Жители Ботаники не понимают, как их включили в товарищи

Жители Ботаники не понимают, как их включили в товарищи 09.05.2011

В ТОС «Родонитовый» в конце апреля состоялось очередное совещание по вопросам ЖКХ. На Шварца, 14б я пришла к 18:00, в комнате собралось около 15 человек.

Кстати, именно здесь месяц назад было собрание с участием представителей районной администрации, городского депутата и активистами микрорайона, в ходе которого собравшиеся критиковали методы работы УК «ЕМУП Ботанический» и «Городской управляющей компании».

На этот раз речь пошла о создании ТСЖ в нескольких домах по ул. Шварца и ул. Крестинского. Жители обеспокоены законностью создания товарищества, а также тем фактом, что домами будут управлять малоизвестные компании.

«Без меня меня женили»

Вячеслав, житель дома №10/2 по ул. Шварца, сообщил, что при проведении общего собрания нарушается процедура уведомления собственников жилья, т.е. такие собрания нелегитимны, ТСЖ незаконно. Вячеслав звонил члену инициативной группы Алянчиковой, которая сказала, что устав ТСЖ зарегистрирован в налоговой инспекции. Мужчине даже показали Устав и издалека -  бюллетени голосования.

Вячеслав надеялся, что на совещании ему покажут листы голосования, это обещал и представитель ТСЖ. Но юрист ТСЖ,  который также присутствовал на собрании, сказал, что не взял бюллетени с собой. На вопрос «Вы ведь не жилец этого дома?», юрист ответил, что нет. «Вас наняли? Уже бюджет на вашу зарплату есть? Договор заключен у вас?», - продолжали жители. «Ммм.. нет», - ответил юрист.

Разговор продолжил представитель все того же дома на ул. Шварца, 10, корп. 2, Алексей Васильевич:

- Ситуация с домом перестала мне нравиться. Месяц назад звонок в дверь. Открываю, стоят две симпатичные женщины, говорят, что представляют инициативную группу, хотят создать ТСЖ. Я отказываюсь подписывать листы, говорю, что такие вопросы так легко не решаются. Давайте какое-то собрание хоть соберите. На коленке такие документы вообще-то не подписываются.  С этим они и ушли.

Жители вновь возвращаются к юристу от ТСЖ и просят того представиться. «Я – Голофастов Виктор Александрович, представитель ТСЖ «Шварца, 10/2», - отвечает он.

- Представитель? Где уполномоченные документы?

- Еще раз фамилию назовите. И имя, отчество.

- Не назову.

- Ничего себе! Нормально! – переглядываются жильцы.

- Это непрофессионально, - слышится в общем гуле.

 - Кто дал вам полномочия?

- Председатель ТСЖ, Созинова Валерия.

- Мы ее в глаза не видели!

Ситуацию пояснил директор УК «РЭМП УЖСК» Терентьев. Он рассказал о том, что к ним приходил запрос от ЕРЦ, на который в «РЭМП УЖСК» ответили, что никаких правоуставных документов в УК от ТСЖ не поступало. Только потом в управляющую компанию пришел этот юрист, подал сведения. «Мы отправили письма поставщикам коммунальных услуг, что все вопросы решаются в правовом поле. По незаконному созданию ТСЖ состоится суд», - резюмировал Валерий Александрович.

«Кто вас просил?»

Рассказать, какая ситуация сложилась в соседнем доме, решилась жительница дома №10/3 по ул. Шварца. Она сообщила, что никаких объявлений не было никогда. «Была только куча молодых девочек, которые вставляют ноги в двери, не давая их закрывать… Им говорят – так вы собрание бы провели. На что они отвечают: «Для каждого барана еще собрание проводить?». Даже подписываться под таким не хочется», - сетует женщина.

И вновь юристу ТСЖ задают вопрос: кто вас попросил создать ТСЖ?

- Инициативная группа, в том числе Созинова, ну вот те, кто в Правлении указан теперь.

- Вы с ними лично были знакомы или по рекомендации? Вы с Созиновой были знакомы до создания ТСЖ?

- Через знакомых знакомых созвонились.

Жители начали расспрашивать о технологии создания ТСЖ, о том, как так получилось, что без них решили создать ТСЖ и даже определили Правление, т.е. людей, которые будут распоряжаться деньгами жильцов.

Юрист в общих словах начал рассказывать, как создавали ТСЖ, а жители периодически его перебивали: они так и не могли понять, как именно определенные люди оказались у руководства и получили право управлять их финансами. Волновал собравшихся и еще один вопрос: покажут ли им когда-нибудь списки голосования. Жители продолжают утверждать, что не было ни собрания, ни объявления, и вообще это все выглядит, как криминал. Говорят даже, что кто-то по наводке ТСЖ срывает информационные доски на подъездах.

Ближе к концу собрания собственникам сообщили, что прокуратура уже занимается законностью проведения голосования за создание ТСЖ.

"Двойные квитанции"

В случае появления двойных квитанций на оплату коммунальных услуг Администрация Чкаловского района рекомендует оплачивать счета, выставленные ЕРЦ, только в этом случае Ваши деньги точно не пропадут и будут перечислены всем поставщикам услуг, что не приведет к возникновению у вас задолженности и как следствие к отключению света и воды. Такие рекомендации давал и Заместитель главы Администрации Чкаловского района по вопросам жилищного и коммунального хозяйства, когда в районе возникали проблемы с двойными квитанциями.