Н. Онуфриева, 6/1: вода с душком

Н. Онуфриева, 6/1: вода с душком 01.06.2011

Под красивой и аккуратной оболочкой новых домов порой скрываются абсолютно неожиданные неприятности. Так, в доме по ул. Н. Онуфриева, 6/1 с приходом лета начались проблемы с горячей водой. 

Холодная и пахнет

Пользователи сайта udoma66.ru на одном из форумов сообщили, что с окончанием отопительного сезона свойства горячей воды в их доме резко меняются. Появляется неприятный запах, от воды остается коричневый налет на ванных и унитазах. Более того, по словам одного из «форумчан», от этой воды даже щиплет глаза, а у маленьких детей появляется зуд и покраснения. Кроме всего этого жители дома отмечают низкую температуру горячей воды – чтобы добиться еле тепленькой струйки по утрам приходится подолгу пропускать воду из крана, по сути – выливать свои же деньги.

«Утром умываюсь холодной водой или жду, пока пробежит. А денежки то бегут!!!», - пишут на форуме udoma66.ru. 

При этом в соседних домах такой проблемы нет, там вода горячая всегда. УК «Адом» на том же форуме убеждает, что вода в дом заходит горячая – 55-67 градусов, а остывает она из-за того, что летом нет водоразбора.

Главной причиной резкого снижения качества горячей вод в летний период некоторые жители дома считают ошибку (преднамеренную или случайную) застройщика. По мнению некоторых, все дело в том, что в обычный водопровод запускают воду из систем отопления, которая не только неприятна при бытовом использовании, но и опасна. Происходит так из-за отсутствия трубы от наружных сетей, которую, как пишут пользователи форума, «строители проложить не удосужились».  

В результате летом, даже при наличии в трубах горячей воды, жители Онуфриева, 6/1 нагревают холодную воду на электроплитах, а кто-то уже попросту обзавелся водонагревателем.

Все вопросы – к ТГК-9.

Разъяснить ситуацию мы попросили в УЖК «Адом». Заместитель директора Аплеснина Людмила Ивановна рассказала, что 25 мая они попросили в ТГК-9, чтобы те подготовили распечатку с почасовыми данными о нагреве воды. Дело в том, что воду в дом УЖК «Адом» подают такой температуры, с какой она приходит, а сами они в летний период воду не греют. Что касается качества воды, то тут заместитель директора тоже советует обращаться в ТГК-9, потому что именно они подают такую воду. Однако Людмила Ивановна заметила, что с претензиями на качество воды, на плохой запах и налет люди не жалуются – привыкли, что летом горячая всегда немного хуже. 

Горячая вода в летний период поступает в дом по одной из труб ГВС, но это вовсе не техническая вода, это вода, которой можно мыться и мыть ребенка. Зато на недогрев воды сейчас, в период опрессовок, жильцы жалуются постоянно и пишут заявления  о том, что температура воды понижена. «К сожалению, мы бессильны в данном вопросе, ведь воду подогревать мы не можем», - заключила Людмила Ивановна.

Анна ОСИПОВА