Нет выпускников — нет абитуриентов?

Нет выпускников — нет абитуриентов? 01.06.2011

Поступление в ВУЗы в этом году, пожалуй, можно будет назвать беспрецедентным. Все дело в огромной разнице между количеством бюджетных мест и количеством выпускников в Свердловской области – потенциальных абитуриентов. 

Причин такого «перекоса» несколько. Во-первых, в рекомендации для  региональных органов управления образованием к решению коллегии Министерства общего и профессионального образования РФ, которое было принято еще в 1996 г., предлагалось "осуществить постепенный переход на четырехлетнее начальное образование до 2001 года". Нельзя сказать, что в срок, но рекомендацию в итоге выполнили и в Свердловской области. Довольно резкий переход на 11-летнее образование привел к тому, что в нынешнем году в большинстве школ области просто напросто нет выпускников. Вдобавок, свое сделала и демографическая яма: в 1994 году уровень рождаемости и в стране, и в области был одним из самых низких за то десятилетие (а именно эти дети нынче оканчивают 11 класс). В 2010 году школы области окончили 21 тысяч 234 человека, нынче же аттестаты о среднем образовании получат всего около 5,5 тысяч ребят, 1382 выпускника - екатеринбуржцы. Так, 1 сентября 2010 года за парты сели ученики 11-х классов лишь в 37 из 170 городских школ . Это учебные заведения № 2, 6, 9, 11, 12, 41 и 184 в Верх-Исетском районе; № 35, 43, 130, 146, 176 и центр «Творчество» в Кировском; № 8, 28, 53, 62, 190 и 210 в Октябрьском; № 22, 100, 114, 136, 178 и 224 в Орджоникидзевском; № 21, 39, 106, 142, 177, 182, 196, 197 и 200 в Чкаловском, а также в учебных заведениях № 70, 152 и 55 Ленинского района.

Вузы ждут и надеются...

При этом, как выяснилось, количество бюджетных мест существенно сокращено не будет. Все это ведет к тому, что не абитуриенты будут бороться за место в ВУЗе, а ВУЗы за абитуриента. Особенно за абитуриента платного. Однако факультеты, осуществляющие даже исключительно платное обучение, не спешат бить тревогу. Дело в том, что платными, как правило, являются специфические и даже эксклюзивные направления, у которых нет прямых конкурентов с большим количеством бюджетных мест. Это говорит о том, что на платное отделение тоже есть конкурс и поступить туда может далеко не каждый желающий. В приемной комиссии Гуманитарного Университета (это негосударственное образовательное учреждение и набор студентов там осуществляется только на платной основе) нам сказали, что они, как и все, конечно, боятся, что приток абитуриентов будет совсем небольшим, но надежды не теряют. «Если бы не было уверенности в том, что университет сможет набрать необходимое количество студентов, то и открывать набор на все специальности в этом году не стали бы, - говорят в приемной комиссии ГУ, - но у нас есть такие направления, которых в городе нет больше нигде, а значит, у нас в этом плане нет конкурентов. Те, кто хотят получить такую профессию, все равно придут к нам учиться».

Так же там отметили, что плата за обучение в сравнении с прошлым годом не изменится. Во многом надеются в университете на свое имя и репутацию, которая сложилась за последние годы.

Среди абитуриентов много таких, кто по каким-то причинам не смог сразу поступить на интересующий его факультет, есть и те, кто просто хочет перепоступать на бюджетное место с платного. Считается, что этим летом такая возможность будет в разы больше, чем год назад. Однако факультеты с довольно-таки высоким конкурсом уверены - легко не будет. Пройдет не каждый, а только достойные. Так, например, на факультете журналистики УрГУ в 2010 году конкурс составил около восьми-девяти человек на место. Этим летом, уверена Мария Федоровна Попова, заместитель заведующего кафедрой периодической печати по студенческой практике, конкурс, может, и будет меньше, но конкуренция среди абитуриентов все равно будет: «В этом году я оказалась в жюри трех конкурсов для абитуриентов факультета журналистики, и, судя по уровню публикаций участников конкурсов, журфак наберет в этом году сколько положено человек. Даже если только эти лауреаты придут и больше никто, все равно уже наберется нужное количество. Нынче бюджетных мест 20, как и было. Конкурс, может, и будет менее жестким, но я в этом сомневаюсь. Скорей всего все так и останется».  По словам Марии Федоровны, тех, кто будет поступать второй, а то и третий раз довольно много. Есть и уже работающие ребята, которые поступают на очное отделение, однако совсем взрослых людей на очке не встречается – просто потому, что им некогда тратить время на лекции, надо содержать семью. Зато приходят ребята из армии, несколько человек бывает каждый год.

ЕГЭ может сдать любой?

Прием в университеты осуществляется по результатам единого государственного тестирования (ЕГЭ). Для школьников проблем со сдачей ЕГЭ нет – с середины мая начинаются выпускные-вступительные экзамены, к которым ребят целенаправленно готовили как минимум весь последний год. Пункты приема ЕГЭ обычно располагаются в тех же школах, что очень удобно. То же самое и со студентами колледжей. Гораздо сложнее тем, кто школу или колледж окончил несколько лет назад.  Им, кроме дополнительной подготовки, необходимо самостоятельно сдать ЕГЭ в одном из пунктов приема.

Но ЕГЭ, как оказалось, может сдать не любой желающий. Есть определенные правила. Мы решили узнать все условия поступления из первых уст – из уст приемной комиссии УрФУ.

- Здравствуйте, приемная комиссия, слушаем вас.

- Здравствуйте! Скажите, нынче при поступлении так же, как раньше, необходимы результаты ЕГЭ?

- Смотря куда. На очное или на заочное, куда вы хотите?

- На очное.

- Когда школу закончили?

- Два года назад. Будут действовать старые результаты?

- То есть, в 2009? Результаты 2009 года у вас действовать не будут, они будут действовать только у тех, кто служил в армии. У них это на год продляется.

- Это значит, что мне нужно заново ЕГЭ сдавать?

- Нет, уже поздно, вы проворонили свою возможность. Если вы сдавали ЕГЭ в 2009 году, то вам надо было до 1 марта записаться на сдачу ЕГЭ в органы управления образования по месту жительства. И сдавать в июне, вместе со школьниками. А второй вариант – только для тех, кто демобилизовался из армии. То есть они в 2009 году закончили школу, ЕГЭ сдали, а потом их забрали в армию. Так как они целый год там находились, у них на год результат продлился и они сейчас могут эти же результаты подать. А вы не можете.

- То есть, приятель мой, он как раз из армии, мы думали вместе поступать… Он может со своим школьным результатом поступить?

- Если из армии, то да. А у вас, получается, пролет.

- Но я, получается, могу подать заявление и в следующем году, и сдать ЕГЭ в 2012 году и с этим результатом поступать?

- Я не знаю, какая система будет на следующий год, но теоретически, если ничего в правилах не поменяется, то да, сможете.

Как видите, тем, кто спохватился только сейчас, поступить в университет уже не получится: просто так придти и сдать ЕГЭ нельзя, для этого необходимо было подать специальную заявку заранее. Оказывается, все дело в том, что ежегодно печатаются новые варианты тестирования, и на каждый пункт приема выдается ровно такое количество, сколько человек придет туда сдавать экзамен.

Использовать шанс

ВУЗы Екатеринбурга рассчитывают на приток абитуриентов из других областей, а также на тех, кто не смог поступить в прошлом году и на выпускников колледжей. Сложившая ситуация действительно дает отличный шанс получить высшее образование очень многим категориям населения, которые отказывали себе в нем именно из-за большого конкурса и дороговизны обучения.

Судя по всему, в этом году трудностей с количеством абитуриентов не будут испытывать те вузы, которые обучают студентов эксклюзивным специальностям, на которые выпускники едут поступать со всего региона. Скорее всего, не будет проблем с набором студентов, например, в Архитектурную Академию, или на факультет журналистики УрГУ или ГУ,  - ведь больше таких специальностей нет во всем регионе. Абитуриенты с соседних областей, в которых нет подобной «демографической ямы», потянуться поступать в екатеринбургские вузы и возможно, займут оставшиеся вакантными  места. А вот экономические, юридические или педагогические вузы, скорее всего, ожидает малый поток поступающих. А с учетом того, что вузы сокращать количество бюджетных и платных мест не планируют, на одоном факультете может оказаться всего  пара десятков студентов. Как в таком случае будет происходить процесс обучения, не понятно.

Сейчас же ясно одно – шанс поступить в этом году действительно больше, но воспользуются ли им?

Анна Осипова