Нелегальная парковка?

Нелегальная парковка? 20.05.2011

Под окнами дома по ул. Крауля, 73, рядом с кафе, с давних времен находилась автостоянка, на специально отведенной для этого территории, рядом с парком.

Однако несколько лет назад, на этом месте поставили будку, поселили в ней мужчину-охранника и стали взимать плату за парковочные места.

- Я пыталась ставить машину рядом с этой так называемой платной стоянкой, но каждое утро находила ее с проколотыми шинами, пришлось платить за место, - жалуется автовладелица. С подобной ситуацией столкнулись практически все жители дома, имеющие машины.

Несмотря на запреты таких вот несанкционированных стоянок, эта продержалась довольно долго. Но когда начал таять снег, будка исчезла, оставив в память о себе кучу мусора и недоумевающие возгласы автовладельцев: «А что же будет теперь?».

Кто кого охраняет? 

За место на этой стоянке давно борются разные частные «компании». Некоторое время ходил слух, что хозяева кафе, находящегося рядом со стоянкой, протыкали шины у машин, чтобы расчистить парковочные места своим клиентам, потом появилась странная будка, сделавшая стоянку платной. Однажды, с машины сняли номера, не побоясь того, что окна владельца выходят прямо на стоянку.

- Я просто пришла утром, а номера исчезли. Наверное, кому-то понравились красивые цифры, - жалуется владелица горе-номеров.

Из-за того, что стоянка стала платной, некоторые стали ставить машины прямо у подъезда, загораживая вход, а также мешая пройти на детскую площадку.

- Чтобы пройти к горкам, приходится делать огромный крюк, с одной стороны снежные завалы, а с другой все тропинки наглухо прикрыты припаркованными авто, - говорят люди.

Хотелось бы надеяться, что теперь парковочные места станут бесплатными, но это вряд ли продлится долго, так как некоторое время назад, во дворе соседнего дома по адресу ул. Викулова 42, плату брали за то, что машины ставят во дворе.

Будку с парковочных мест убрали, но у автовладельцев остался неприятный осадок. Получается, они больше года платили за парковку зря?

Парковочный «коллапс»

Проблема с парковками объединяет не только жителей ВИЗ, но и автовладельцев по всему городу. «Ловкие» личности организуют на придомовых территориях нелегальные стоянки, и никто из жильцов не может сказать, кто их владельцы и по какому праву с жителей взимаются деньги за пользование общей территорией. 

Корни же проблемы все-таки кроются в недостатке официальных, специально оборудованных парковочных мест для атомобилей. В советском прошлом дома строились с расчетом максимум на пять-шесть машин в подъезде, из этого исходили и при оборудовании парковочных мест и обустройстве придворовой территории. Купить автомобиль было очень сложно. В 90-е и последующие нулевые ситуация резко изменилась, и государство этому способствовало. Поставленная правительством задача поддержать автопром реализовалась через легкость получения кредитов и водительских прав. В то время количество водителей увеличилась в разы. Но такой подход вызвал и рост числа аварий на дорогах. Поэтому государство спохватилось, и теперь получить права на управление автотранспортным средством с каждым годом становится все проблематичнее и дороже, но проблема уже существует: мест для автомобилей во дворах уже нет.

Для того, чтобы облегчить сложившуюся ситуацию, город должен обеспечивать водителей нормальными и доступными стоянками и парковками. Сегодня город имеет возможности для строительства подземных паркингов, парковочных комплексов. При строительстве новых домов в первую очередь следует учитывать расположение автопарковки для будущих жильцов дома: сегодня для каждой квартиры необходимо предусматривать как минимум одно машиноместо. «Где же взять площади под парковки?» – могут возмутиться чиновники. Но господа, ведь для точечной застройки вы ежегодно находите все больше площадей, чем не только не решаете, но и усугубляете ситуацию с парковками.

Илона ГУСЕЙНОВА

Анна ОСИПОВА


Возврат к списку