасности. При приближении какого-либо предмета к проводу ВЛ ближе, чем на 1 метр без соприкасания, возможен пробой воздушного промежутка между фазным проводом и посторонним предметом, находящимся в руках человека, и поражение человека электрическим током.


В соответствии с «Правилами установления охранных зон объ- ектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, располо- женных в границах таких зон»*, в пределах охранных зон без письменного решения о согласо- вании с электросетевой компанией запрещается:

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

- посадка и вырубка деревьев и кустарников;

- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности до- роги более 4,5 метра;

- земляные работы на глубине более 0,3 метра;

- полевые сельскохозяйствен- ные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров;

- размещение детских и спортивных площадок, стадионов, рынков, торговых точек, полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок всех видов машин;

- складирование или размеще- ние хранилищ любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;

- устройство причалов для стоян- ки судов, барж и плавучих кранов.