Пять километров

Пять километров 13.05.2011

Около 700 учеников гимназии "Менталитет" 11 мая приняли участие в акции протеста, сообщили активисты родительского комитета. В этот день ученики школы 202 остались дома. 

Таким образом родители планируют привлечь внимание управления образования к своим проблемам. 

"Мы преследуем несколько целей. В первую очередь мы хотим добиться четкости позиции от управления образования администрации Екатеринбурга. В течение непродолжительного периода времени мы получили от управления образования несколько противоречащих друг другу писем. Поэтому призываем Евгению Умникову до конца мая определиться с официальной позицией по вопросу переезда гимназии "Менталитет". Кроме того, мы отказываемся переезжать в здание бывшей школы 79 (улица Ясная, 20). Если это все-таки произойдет, то 1 сентября мы просто не приведем своих детей в школу", - заявила активистка родительского комитета гимназии Елена Новоселова. По мнению родителей, здание школы 79 находится в аварийном состоянии.

В «Менталитет» пришла прокуратура

Результатом акции по невыходу гимназистов «Менталитета» в школу 11 мая стал уже на следующий день визит в Гимназию представителей надзорного ведомства. На этот раз уроки пропустили уже учителя.

Заявление в Прокуратуру Верх-Исетского района было подано начальником отдела образования Верх-Исетского района Т.М.Сергеевой с целью выяснения обстоятельств и привлечения к ответственности виновных за срыв учебного процесса 11 мая.

На разговор с представителями прокуратуры были вызваны утром 12 мая большинство учителей начальной школы, а также многие учителя среднего и старшего звена. Им были заданы вопросы, знали ли педагоги о готовящемся невыходе детей в школу, каково их отношение к этому, было ли что-то сделано с их стороны для обеспечения явки учеников. Учителей просили предоставить списки детей, не пришедших на занятия, и телефоны их родителей. Мы сейчас не ставим целью давать юридические комментарии к происходящему, однако не надо иметь юридического диплома, чтобы понимать, что состава административного правонарушения в действиях администрации Гимназии, как и отдельных учителей, нет.

Дающие объяснения педагоги пропустили собственные уроки, а ученики все это время ждали их в классах. Приехавшие представители Инициативной группы родителей заявили, что только родители, но никак не директор Гимназии и не педагоги несут ответственность за невыход детей в школу. Результатом утренней активности стали объяснительные от учителей. Родители, со своей стороны, не скрывают своих мотивов и намерений, наоборот, стараются донести их до принимающих решения в сфере городского образования.

Однако пока вместо конструктивного диалога Управление образования, упрекая родителей за сорванный учебный процесс, предпочитает уже на следующий день сделать то же самое, само оставаясь в тени. А о якобы рассматривающихся вариантах размещения начальных классов Гимназии родители, как и все горожане, узнают из беспомощных комментариев уполномоченных для общения с прессой лиц городской администрации.

Гимназисты Менталитета посчитают шаги

В субботу 14 мая ученики Гимназии «Менталитет» собираются протестировать путь от здания начальной школы на Крауля ,82б до школы №79 на ул.Ясной, 20, куда Управление образования планирует переселить младшеклассников «Менталитета».

"Принимая подобное решение, чиновники игнорируют требования СанПиНа о пешей доступности учебного заведения, тем более, в случае перевода полностью укомплектованных девяти классов начальной школы в совершенно другой микрорайон, за 5 км от предыдущего расположения школы.

Кратчайший маршрут между двумя точками – Крауля, Заводская, пешеходный мост через Металлургов, Начдива Васильева, Шаумяна. Мы расскажем, сколько шагов покажут наши шагомеры", - говорят представители инициативной родительской группы.


Возврат к списку