УК «РЭМП УЖСК» отвечает на вопросы жителей

УК «РЭМП УЖСК» отвечает на вопросы жителей 23.05.2011

12 мая жильцы дома №12/2 на улице Академика Шварца имели возможность задать любые вопросы по обслуживанию своего дома лично генеральному директору управляющей компании «РЭМП УЖСК» Валерию Александровичу ТЕРЕНТЬЕВУ. Руководство компании стало организатором собрания собственников.

Десятиэтажка по улице Шварца, 12/2 находится в жилфонде управляющей компании «РЭМП УЖСК» с 2006 года. За это время в доме произведены работы по ремонту подъездов и герметизации межпанельных швов. Для жильцов организована круглосуточная диспетчерская служба, службы по ремонтным работам. Уборкой подъездов и придомовой территории занимается клининговая компания. Налажен учет теплоэнергии, развивается система общедомового учета электроэнергии, введен журнал общедомового учета, в который ежемесячно записываются показания приборов. В нынешнем году в пользу собственников был произведен перерасчет на 147 000 рублей. Жильцы имеют возможность лично ознакомиться со всей информацией – руководство компании готово предоставить все данные по учету потребления энергии инициативной группе.

Несмотря на всю проделанную коммунальщиками работу, у собственников жилья накопилось немало вопросов к руководству управляющей компании. Разговор получился напряженным, но вместе с этим вполне конструктивным.

Неучтенные расходы

Прежде всего, собравшиеся в один голос жаловались на непомерно завышенные, по их мнению, суммы  за общедомовое потребление, которые вписываются в их квитанции. Собственники недовольны тем, что они – добросовестные потребители – своевременно оплачивая счета в соответствии с показаниями своих счетчиков, должны в итоге переплачивать в разы.

Вместе с этим почти для всех очевидно, откуда берутся эти суммы, ведь приборы учета стоят далеко не в каждой квартире. Многие жильцы платят за свое потребление по общим тарифам, потребляя при этом электроэнергии и воды гораздо больше, чем предусмотрено тарифными расчетами (к примеру, в квартире может быть прописан один человек, а фактически проживать пять, соответственно, платить собственник жилья будет за одного, а потребление будет в 5 раз больше). Весь неучтенный перерасход делится поровну между всеми собственниками. В итоге людям приходится платить и за себя, и за своего нечестного соседа.

Решение данной проблемы руководство управляющей компании «РЭМП УЖСК» видит в установке приборов учета во всех квартирах  без исключения. Только в этом случае каждый будет оплачивать только свое потребление. По словам Валерия Александровича ТЕРЕНТЬЕВА, если на собрании собственников жилья будет принято общее решение об установке счетчиков во всех квартирах, недобросовестные жильцы потеряют возможность уклоняться от оплаты. При этом установка приборов учета будет плановой, а оплата данной услуги при необходимости будет производиться  в рассрочку.

Неприятное  соседство

Кроме этого, жильцы серьезно обеспокоены соседством их дома с поликлиникой №3, посетители которой ежедневно превращают их придомовую территорию в автопарк, нередко блокируя своими машинами въезд во двор.  Зачастую нет возможности даже вывести мусор с контейнерной площадки. Газон под окнами стараниями горе-автомобилистов стало трудно отличить от парковки. Кроме этого, жители первого подъезда очень недовольны расположением овощного киоска, который находится прямо под их окнами. Мало того, что в летнее время фрукты и овощи будут привлекать к себе насекомых (мух, ос и т.д.), велика вероятность того, что электричество в ларек поступает именно из их дома, и насколько законным было подключение к электросети не ясно. 

Жильцы обратились к руководству управляющей компании с просьбой оказать помощь в решении этих вопросов. Валерий Александрович пообещал по возможности повлиять на ситуацию.

Нужен ремонт

Накопилось у жильцов десятиэтажки и много частных вопросов: от прохудившейся кровли до нечищеных подвалов. У одного постоянно в квартиру попадает вода сквозь межпанельный шов, у другого электрощиток требует ремонта, третий  жалуется на плохую уборку и освещение в подъезде. Нужно освободить колясочные, облагородить детскую площадку, перенести мусорные контейнеры в более удобное место,  установить пандусы при входе в подъезд, наладить нормальную работу лифтов…

Валерий Александрович выслушал каждого, все претензии и жалобы были записаны. Генеральный директор управляющей компании пообещал, что  по каждому замечанию будут в плановом порядке приниматься меры. Работа предстоит большая, но сделать ее необходимо. Начать планируется с чистки подвалов и ремонта электрощитков.

По расчетам управляющей компании в нынешнем году коммунальные платежи жильцов дома на ул. Щварца, 12/2 дадут возможность собрать средства, которых будет достаточно на проведения работ по капитальному ремонту здания. Как именно расходовать эти деньги, должны решить собственники квартир. По мнению руководства компании, было бы разумно потратить их на установку новых лифтов и ремонт электооборудования.

Также в этом году на ремонт придомовой территории данного дома и внутридворового проезда будут выделены средства из федерального бюджета по программе «Комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов муниципального образования г. Екатеринбург». Специалистами управляющей компании в администрацию Чкаловского района были направлены сметы с расчетами затрат на необходимый ремонт по данному дому на сумму более 3 000 000 рублей. Организации-подрядчики, которые займутся выполнением работ, будут определяться на основе аукциона. Объекты-лоты выиграют те строительные компании, которые смогут предложить минимальную цену за проведение ремонта. К конкурсу допускаются только проверенные организации.

Прошедшее собрание – уже третье на Ботанике. Руководство управляющей компании  планирует провести подобные мероприятия во всех домах микрорайона, которые обслуживает УК «РЭМП УЖСК».

Пресс-служба ООО «Управляющая компания РЭМП УЖСК»