Дом в Чкаловском районе

Дом в Чкаловском районе 11.04.2011

Дом по ул. Щербакова, 37 всю зиму страдал от коммунальных аварий. Собственники считают, что виной этому стал конфликт жильцов с новой УК «Городская управляющая компания». Один из жителей этого дома рассказал нам эту историю с самого начала. Выяснилось, что за последнее время люди чего только не натерпелись.

Дом на Щербакова, 37 находятся в 5 минутах от ТРЦ Екатерининский. Если вы едите в сторону Химмаша или в сторону Челябинского тракта, вы обязательно увидите его, он расположен вдоль дороги. Дом относительно новый, забот с ними было не так уж много, в целом жильцов все устраивало. Но в какой-то момент на Щербакова, 37 отыскался активист, который начал всех убеждать отказаться от услуг управляющей компании (от ред. УК Домострой).

Как нам сообщил один из собственников , при создании ТСЖ руководителем стал не очень порядочный, не очень грамотный человек.  В новообразованном ТСЖ наблюдалась постоянная текучка кадров. Люди не видели никаких изменений. Жильцам предлагались какие-то совершенно невообразимые сметы, деятельность велась с явными нарушениями.

Наконец, это правление ТСЖ, которое все ругали, оставив дом с миллионным долгом, передало ТСЖ в руки другого правления. Сменился состав. Но и это правление тоже оказалось совершенно ни к чему не готовым, абсолютно случайные люди, которые работать не хотели. На место председателя пришел человек, который оказался еще хуже предыдущего.

Очередное правление ТСЖ дома Щербакова, 37 решило отказать от самостоятельного управления домом, не найдя среди собственников грамотных специалистов, и начало сотрудничество с УК «Городская управляющая компания» - предприятие от ЕМУП «Ботанический».

Но ситуация стала только ухудшаться. Когда пришло время отчетов, жильцы увидели, что текущие долги продолжали расти, часть жителей считает, что деньги поставщикам услуг вообще не перечислялись. Куда уходили деньги жильцов, не ясно. Дело дошло до суда, поставщики услуг не могли это так оставить. Счет дома был арестован, был наложен штраф.

Председатель правления вновь сменился, и новое правление начали пытаться навести порядок, и решило отказаться от Городской управляющей компании. Также инициативной группой дома выяснилось, что договор с УК был неправомочным – правление без общего собрания собственников не имело права заключать такой договор. ТСЖ, соответственно, перестали перечислять деньги на счета УК. С этого периода началась настоящая война. За месяц жители могли получить по несколько квитанций. Естественно, ТСЖ писали объявления, в которых убеждали жителей не платить по квитанциям управляющей компании. Люди путались – кто-то платил УК, кто-то по квитанциям от ТСЖ, а кто-то вообще перестал платить.

УК отказываться от этого дома не желает – они чуть ли не прямо заявили, что будут работать даже против воли нынешнего ТСЖ. Пытались договориться, но все было бесполезно. УК не брезговала и провокациями, и угрозами, и оскорблениями. Дело доходило до угроз. Наконец состоялось собрание, но на нем было больше крика, чем толковых предложений. Был и захват документов, ключей, менялись замки… Самое страшное – начались аварии. Были разрезаны трубы в подъезде, другие трубы лопались, потому что не было стабильного напора…  Творился настоящий ужас.

Когда в доме на Щербакова появилось новая УК, никого не смутило, в том числе и поставщиков, что у этой компании практически ничего не было, отсутствовала обширная материальная база, ну было опыта руководством компанией, обслуживающей крупный жилой фонд. В результате получили соответствующий результат.

Суда с УК «Городская управляющая компания» пока не было, но жители к нему начали готовиться. ТСЖ считают, что они расторгли договор, однако УК придерживаются иного мнения.

Все договоры с поставщиками услуг были перезаключены, в тоже время «Городская управляющая компания» до сих не оставляют этот дом – пришло уже два письма с претензиями и с требованиями.

Судя по словам жителя, который поведал нам эту историю, сейчас собственники вполне довольны отказом от Городской управляющей компанией. Дом потихоньку возвращается на тот уровень, на котором был до начала всех преобразований.