Жители Химмаша намерены отстоять прибрежную территорию

Жители Химмаша намерены отстоять прибрежную территорию 02.06.2011

На Химмаше трактор – грейдер расчистил прибрежную территорию Нижне-Исетского под стоянку для авто. Благодаря активности жителей высоток на улице Орденоносцев, которые сумели вовремя вмешаться, полиция работы приостановила. 

Новостройки на улице Орденоносцев находятся в непосредственной близости от Нижне-Исетского пруда. В субботу 21 мая, жители одного из многоэтажных домов заметили в своем дворе работу трактора.

Вот, что рассказывает об этом очевидец события Наталья Литвина:

«Недалеко от нашего дома давно существует несанкционированная парковка, она раньше занимала достаточно небольшое место и практически не оказывала никакого влияния на прибрежную территорию. Но в последнее время мы заметили, что на территории этой парковки стало появляться все больше грузовых автомобилей и небольших пассажирских автобусов. Водители не  только ставят их под нашими окнами и в непосредственной близости от пруда, но и моют их в нем! А в эту субботу появился трактор, который непонятно на каких основаниях начал расчищать молодую поросль около пруда и ровнять землю вместе с кустами и молодыми побегами деревьев».

Меньше деревьев - больше авто?

Жители забили тревогу и решили побеседовать с водителем трактора, но он, по их словам, ничего конкретного не сказал, кроме того, что у него есть указание расчищать прибрежную территорию. Что особенно странно, документов, разрешающих проводить работы у него при себе не было. Кто же заказчик, а также для чего потребовалось губить молодую поросль на берегу Нижне-Исетского пруда до сих пор неизвестно.  Два раза жители вызывали полицию и только на третий раз, по приезду наряда, уже в воскресенье грейдер прекратил свои работы. Но парковка все равно значительно расширилась и теперь наверняка сможет принять еще больше грузовых автомобилей и автобусов. А вот к пруду с этой стороны теперь не подойти, вместо молодой и зеленой травки, кустов шиповника и молодых побегов деревьев – черный и взрыхленный грунт.

Охранник импровизированной стоянки, по имени Равшан, на вопросы наших корреспондентов об имени заказчика расширения парковки, только пожимал плечами и ответить не смог.  Единственное, чего мы от него добились, так это информации о том, что тракор сломался, а забирать его со стоянки некому.

Ждать реакции от полиции

Наталья Литвина и другие жители высоток на берегу пруда отправили запросы и жалобы и природоохранную прокуратуру, экологическую инспекции. а также попытались привлечь как можно больше внимания к этой на самом деле насущной проблеме.

 «Насколько я знаю, такие вот водоемы и пруды, как наш Нижне-Исетский, охраняются государством, и это очень печально, что какие-то непонятные люди могут вот так вмешиваться и нарушать природную красоту, губить естественность побережья, - возмущается Наталья. - Это не только изменяет внешний вид, но и пагубно сказывается на экологии. А если бы не наша реакция на происходящее – этот трактор снес бы деревья, росли которые здесь не меньше чем 20 лет. Теперь остается только надеяться на оперативную работу природоохранной прокуратуры и полиции».

«Очень знаковой получилась ситуация с нашей парковкой, - комментирует Александр, очевидец. - Расположение автотранспорта - извечная проблема нашего города. У нас в районе она переросла  вот в такое ужасные действия по отношению к природе и к людям, которые отдыхают на берегу этого пруда. Мы как жильцы близлежащих домов попытались сделать все возможное, мы написали заявления и прошения во всевозможные инстанции. И, конечно же, не собираемся мириться с подобными ситуациями».

В районной полиции уже лежит заявление, и теперь остается ждать реакции наших правоохранительных органов. Ответственный за этот участок комментировать происходящее отказался.

Нижне-Исетский пруд - одно из любимых мест отдыха для жителей Химмаша, и, хотя купаться в нем в летнее время запрещено, но наслаждаться чудесной природной красотой горожанам никто не мешает. Ведь  в нашем огромном городе, каждый зеленый листочек не счету.

Ева ГОРДЕЕВА