Наследники Великой Победы на Химмаше

10.05.2011

66 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но память о ней до сих пор жива. День Победы – наш общий праздник, потому что, пожалуй,  нет в нашей стране семьи, которую бы  война обошла стороной. В эти праздничные дни  давайте вспомним тех, чьими ратными и трудовыми подвигами  добывалась наша Победа.  Вот что рассказывают о своих героических прадедах учащиеся 1-го класса лицея № 135.

Великая отечественная война коснулась и моей семьи.

Мой прадед Петр Александрович (дедушка моего папы) ушел на фронт в июле 1942 года в возрасте 18 лет. Он воевал рядовым в стрелковом полку, но недолго, потому что в октябре 1942 года его тяжело ранило в голову осколками от разорвавшегося снаряда. После этого он долго лежал в госпитале, ему три раза делали операцию на голове по удалению осколков. За участие в войне он получил несколько наград. Вернувшись в 1943 году домой, он стал работать на рыбозаводе. В 1944 году прадедушка женился на моей прабабушке Александре Алексеевне. Она во время войны работала на машиностроительном заводе, они изготавливали снаряды и другие боеприпасы. Затем прабабушка работала на швейной фабрике, вела домашнее хозяйство и воспитывала младших братьев прадедушки. Сейчас никого из них в живых нет.

Другой мой прадедушка Николай Алексеевич (дедушка моей мамы) во время войны был тружеником тыла, работал сапожником. О начале войны он узнал по радио. У прадедушки была большая семья из 9 человек (5 сестер и прадед с братом). Во время войны он был за отца: косил сено, колол дрова, водился с сестрами. Его отец (мой прапрадедушка) Алексей Васильевич ушел на фронт и воевал на границе с Финляндией. Прадедушка Николай Алексеевич живой. Я часто езжу к нему в гости, мы вместе играем и шутим. Когда я проказничаю, он шутит: «Тихо, немцы в чулане». Я его очень сильно люблю.

                                                                                                         Агеева Вика, 1 Е класс

Мой прадедушка, Перевалов Александр Фёдорович, родился в 1901 году.  Жил в деревне Котевино Свердловской области. В начале войны был призван на фронт. В бою был ранен, и вместе со своими ранеными товарищами скрывался в сарае. Двое из низ пошли на разведку, когда они вернулись , то увидели, что немцы обнаружили раненых и подожгли сарай. Все погибли. Это случилось 25 декабря 1941 года. 

                                                                                             Ховрин Георгий, 1 Е класс


Мой дедушка, Никитин Михаил Афанасьевич, родился в 1915 году. Служил миномётчиком 91 стрелкового полка. 17 июня 1941 года в г. Витебске был взят в плен немецкими войсками. Работал во Франции на каменедробилке. 7 августа 1942 года  бежал из плена и два месяца укрывался в лесах. Был освобождён американскими войсками. Затем служил рядовым в 15-16 гаубичном полку. В октябре 1945 года был демобилизован , вернулся домой в Красноуфимский район Свердловской области. Был награждён орденами и медалями.    

                           Никитин Игорь, 1 Е класс

Мой прадедушка, Николай Васильевич, ушёл воевать с фашистами, когда ему было всего 20 лет. Он был пулемётчиком. В одном из боёв был серьёзно ранен, долго лечился в госпитале. С войны он вернулся домой, но прожил недолго, потому что раны не давали покоя. Он умер в возрасте 42 лет. Мой прадед был очень смелым человеком, защищал свою Родину. Я им горжусь.

                                                                                                                Лисицын Иван, 1 Е класс

Мой прадедушка, Остапенко Дмитрий Демьянович, в первые дни войны ушел добровольцем на фронт из Ленинграда, где он учился в юридическом институте. Дома его остались ждать жена и маленькая дочка. Он участвовал в финской войне, ходил в разведку. Был тяжело ранен, лишился ноги.  После войны у него родились еще две дочки. Он стал доктором юридических наук, профессором и много лет был ректором Свердловского юридического института.                          

Матушкин Денис,1 Е класс


Мой прадед, Микрюков Геннадий Алексеевич, родился 28 февраля 1926 года. В мае 1942 года был призван в армию. Участвовал в прорыве ленинградской блокады, воевал под Москвой. С боями дошёл до Кенигсберга. В январе 1944года  в Восточной Пруссии был ранен и контужен, лечился в госпитале. После ранения снова попал на фронт. Участвовал в войне с Японией. Демобилизован в августе 1950 года.  Мой прадед награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова и др. Он умер  в мае 2003 года.  

                  Микрюков  Дмитрий, 1 Е класс 


Мой прадедушка, Госьков Никифор Иванович, 1924 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. В 17 лет он ушёл добровольцем на фронт. Начал воевать на Западной Украине и дошёл до Курска. Он служил в миномётной разведке. Несколько раз попадал в окружение и успешно выходил из него. Под Курском  получил тяжёлое ранение и лечился в госпитале. После чего продолжал воевать на Севере. В 1944 году был комиссован по ранению. Имеет награды: медаль «За отвагу», орден Славы, орден Отечественной Войны, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Советского Заполярья».

                               Ковпак Артём,1 Е класс

Труженики тыла

Моя прабабушка, Шулёва Татьяна Степановна, родилась 1 января 1926 года. Она жила в деревне Олюнины Котельничского района. С 9 лет Татьяна Степановна работала в колхозе «Красный льновод». В то трудное время дети рано начинали работать, так как все мужчины были на фронте. В 1943 году мою прабабушку перевели работать стрелочницей на железную дорогу. Там она проработала 38 лет. За ударный труд в тылу была награждена четырьмя медалями.

                                                                                              Шадрин Павел

Моя прабабушка Казанцева Мария Ивановна родилась в 1906 году. В годы войны она работала почтальоном. Это была важная работа- все ждали вестей с фронта. Почту доставляли на лошадях. Жили очень тяжело, хлеб и другие продукты давали по карточкам.   Моя прабабушка имеет медали «За доблестный труд в тылу врага» и «За победу над фашистами» и др.

                                                                                         Дунаева Надежда, 1 Е класс