Подъездные тусовщики

Подъездные тусовщики 11.05.2011

Казалось бы, стать приютом для неблагополучных компаний могут только заброшенные квартиры в полуразрушенных домах. Однако дом по ул. Таганская, 51а, сданный застройщиком около пяти лет назад, исключение – в седьмом подъезде две пустующие квартиры на первом этаже стали местом постоянных тусовок. 

Попасть в эти, соседние, кстати, квартиры не сложно - на первый этаж легко влезть по балкону, окна все равно уже выбиты, а если не получается через окно, то можно взломать дверь. Так обычно и поступают компании, которым негде «отдохнуть».

Юлия, жительница этого подъезда, рассказывает: «Мой муж лично видел, как группа людей стоит и прямо дверь открывает… Мы даже милицию вызывали, сами не стали разбираться, потому что очень много народу там было. А собираются постоянно, буквально каждый вечер».

По словам Юлии, начинаются все тусовки обычно в подъезде, но периодически – когда совсем невмоготу, либо когда очень холодно - квартиру эту просто взламывают и заходят. Двери стоят совсем слабенькие, так что особых усилий прилагать  не приходится. После взломов дверь и окна пытались заколачивать, но толку от этого мало – фанера и гвозди давно перестали быть препятствием для молодежи. Не сложно догадаться, каково теперь состояние этих новых квартир – по словам пользователя сайта udoma66.ru, из них вынесено все, что только можно вынести, стены разрисованы, обои испорчены… Кто теперь захочет купить такое жилье, непонятно. Так же непонятно, почему должного внимания на проблему не обращает нынешний хозяин квартиры — ведь кому-то она должна принадлежать!

Выходить просто страшно!

Первые годы подъезд был мало заселен, да и сегодня пустующих квартир там хватает. Из-за этого раньше гонять компании было просто некому, а теперь они настолько прижились, что жильцам даже страшно идти на конфликт. «Я с дочкой остаюсь одна, я просто боюсь к ним выходить. Однажды в шесть часов утра просыпаюсь от того, что на лестничной площадке шум, гам… они стоят перед дверью, но я боюсь выйти, боюсь дверь открыть. Ну, открою я, что я им скажу? У меня ребенок спит, я дома одна. Один раз милицию вызывали, когда совсем уж много народа собралось, беспредел был, перила жгли нам… Но милиция приехала только спустя два с половиной часа с момента вызова, к тому моменту все уже разошлись», - рассказала нам Юлия.

Конечно, когда кто-то из соседей выходит, чтобы привлечь компании к порядку, остальные тоже стараются поддержать. Но до конца выгнать подъездных тусовщиков не удается, в итоге каждый день от них остается куча окурков, семечной скорлупы и прочего мусора. Мало того, на многих стенах и щитах электросчетчиков любители порисовать регулярно оставляют свои шедевры. 

Гуляют подростки

По словам жителей подъезда, компании тут собираются разные: бывают и спокойные, прилично одетые ребята - просто постоять хочется где-то, а бывают совсем неблагополучные, с выпивкой, сигаретами, через каждое слово – мат… Возраст тоже разный, но очень часто и в подъезде, и в злополучной пустующей квартире веселье устраивают совсем юные еще подростки – 13-15 лет. Разумеется, наблюдать такое в собственном подъезде никому не понравится. Юлия уверена, что одна из компаний приходит к какой-то девушке из этого же подъезда, она надеется вычислить ее и поговорить – с ней самой или с родителями. Как бороться с вечными гулянками в подъезде и пустых квартирах, никто не знает. Домофон не спасает – ведь если не удается войти в подъезд через дверь, нарушители тишины влезают в окно. 

О том, что делать в таких случаях, рассказал начальник отдела участковых уполномоченных Эльмаша Михаил Николаевич: «Есть конкретная статья – «шум». Нужно звонить 02, туда выезжает наряд, и, если факт шума действительно подтвердился, на следующий день туда выходит участковый. Если соседи подтверждают шум, хотя бы два человека, то нет вопросов – составляется административный протокол. Иногда судьи запрашивают свидетелей, чтобы они пришли на суд, а так никаких сложностей больше нет. Участковый об этом заранее уведомляет и если соседи соглашаются, то проблем не возникает. Если же наряд приехал не сразу, это не значит, что милиция не реагирует. Просто в районе было мало машин. У нас в дежурной части одна машина, плюс, к ней приданные силы: ППСМ, ГНФ, вневедомственная охрана. Если вневедомственная охрана была на отработке, дежурная группа «сов» на преступлении, ГНФ на более тяжком преступлении, то, естественно, такие нарушения как шум откладываются, но на них все равно реагируют». Кроме того, Михаил Николаевич пообещал взять эту ситуацию под контроль.

Анна ОСИПОВА