Пытка очередью в поликлиниках?

Пытка очередью в поликлиниках? 24.05.2011

Очереди в регистратуру, очереди к врачу… С такими проблемами в нашу редакцию часто обращаются уставшие граждане. Мы решили проверить, легко ли попасть на прием к врачу, сэкономив время и нервы. 

С криком о помощи в нашу редакцию обратился один из жителей Екатеринбурга, Александр. Он, отец грудного ребенка, рассказал нам историю, буквально на днях произошедшую с его женой в поликлинике № 2 детской городской больницы № 8. У ребенка заболел глазик. Первым делом Александр попробовал записаться на прием по телефону, но сделать это оказалось непросто – пришлось набирать телефон регистратуры в течение 20 минут. Наконец ответили – предложили записаться на прием к офтальмологу через 10 дней. Естественно, это Александра не устроило – глаз у ребенка болел сильно, и консультация специалиста была просто необходима. Тогда в регистратуре предложили подойти в этот же день и записаться в порядке живой очереди – как раз сегодня офтальмолог ведет прием. Жена Александра отправилась в больницу. Но в больнице из 3 окошечек регистратуры работало только одно, хотя за перегородкой находилось много сотрудников, каждый из которых занимался чем-то другим, вместо того, чтобы выдаваться талоны.  В результате очередь скопилась от регистратуры до самого выхода. Мамы с маленькими детьми на руках (коляски все остались на улице) пытались успокоить плачущих детей.

По словам Александра, такая ситуация в данной поликлинике давно уже стала привычной. Сотрудники открещиваются от проблемы: «Не нравится — выходов у вас несколько: записывайтесь через интернет или по телефону (хотя в очереди за талоном все равно скорее всего стоять придется), либо идите в платную клинику — там очередей не бывает. 

На Уралмаше очередей нет? 

Мы решили проверить, как обстоит дело с очередями в Детских поликлиниках на Уралмаше. Первой мы посетили поликлинику №1, отделение №2 «Детской городской больницы №15». Это целый больничный городок, здание поликлиники огорожено забором. В ряд стоят разноцветные коляски, детские велосипеды, самокаты. Нам сюда! Проходим по длинному узкому коридору, в конце которого находится регистратура. Работают три окошечка, рядом с одним из них стоит мама с годовалым ребенком, очереди нет. На стенде с объявлениями находим информацию: «В г. Екатеринбурге начала работу Единая городская регистратура, по телефону которой можно записаться на плановый прием к врачу. Многоканальный телефон: 204 – 76 – 76. Услуга является БЕСПЛАТНОЙ», здесь же указан и интернет портал, по которому также можно записаться на прием: WWW.Екатеринбург.РФ.

Узнаем у пациентов, легко ли попасть на прием к врачу?

 «Мы записываемся на прием к врачу через сайт Екатеринбург.РФ, - рассказывает одна из молодых мама, ожидающих приема. – Для нас это очень удобно, не надо никуда звонить, ходить, стоять в очередях.... Когда у меня  есть свободное время, я захожу на сайт и смотрю, на какое время можно записаться. Потом берем талончик, много времени это не занимает, обычно через 2 минуты талончик уже у нас на руках».

Подходим еще к одной маме с ребенком: «Нам очереди пока не страшны, дочке еще нет и  годика. Нам назначают день и время приема, мы приходим и сразу попадаем к врачу. Ходим мы в эту поликлинику всего 6 месяцев, больших очередей пока не видела, что очень радует. Надеюсь, когда мы подрастем, ничего не изменится».

«Очереди большие бывают обычно в период гриппа, - присоединяется Ирина, тоже молодая мама. - Мы прошлой зимой долго стояли, и ребенок весь извелся, пока нас врач принял. Родители нервничали, вообщем неприятные ситуации тоже бывают. Но, к счастью, не часто в них попадаем».

Следующей мы посетили поликлинику №1, отделение №1 той же «Детской городской больницы №15», которая находится по адресу: Орджоникидзе, 25 / Ломоносова, 14а.

Место, где находится детская поликлиника, можно узнать сразу по разноцветным детским коляскам, припаркованным возле больницы. Рядом с детским транспортом   дежурят папы, бабушки и дедушки, некоторые коротают время за чтением книг. Многие признались, что боятся, вдруг коляску укатят, ведь больница не огорожена, через несколько метров проезжая часть.

Захожу в поликлинику. Регистратура находится недалеко от входа, в ней, как и положено,  работают все четыре окошечка, в одном из них можно вызвать врача на дом, в трех других – записаться на прием и получить талон. Очереди снова нет, что не может не радовать!

«Мы записываемся  на прием по телефону, - сообщает  одна из мам. - Если талона нет на тот день, на который мы планировали, мы рассматриваем с оператором другие варианты. На том конце провода всегда вежливы, сервис работает хорошо. Через Интернет записаться не побовала, не очень разбараюсь в этом...»

«Я записываюсь на прием через регистратуру, - говорит Мария, мама 4-хлетней девочки. - Я себе переписала расписание врачей и знаю, когда кто принимает. Живу я здесь недалеко, буквально в соседнем доме, обычно за талоном прихожу без дочки, она остается дома с бабушкой. Большие очереди… это когда как, иногда есть, иногда нет. В среднем в регистратуру мы стоим 10-15 минут. Это вообще немного».

Что ж, как показывает практика, на Уралмаше/Эльмаше дела в поликлиниках обстоят лучше, чем в некоторых районах города. Большие очереди если и бывают, то это сезонные недостаток, который все понимают и в котором никто не виноват.

Телефон и Интернет

Далее мы решили проверить – насколько просто записаться на  прием к специалисту по телефону. Для этого мы позвонили по многоканальному телефону Единой городской регистратуры: 204 – 76 – 76. Там автоответчик ознакомил нас с правилами записи. В день, на который удасться записаться по телефону, вам нужно будет подойти в регистратуру и подтвердить свою запись, иначе бронь снимается. Да и, как оказалось, в любом случае, в очереди за талоном все равно придется стоять.

Следуюший пункт расследования — запись в поликлинику через Интернет. На сайте городской администрации есть для этого специальный сервис – можно записаться на плановый прием к любому специалисту. Первым делом выскакивает окошечко с правилами. Там сказано: «Предварительная запись к врачу через интернет осуществляется на 2 недели вперед и возможна только один раз в течение 14 дней». Ниже крупным шрифтом написано, что необходимо придти в регистратуру за 20 минут до начала приема и подтвердить свое намерение, иначе бронь будет снята. Нажимаю на кнопку «Принять». Открывается окно, где пациент должен ввести свои данные – фамилию и номер страхового медицинского полиса. Причем записаться можно в ту поликлинику, где ваш полис зарегистрирован.  Выше есть предупреждение о том, что работа ведется в тестовом режиме и могут возникать какие-то шероховатости. На следующей страничке показана информация о последних посещениях поликлиник, там же можно записаться на прием. Пока все просто и понятно. Жмем на кнопку «Записаться». Появляется окошко, где уже указаны участковые врачи, к которым можно пойти на прием, а также можно выбрать узкого специалиста из списка. Самое интересное – напротив фамилии участкового врача указано время, на которое мы можем прямо сейчас записаться. Первая дата – сегодняшняя. О каких тогда 14 днях идет речь? Это так и осталось загадкой. Жмем на сегодняшний день. Расписание приема – нужно выбрать часы. Пытались разобраться с этой системой мы примерно в два часа дня, однако могли записаться на 11:00 например. Жмем. «Запись прошла успешно!». Выходит, мы записались на прием в прошлое? Опять ничего не ясно. Пробуем еще раз, теперь уже на 5 июня к одному из узких специалистов. Проблем нет, запись вновь проходит успешно. Что удобно – если вдруг необходимость в посещении врача отпала, запись можно так же быстро отменить через интернет. Однако,  как оказалось, записаться чрез интернет можно не ко всем специалистам. Под некоторыми фамилиями стоит запись красным цветом: запись через сайт запрещена. Но число свободных талонов все равно указывается.

Платные услуги

Ну и конечно, остается еще один вариант избежать стояния в очередях — воспользоваться услугами платных клиник. В среднем прием педиатра в платной больнице по Екатеринбургу обходится примерно в 650-700 рублей, повторный прием, как правило, чуть дешевле – 450-500 рублей. Вызов врача на дом будет стоить вам дороже в два раза – первичная консультация стоит около 1300 рублей, вторичная – около 1000 рублей. Я позвонила в один из платных медицинских центров Екатеринбурга, там мне ответили, что вызов врача-педиатра на дом будет стоить 1600 рублей независимо от причины обращения. Врач подъедет в назначенное по записи время. Однако,с огласитесь, такую роскошь себе может позволить далеко не каждая молодая семья.

Екатерина АБЛИЦОВА

Анна ОСИПОВА