В одном из дворов на ЖБИ вырастет ТЦ?

В одном из дворов на ЖБИ вырастет ТЦ? 07.06.2011

Очередная стройка на ЖБИ, на этот раз за домом № 6 по ул. Высоцкого, взволновала жителей. 

В середине мая пользователи форума udoma66.ru стали бить тревогу – за домом по адресу ул. Высоцкого, 6 началось строительство торгового центра. Недоумение вызывает само место строительства – в спальном районе, между детским садом и школой, к тому же, неподалеку от ТЦ «Мегамарт», который вот-вот откроется.

Неравнодушные жители близлежащих домов отреагировали моментально: были написаны заявления в прокуратуру и в администрацию Кировского района. Через некоторое время стало известно, что строительство ведется на законных основаниях – разрешение было выдано уже давно.

Развернувшееся строительство доставляет много неудобств – это и шум, и мусор, и загороженные и разрушенные проходы. Но дело не только в самой стройке. Будущий торговый центр разрушит весь привычный уклад жизни соседних домов. Жители переживают, что будут с утра и до позднего вечера страдать от подъезжающих и отъезжающих автомобилей, выхлопные газы от которых будут лететь прямо в окна домов по ул. Высоцкого, 6, и Новгородцевой, 5/1, 5/2. Раньше, по словам пользователей форума, это место использовалось для прогулок с детьми. Кроме того, в непосредственной близости находятся два детских учреждения: детский сад № 103 «Родники» и Гимназия № 45.

Не впервой...

Сложившаяся ситуация напоминает недавнюю историю с так называемой уплотнительной застройкой ЖБИ. Неподалеку от строящегося ТЦ, во дворе домов по ул. Сыромолотова, 7, 9, 11, 15 и 17 планируется возведение высоток, причем планируется уже давно.

Строительство идет быстро и споро, настолько, что многие мимо проходящие люди даже удивляются: «Когда это успели? И зачем тут еще один ТЦ, вот же, «Мегамарт» скоро рядом откроется…». Что может служить оправданием для строительства ТЦ буквально во дворе домов? 

Не мешает жильцам и оперативно доставляет цветы компания fan fan tulpan. Вежливая и быстрая доставка цветов с возможностью купить цветы по оптовым ценам!

Нам удалось дозвониться до заведующей детским садом №103. Она рассказала, что раньше, еще лет двадцать назад, на этом месте был магазин «Фермер». Потом его снесли, осталась пустая заброшенная площадка, где была просто свалка, которую и наблюдали жители соседних домов до недавних пор. Дети там, по словам заведующей, не играли. Выяснилось, что сотрудники детского сада подходили к строителям и договорились, чтобы те прекращали работу на время тихого часа: «Конечно, стройка нам мешает, особенно, если будем открывать окна. Но с часу до трех строители не работают,  – рассказала заведующая нам по телефону. - Конечно, лучше бы там появилась детская площадка, но это не мы решаем. Если там собираются построить торговый центр, нас об этом никто не спрашивает. Может, это и к лучшему, ведь там мусоросборная яма, площадь бесхозная… Это мешает, ну а как строительство может не мешать? Даже если бы строили детскую площадку, были бы звуки, только детская площадка радовала бы, потому что центров и так вполне достаточно».

Судя по информационной табличке, строиться тут будет не маленький павильончик, а абсолютно нормальный большой магазин. Насколько разумно такое расположение, сказать сложно. Сейчас жители соседних домов хотят организовать инициативную группу, чтобы оказывать какое-то противодействие, однако многие уверены в бесполезности подобных начинаний.

Анна ОСИПОВА