Сезон бессонных ночей

Сезон бессонных ночей 23.05.2011

Пользователи сайта udoma66.ru сообщили, что во дворе домов по ул. Агрономической, 40А и Ферганской, 20, 18 около двух лет назад открылась круглосуточная автомойка. С тех пор жители потеряли спокойный сон.

Три беды: мойка, сауна, парковка

Двор этих домов с первого взгляда удивляет своей аккуратностью и ухоженностью – газон огорожен, на площадке играют дети, по краям – несколько больших клумб. Сразу видно, кто-то с хозяйской любовью заботится о придомовой территории. Общую идиллию портили только ряды машин под окнами и -  та самая автомойка, окруженная высоким темным забором.

Днем эта автомойка особых неудобств, по словам жителей, не доставляет, мешают разве что машины, проезжающие туда через двор, но их не так много: во-первых, во дворе почти все заставлено автомобилями даже днем, во-вторых, к мойке есть прямой проезд с ул. Ферганской. Проблемы начинаются ночью, когда желающие привести в порядок свое авто начинают что есть мочи сигналить у ворот мойки. После серенады автомобильных гудков обычно начинают грохотать какие-то цепи, засовы и сами ворота. Просыпаются все вокруг. К слову, повторяется это не раз, и не два за ночь – как говорят жители, бывает, и раз по десять приходится это выслушивать.

«Нам очень не нравится! Спать вообще невозможно. Стоит шум, когда они там моют ночами машины, музыка играет, когда кто-то подъезжает. Мы не спим! Летом я не могу окошко открыть, чтобы просто комнату проветрить вечером», - с негодованием рассказывает Марина, жительница дома по ул. Ферганская, 18. По ее словам, в ближайшее время они намерены всем домом обращаться в прокуратуру.

Веселье круглые сутки

Но автомойка – это только одна беда. Тут же расположена круглосуточная сауна.

«Постоянно здесь скандалы, драки, милиция – все это у нас под окнами», - продолжает Марина. Тянется это все уже не первый год. Между тем, в домах, которые окружают автомойку и сауну, живет очень много пожилых людей, для них такая шумиха в родном дворе – настоящее мучение. Валентина Владимировна, пенсионерка из дома по ул. Ферганская, 20 говорит, что недовольны все, но пожилым людям бороться  этим тяжело. «Тут сплошные пьянки! Машина за машиной подходят, орут, матерятся, музыку включают… Не помогает и то, что балкон закрыт, форточки закрыты – такой галдеж!», поделилась она. Между тем, наблюдать такое в своем дворе очень обидно, ведь каждый год жители этих домов, в том числе и Валентина Владимировна, высаживают цветы, ухаживают за клумбами. Колышки, которыми огорожен газон и детская площадка, тоже появились благодаря усилиям Валентины Владимировны. Всю красоту и идиллию спального района нарушают круглосуточные сауна и автомойка. Жильцы жалуются постоянно, не раз обращались и в полицию, пробовали разговаривать и с хозяевами этих заведений, но проку вышло мало. Администрация автомойки, по словам жителей, на диалог не идет.

Другая проблема – стоянка автомобилей во дворе. Тротуар заставлен и днем, и ночью. Ночью свои машины ставят жильцы, днем – клиенты организаций, расположенных в соседнем здании. В результате дворник не может толком убрать двор – не полезешь ведь под машину, а жители и днем страдают от шума и выхлопных газов. Выход видят в одном – поставить знак «стоянка запрещена».

Очередное бессонное лето?

Как с этим бороться, жители не знают. Но и оставлять все, как есть, не собираются. Нам пришло письмо от пользовательницы сайта udoma66.ru Ольги, которая живет в этом дворе. Окна Ольги находятся как раз над забором, за которым разместилась мойка. Постоянный гул от пылесосов и кёрхера сопровождается громкой музыкой из машин, не утихающей ни днем, ни ночью.

«В том году практически каждую ночь часа в 2-3, страдая от невозможности уснуть, звонила 02, - пишет Ольга. - Приезжал дежурный, писал от моего имени заявления, передавал их участковому. Поначалу участковый перезванивал, интересовался, потом, видимо, счел меня ненормальной и перестал обращать внимание на мои заявления. Тогда я сама позвонила участковому и предложила такой вариант решения вопроса: я обращаюсь в прокуратуру с вопросом о бездействии правоохранительных органов, в частности, участкового, и с просьбой решить вопрос с шумом от мойки. На что участковый мне сказал: «Что вы говорите! Мы решаем вопрос! Главное, звоните как можно чаще по ночам в отделение, фиксируйте факт шума, а я, в свою очередь, завалю хозяина мойки штрафами за нарушение тишины». Я немного еще пофиксировала эти факты, но толку мало.

Решила позвонить в Росэпиднадзор, предложила им приехать и замерить шум в ночное время, на что мне ответили, что на этот адрес куча жалоб, но они не поедут замерять шум. Последовал встречный вопрос: «Почему?». Мне ответили, что это частная территория, огороженная большим забором. Они на частную территорию не лезут. Меня такой ответ очень удивил. Я им указала на тот факт, что нормы и законы для всех одни, и, нарушая ночной покой, мойка нарушает нормы и нарушает закон! В ответ в трубке прозвучало: «Девушка, эту территорию держит Чернецкий, поэтому мы туда лезть с замерами не будем».

Прошлым летом, не вытерпев ночного мучения, Ольга, проснувшись около пяти утра от громкой музыки, отправилась на мойку. Открыли ей там не сразу – попросту не слышали стук из-за включенной на полную музыки. На возмущенные крики Ольги охранники и сотрудники автомойки отреагировали спокойно и громкость сбавили. Но стоило Ольге уйти, как шум возобновился. Звонок в милицию не помог. Так, по словам Ольги, прошло лето в 2010 году. Можно представить, что предстоит нынче, ведь сезон только начался. Не так давно Ольга написала письмо в администрацию города, воспользовавшись электронной приемной  (через сайт), в котором описала проблему и попросила принять меры, однако ответа пока нет.

Как показал опыт Ольги, в одиночку с общей проблемой справиться очень сложно, но чем дальше, тем больше в соседних с мойкой домах недовольства. Конфликт может разразиться настоящей дворовой войной, если сейчас не принять меры.

Анна ОСИПОВА