Частный многоквартирный дом

Частный многоквартирный дом 07.06.2011

Нашему корреспонденту удалось побывать на собрании собственников жилья в доме по адресу ул. Многостаночников, 22

Этот многоквартирный дом интересен тем, что по своему имущественному статусу относится к частной собственности. Дело в том, что построен он был полностью силами самих собственников, на их личные деньги. Частных домов с таким большим количеством квартир (более пятидесяти) в нашем городе немного, разумеется, в управлении ими есть свои особенности.

Вопросы этого дома ничем не отличаются от других, проблемы возникают те же самые. Интересен он тем, что здесь жильцы сами осуществляют непосредственное управление своим домом. В доме есть так называемое уполномоченное лицо собственников помещений – это Владимир Чудинов. Он-то и занимается решением большинства текущих проблем, расчетами с ресурсоснабжающими организациями, а также контролирует работу подрядчиков. Кроме него в доме есть старшие по подъездам. Все эти должности оплачиваются из начислений за содержание дома – суммы хоть и небольшие, но важные. 

Почему так мало?

У каждого собственника дома по ул. Многостаночников, 22 заключен индивидуальный договор на поставку коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому жильцы получают отдельные квитанции на холодную и горячую воду, на отопление, на вывоз мусора и так далее. Расценки в целом не отличаются от общегородских, исключение составляют лишь статьи "электричество" и "содержание дома".

 «За электроэнергию в местах общего пользования мы платим от 6 рублей на собственника помещения летом и до 19 рублей на собственника зимой. Почему так мало? Потому что мы не юридическое лицо, ведь наш дом имеет статус частной собственности», - рассказывает старший по дому Владимир Чудинов. Содержание дома собственникам здесь обходится в 3 рубля 50 копеек с одного квадратного метра (в противовес средней по городу плате в 14-17 рублей), с квартиры выходит около 250 рублей в месяц.

Собрание решило

Общее собрание собственников помещений можно назвать законодательным органом дома, а уполномоченное лицо вместе со старшими по подъезду – исполнительным органом. На общем собрании первым делом выбирают счетную комиссию, которая сразу же считает участников и проверяет, есть ли кворум. Если ответ положительный и участников достаточно для принятия легитимных решений, то председатель собрания переходит к повестке дня. На этот раз первым пунктом рассмотрели вопрос о приходе в дом нескольких интернет-провайдеров. Перед собственниками выступили представители сразу нескольких компаний-претендентов, каждый предложил свои условия вхождения в дом. Собственников устроили все, так что каждому провайдеру собрание дало добро.   

Повестка дня всем жителям дома была представлена заранее – листы были вывешены в каждом подъезде за 10 дней до собрания. В числе первых вопросов был отчет о движении денежных средств, с ним жильцы так же могли ознакомиться заранее (в течение недели) в подъездах. На удивление, вопросов и придирок к нему не было, отчет единогласно утвердили. Владимир Чудинов подробно рассказал обо всех затратах – вплоть до покупки скотча для приклеивания объявлений.

Еще один пункт повестки дня – формирование годовых фондов, создаваемых в каждом подъезде для оплаты аварийных и экстренных работ – так же был утвержден. С каждого подъезда в год собирается по 3 тысячи рублей, а с квартиры выходит совсем небольшая сумма. Такой фонд крайне удобен и позволяет жильцам и старшим по подъезду реагировать на различного рода неполадки максимально быстро, не теряя времени на поиск дополнительных средств.

Помимо этого собрание обсудило и текущие вопросы, касающиеся состояния дома. Серьезных разногласий между жильцами не было, по каждому вопросу в итоге был найден компромисс, а проблемы более частного характера (например, частичная замена труб) решались непосредственно по подъездам.

Платят не все

Единственной загвоздкой стала проблема с должниками. Их двое - собственники одной из квартир, которые, по словам Владимира Чудинова, практически отказываются платить за содержание своего жилья уже не первый месяц, в результате чего на сегодня за ними числится долг в 20 983 рубля. Остальные жильцы дома объясняют такую позицию собственников этой квартиры корыстно-профессиональными интересами, так как собственница состоит на руководящей должности в одной из УК, обсуживающих Химмаш, и, по мнению участников собрания, когда-то хотела создать в их доме ТСЖ. На собрание должники не пришли, тогда собственники отправили ним несколько человек – пригласить или узнать причины отказа, однако собственница общаться с собранием отказалась, но заявила, что у нее есть ряд доводов, руководствуясь которыми она и не платит за общедомовое имущество.

Получается, несогласные есть везде. Такая своеобразная форма управления многоквартирным домом дает множество положительных результатов, однако в ней есть и существенный недостаток – этот дом не может участвовать госпрограммах реформирования ЖКХ. Тем не менее, как показал опрос, проведенный во время собрания, большинство собственников довольны и ни в коем случае не согласны ни на ТСЖ, ни на УК.

Анна Осипова