Чистота во дворе - дело каждого жителя!

Чистота во дворе - дело каждого жителя! 02.06.2011

Звонок в редакцию раздался утром одного из будних дней. Звонила жительница дома по адресу: ул. Билимбаевская, 27

Звонила с жалобой, якобы в их дворе творится полный беспредел: не моют, не убирают, ремонта нет и не было. Просила помочь разобраться с управляющей компанией. Однако, к нашему великому удивлению, имя свое назвать отказалась и контактные телефоны не оставила. Наши корреспонденты отправились на место, чтобы разобраться в ситуации. 

Ремонт не делали с времен застройки

Двор дома – обычной, советских времен панельной пятиэтажки, - жители которого к нам обратились, действительно оставляет желать лучшего. По словам старожилов, если внутри подъездов когда-то хоть какой-то ремонт делался, то фасад и дворовая территория остаются нетронутыми буквально с дня постройки. Есть и другие претензии к управляющей компании – уборщица, которая должна мыть подъезды появляется раз от раза и со своей работой толком не справляется: на площадках мусор и грязь. Картину дополняют почтовые ящики, которые, судя по всему, тоже не менялись со времен сдачи дома.

Однако, к нашему удивлению, многие жильцы этого дома, с которыми удалось пообщаться у подъездов нашим корреспондентам, говорили, что в целом их все устраивает: не моют, так ведь всегда не мыли; ремонт не делают – так у нас везде так, куда ни глянь. Мол, мы, конечно, не рады, что приходится жить в таких условиях, но что уж тут поделаешь....

А ведь на самом деле поделать можно многое. Ведь люди, которые проживают в таких "запущенных" домах могут и должны сами заботиться о себе. Вот вам яркий пример - позвонить в редакцию газеты, пожаловаться на управляющую компанию, но самому все равно остаться в стороне. То есть обозначить проблему и ждать, пока кто-нибудь ее решит. Но ведь так не бывает. Наладить отношения со своей управляющей компанией могут только жители дома, находящегося под ее управлением. Добиться чистоты и порядка в подъездах и во дворах могут только сами жильцы, и просто обсуждения тут мало. Для успешного сотрудничества с УК нужен постоянный контроль со стороны собственников. С другой стороны, сама УК тоже обязана выходить на жильцов, проводить собрания, решать назревающие проблемы. Ну а если что-то не устраивает категорически, что собственники в праве просто напросто сменить УК или организовать ТСЖ и управлять домом самостоятельно. Но при наличии инициативной группы, работу всегда можно настроить с текущей управляющей компанией.

Решение проблемы

На сайте Udoma66.ru в разделе районного форума жители также обсуждают деятельность УК РЭМП Железнодорожного района. Положительных отзывов о работе компании, прямо скажем, мало. «Я живу в доме по ул. Ольховская, 25\1. У нас тоже ненадлежащее содержание дома, точнее никакого. У нас создали Домовой комитет и он пытается, что-то сделать, хотят сделать ремонт подъездов. Но пока мало что удалось, кругом противостояние», - пишет один из гостей форума.

«В статью СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ в наших квитанциях входит уборка придомовой территории 2 раза в неделю, а уборка мусора на контейнерных площадках - аж 7 раз в неделю! Не знаю, чем мы провинились, жильцы домов по ул. Расточной, 35-а и ул. Билимбаевской, 19, только мы утопаем в грязи круглый год. Ни до субботников, ни после чище не становится. Что стоит только мусорная площадка перед автостоянкой или территория бывшего детского сада по ул. Расточной, 33. Во дворах грязь, дворников сроду нет и не было. А "многоуважаемая" УК без зазрения совести денежки с граждан ежемесячно берет! И кто-то ведь получает зарплату дворника и не мучается угрызениями совести!», - жалуется другой.

А в то же время на сайте администрации Железнодорожного района недавно опубликовали список самых чистых дворов, в котором на первых позициях стоят дома под управлением УК РЭМП. Лидерами по содержанию придомовой территории стали, например, дворы по адресам: ул. Готвальда, 14, 16, 18, ул. Кимовская, 4, 6, 8, ул. Машинистов, 2, 14, ул. Мельковская, 3, 9, 11, ул. Печерская, 4, 6, 8, ул. Пехотинцев, 2, 10, ул. Ангарская, 52, 58, ул. Расточная, 47, пр. Седова, 23, 25, 37, 39, - ул. Надеждинская, 10. Оценку уборки и содержания дворов районная администрация проводила в рамках  традиционного апрельского Месячника чистоты - чиновники объезжали территорию района, проверяли состояние дворов и выявляли лучших и худших. И видимо, раз некоторые дворы подконтрольных УК РЭМП домов по содержанию попали в лидеры, значит жители этих домов взяли их судьбу в свои руки и сумели-таки добиться от УК улучшения ситуации. Ведь чистота - дело каждого! В наведении порядка в своем доме и в своем дворе должны непосредственно участвовать сами собственники, иначе не видать жильцам ухоженной придомовой территории.

Анна ОСИПОВА


Возврат к списку