ТСЖ в Москве

ТСЖ в Москве 29.05.2011

Леонид Ольшанский, адвокат: ТСЖ – узаконенный грабеж 

Я являюсь ярым противником ТСЖ, ибо в нем неизбежно повышение платежей для граждан по сравнению со старомодным ЖЭКом.

А самое главное – в нем меньшинство имеет все возможности навязать свою волю большинству.

Как известно, по Жилищному Кодексу РФ, для создания ТСЖ необходимо набрать 51% подписей собственников квартир. Возьмем для примера дом, в котором 100 квартир.

Следовательно, 51 квартира может создать ТСЖ. Собрание членов ТСЖ легитимно, если на нем присутствует 51% членов. От 51-й квартиры 51% есть 26 человек. А решение этих 26 собравшихся, хоть в красном уголке, хоть на кухне большой квартиры, действительно, если за него проголосовали 51% собравшихся. То есть 14 человек от 26.

Подведем итоги математики: 14 семей, как правило богатых, как правило, так называемых «новых русских», могут навязать резкое увеличение квартплаты для всего дома.

 А в нем с каждым днем все больше инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны и труда. Я видел решение нескольких ТСЖ, где за замену старого, но еще работающего лифта на новый сверкающий, иностранного производства, потребовали деньги со всех, включая одинокую пенсионерку, ветерана труда, живущую на первом этаже.

Другой аспект антисоциальной сути ТСЖ.

По законам России, и афганцы, и чернобыльцы, и тем более ветераны ВОВ, и многодетные имеют серьезный набор льгот. Как минимум, они имеют право платить 50% за коммунальные платежи. Правление ТСЖ им цинично заявляет: «Новый лифт, персидский ковер в холле, венское зеркало у ковра, оплата ЧОПовца вместо бабушки Маши в консьержной комнате, кованая ограда по периметру дома, и многое другое в ваши льготы не входит. Поэтому или платите, или продавайте квартиру, и поезжайте в далекий район, в более дешевый дом.

Да, Государственная Дума РФ приняла поправки в ЖК РФ.

Они немножко жульничества при создании и работе ТСЖ урезали. Так, например, сейчас действует правило: один дом – одно ТСЖ. Вторая новация: застройщик не может создать ТСЖ помимо воли собственников квартир.

Чаще придется правлению отчитываться перед жильцами.

И все же, социология и статистика показывают: жить в доме с ТСЖ чаще всего дороже, чем в муниципальном или ведомственном доме. 

Я советую при выборе так называемой управляющей компании выбирать ГУП ДЭС своего района.

Почему? Потому, что там остались серьезные ростки государственности. Там и начальник, и главный инженер, и бухгалтерия, и плановый отдел, и часы приема. Я, например, живу в доме на Мосфильмовской улице так называемой серии «ЦК-Совмин» из желтых кирпичей с лоджиями. Раньше дом был ведомственный. А сейчас у нас управляющая компания – ДЭС района Раменки. Так ветераны войны и труда, герои и лауреаты не нарадуются.

Расценки государственные.

По первому звонку в диспетчерскую слесарь просто бежит марафонскую дистанцию из подсобки в квартиру, а коридоры ДЭЗа похожи на классический исполком: все на местах, входящий-исходящий на всех бумагах.

Но и у нас не все гладко.

Кучка жителей, возглавляемая состоятельными особами, по моему внутреннему убеждению, не оставляет коварных планов в наших шикарных домах создать ТСЖ. Для этого они взяли на вооружение не самую оригинальную методику. Засыпали все инстанции (и префектуру, и прокуратуру) жалобами на ДЭЗ. То отчетность вовремя не представлена, то гвоздь криво вбит, то краска не того цвета.

А я думаю, пусть не та краска, но по госрасценкам, чем персидский ковер в холле из пенсии ветерана. 

Еще один аспект.

Давайте внимательно посмотрим на нашу платежку. В ней есть строчки о плате за воду, газ, тепло. Но нет строчки о плате за землю. В ТСЖ, как правило, оформляют в собственность или аренду участок земли. И за эту землю придется платить, ибо землепользование в РФ платное. Следовательно, бухгалтер ТСЖ обязан будет общую сумму платежей за землю раскидать на всех.

Одним словом, бойтесь ТСЖ, не подписывайте бездумно протоколы собраний!


Возврат к списку