Придется ли родителям доплачивать за свободные места в детском саду?

Придется ли родителям доплачивать за свободные места в детском саду? 04.05.2011

На прошлой неделе в редакцию позвонила жительница Химмаша, чей сын является воспитанником детского сада «Березка». По ее словам, между Администрацией детсада и родителями детей назревает конфликт. Мы постарались разобраться в ситуации.

Два в одном

27 апреля в детском саду № 277 «Березка» прошло внеплановое собрание родителей воспитанников детского сада и его Администрацией. Как выяснилось на собрании, проблема заключалась в следующем: некоторое время назад несколько детей из старшей группы (2012 года выпуска), достигнув 6,5-летнего возраста, перешли из детского сада в школы. Из-за этого в одной из старших групп осталось всего одиннадцать детишек, а во второй  - двадцать. Укомплектовать первую группу еще девятью воспитанниками такого же возраста в короткий срок вряд ли удастся, а содержать две группы с малым количеством детей для детского сада нерентабельно. 

По словам родителей, в связи с создавшейся ситуацией Администрация детского сада «Березка» предложила следующие пути решения проблемы: либо объединить две группы в одну большую, с количеством воспитанников более 30 человек, при этом группа будет состоять из разновозрастных детей от 5,5 до 6,5 лет, либо оставить две группы в том составе, который существует на сегодняшний момент, но обязать родителей доплачивать определенные суммы за недостающих детей, чтобы сохранить рентабельность садика. 

Нет двухъярусным кроватям!

Родителей подобные предложения не устраивают. «Нельзя из-за отсутствия рентабельности  и получения  материальной выгоды причинять детям неудобства и создавать дискомфортные условия, которые могут возникнуть после объединения групп, - говорит мама одного из воспитанников, пожелавшая остаться неизвестной. -  За годы посещения садика дети привыкли к своему коллективу, у них в группах сформировался свой микроклимат... К тому же при формировании группы из более чем тридцати человек, внимания воспитателя к каждому ребенку индивидуально будет уделяться явно меньше, чем это должно быть. При объединении двух групп происходит нарушениение СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" от 01 октября 2010г: группа из 31-го ребенка не может существовать в помещении, предназначенном для посещения максимум 20-ти человек. Возникает необходимость оборудования группы большим количеством мебели и инвентаря, не говоря уже о недостаточном метраже помещения для размещения спальных мест. В соответствии с вышеуказанными СанПиН -  во избежание травматизма детей стационарные двухъярусные кровати не используют».

Прийти к консенсусу

По словам родителей, они даже готовы доплачивать деньги за отсутствующих детей, лишь бы их группы оставили в покое. Но по убеждениям  заведующей,  объединение ничего кроме пользы детям не принесет.

 - Во-первых, предстоящее объединение послужит своеобразной «прививкой»  адаптации  в новом коллективе для каждого ребенка, ведь не секрет для каждого родителя, что адаптация в школьном коллективе у всех протекает по-разному, - считает Юлия Валерьевна, заведующая детским садом «Березка». - Во-вторых, дети будут заняты в течении дня на различных занятиях. С ними будут заниматься педагоги по различным направлениям: занятия английским языком, теннисом, математикой, изобразительным искусством  и так далее. Без внимания не будет оставлен ни один ребенок. По состоянию на 3 мая, в  районе Ботаническом были открыты два новых ДОУ, в которые  были переведены еще  двое ребятишек из объединенной группы. Сейчас наша главная задача — постараться не привысить норму наполнения группы — 25 человек. Я хочу решить все мирным путем, чтобы все остались довольны от принятых совместно решений.

К сожалению, к консенсусу родители и руководство садика еще не пришли. Пока родители только собирают подписи тех, кто «за» или «против» объединения. 

 Евгения СТОЛЯРОВА

 

 

 


Возврат к списку