Экопост лицея №135 – за чистый Химмаш!

Экопост лицея №135 – за чистый Химмаш! 23.05.2011

Как ученики лицея проводили мониторинг окружающей среды на Химмаше. 

День 19 мая был объявлен Днем Мониторинга окружающей среды. На Химмаше экологическим постом «Радуга» лицея №135 проведены наблюдения по многим параметрам: уровень радиационного фона, интенсивность автотранспорта, кислотность осадков, питьевой воды и почвы, культура посещения парка.

Ул. Профсоюзная — самая чистая!

Ребята из Экопоста провели 160 измерений радиационного фона в социуме лицея, на автодорогах и в парке. При среднем показателе радиационного фона в 17 мкР/час самый низкий показатель в течении дня наблюдался на улице Профсоюзной - 9 мкР/час, а повышенный – 23 мкР/час - на улице Бородина.  

Также ребята определили интенсивность автотранспорта, подсчитав количество различных видов автомобилей, проезжающих за час по улицам Инженерная, Грибоедова, Бородина, Профсоюзная и Альпинистов. Они сделали вывод, что наиболее оживленное движение как грузового, так и легкового транспорта наблюдается на первых двух, а самая «тихая» улица – Профсоюзная. Правда, по наблюдениям за последний год, в два раза увеличилось количество транспорта, проезжающего по улице Альпинистов.

Теперь ребята планируют разработать рекомендации и предложения по улучшению экологического состояния Химмаша.

Экопост «Радуга» лицея № 135 был создан 9 лет назад учителями географии Кривых Людмилой Алексеевной и Перловой Ларисой Венидиктовной. Активные его участники – это учащиеся 7А, 7Б , 8Б, 8Г, 10А и 10Б классов.

Ежегодно ребята участвуют в городских акциях по сохранению чистоты в нашем городе, являются победителями в городском экологическом фестивале «Сохраним планету Земля и наш город», «Зеленое кольцо мегаполиса», «В лабиринтах природы» проводимых в рамках Стратегического проекта Управления образования «Городская школа: стандарт «Пять звезд». Неоднократно они были победителями в телекоммуникационном проекте «Экомарафон», проводимом Международным Детским Компьютерным Центром и Ассоциированной школой ЮНЕСКО.

Ребята из отряда чувствуют, что их работа значима, необходима, ведь они уже участвуют в серьезных мероприятиях, они задумываются о реальных проблемах – и, таким образом, не только реализуют свои возможности и идеи, но и помогают родному городу и району стать чище и красивее.

Дарья ХАДИУЛИНА