ТОС «Родонитовый»

ТОС «Родонитовый» 08.04.2011

В ТОС «Родонитовый» 7 апреля состоялось очередное совещание по вопросам ЖКХ. На Шварца, 14б нас пригласили к 17:00. За десять минут до начала в помещении ТОС было 2 человека: председатель Анатолий Иванович Кострикин и его помощник:

- Добрый день, вы из СМИ? Присаживайтесь в уголок, у нас сегодня будет много людей.

На самом деле вокруг стола разместилось порядка 30 стульев, и они начали активно заполняться. Из знакомых ли на совещание пришли Депутат городской Думы Юрий Иванович Дозорец, и.о. заместителя главы администрации по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Андрей Юрьевич Оберюхтин, заместитель главы Администрации района, руководитель аппарата Наталия Ивановна Кондрина и генеральный директор УК «РЭМП УЖСК» Валерий Александрович Терентьев. После, из протокола собрания, я узнал, что на совещании присутствовали Члены совета ТОС, управляющие ТСЖ, старшие по дому, по подъезду и просто активные жители.

На совещании жители не стеснялись и задавали вопросы представителям Администрации района и управляющей компании. Присутствующих интересовали: использование нелегальными парковками общедомовой электроэнергии домов, а также продуктовые палатки, установленные на газонах прямо под окнами квартир. Активно жильцы обсуждали повышение нормативов для тех собственников, у которых нет счетчиков и которые не хотят их устанавливать, в связи с чем соседям, у которых счетчики есть, приходится больше платить в рамках общедомового потребления ресурсов. По большинству вопросов договорились написать официальные запросы в администрацию, чтобы начать работать над поднятыми вопросами.

ДЛЯ СПРАВКИ: Территориальное  общественное самоуправление - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Если говорить проще,  ТОС  - это работа активных и неравнодушных людей на территории своего микрорайона, улицы, двора, дома. Работа, направленная на решение актуальных проблем конкретных людей, живущих в конкретном микрорайоне. Председателем ТОС в микрорайоне Ботанический явялется Анатолий Иванович Кострикин.

Незаконное ТСЖ

Актуальный для многих горожан вопрос поднял житель Вторчермета,  представитель дома по ул. Титова, 8/1, в котором «официально зарегистрировано ТСЖ». «Сейчас у нас мальчики-девочки проходят по дому: кому нужен интернет – распишитесь. Потом идет следующая группа мальчиков-девочек: кому интернет не нужен – распишитесь. 27 числа идет два человека – одного вообще не знаем, одна 19-летняя девочка: в вашем доме создается ТСЖ, моя мать будет председателем, возможно, кто-то и расписался, не глядя». По словам мужчины, многие жильцы дома против создания ТСЖ, но каким-то чудом оно все-таки было создано. «Теперь нам грозят двойные квитанции», - переживает представитель дома на ул. Титова. 2 апреля жители провели собрание: «из 95-и квартир мы опросили 54, 53 - против создания ТСЖ. Где протоколы собраний? Жилищный кодекс никто не отменял: за 10 дней до голосования письменно должно быть сообщено о нем. Собрания не было, устав нового ТСЖ никто не видел. Кто председатель ТСЖ, кто в Правлении – никто не знает. Я бы попросил районную Администрацию помочь нам в решении проблемы и отбиться как-то, наш дом против ТСЖ».

Отметим, что жители уже обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий инициаторов создания ТСЖ.

ЕМУП «Ботанический»

Кто-то из присутствующих задал вопрос: «А кто хотел зайти на рынок, какие новые УК?»

- Это УК ЕМУП «Ботанический» (гендиректор Беляков А. И.) и УК «Городская управляющая компания» (директор Толмачев) - поясняет присутствующим Анатолий Иванович Кострикин. «У них есть некое юридическое общество на Крестинского, 53б, как мы уже выяснили. Но у самих УК ничего нет: ни базы, ничего. Вредительством занимаются?»

- Жители должны быть готовы к провокациям со стороны новых УК. Мы знаем, что у них есть долги перед поставщиками, более миллиона рублей, - предупреждает заместитель главы Администрации района, руководитель аппарата Наталия Ивановна Кондрина.

К слову, представители ЕМУП «Ботанический» и УК «Городская управляющая компания» были приглашены на совещание, но так на него и не пришли. «В прошлом году несколько управляющих компаний частично заходили на наши объекты, там, где УК «Чкаловская». Были суды, они их проиграли и сейчас вот вновь появились УК», - отмечает председатель ТОС.

Анатолий Иванович рассказал и о том, что «УК ЕМУП «Ботаническая» находится по адресу Уфимская, 53Б на втором этаже, рядом - юристы. УК выпускает даже газету «Коммунальные услуги» (вышло уже 4 номера). Нет никаких выходных данных». По словам председателя ТОС, гендиректор ЕМУПа Беляков А. И. заходил к нему однажды: «приносил с собой документы, поговорили о дальнейшей деятельности, просил помочь», а потом пропал. После этого УК агитировали жителей Ботаники (ул. Крестинского, 11, 13, 8 марта, 185) выбрать их организацию в качестве управляющей компании. «Нас это настораживает. Техники у ЕМУП «Ботанический» нет. Зато посредников много. Всего один дом в управлении. Никакой базы, ничего, одна комнатка. Я думаю, что мы дадим оценку действиям этой УК», - резюмирует Анатолий Иванович.

Управление домом – тяжелая работа

«Вроде, кажется, взял в управление дома и управляй, - включилась в дискуссию заместитель главы Администрации района, - но на деле не все так просто». Понятно, что для качественного управления жилфондом нужна техническая и материальная базы, налаженные контакты с поставщиками, опытные специалисты. «Самое страшное, - говорит Наталия Ивановна, - что периодически появляются вот такие УК, которые почему-то не рвутся взять двухэтажные щитовые дома – там жителей мало, а затраты на восстановление и поддержание нужны огромные. А почему-то заходят в те дома, где легко собрать средства, где много квартир, либо пытаются заключить договоры с ТСЖ, там, где дом ухоженный, отремонтированный».

Наталия Ивановна рассказывает и о том, что недавно приглашала к себе гендиректора ЕМУП «Ботанический»: «ни уставных документов, ни четкого ответа на вопрос, какие силы технические есть, сколько работников, насколько готовы сегодня работать. Ответ на все был один: здоровая конкуренция помогает, пусть они там понервничают. Это подход руководителя УК».

Представители Администрации признают, что «у любой работающей УК есть недостатки, проблемы. Всегда есть человеческий фактор. Система ЖКХ очень сложная». Вместе с тем, удивляются методам новой УК и спрашивают:  «мы для чего заходим на дома – ради конкуренции или чтобы работать с жителями»?

Компания, которую мы знаем

«Сегодня мы, как администрация, с уверенностью можем говорить, что УК «РЭМП УЖСК» доказала свою состоятельность, качество работы, свою жизнеспособность. Это компания, которой доверяет администрация, зная, что она реально обслуживает население, выполняет свою работу. Это не компания-однодневка. На сегодня я вам официально говорю о позиции администрации района: мы поддерживаем УК «РЭМП УЖСК», ту компанию, которую мы знаем, тех специалистов, с которыми мы работаем, ту УК, которая отвечает на вопросы», - поясняет зам. главы Администрации района. К слову, в основу этого доверия легли реальные факты: у «РЭМП УЖСК», например, есть большой проект по бесплатной подписке ветеранов на городские издания, также компания помогает ветеранам с ремонтом квартир.

Наталию Ивановну поддерживает и председатель ТОС: у нас есть хороший опыт партнерских отношений с УК на протяжении нескольких лет. Мы совместно проводим множество мероприятий: Новый год, спортивные праздники, праздники двора, мероприятия с ветеранами, с детьми, большую работу проводит информационный центр. Горку построили на территории Ботаники – это вклад УК и депутата. Потому нам и немного обидно, что появляются такие недобросовестные управляющие компании, как ЕМУП и «Городская управляющая компания». И если работу УК «РЭМП УЖСК» видно - большой праздник был в прошлом году, где УК заняла первое место, то новых компаний нигде нет, никто про них ничего не знает».

Тут попросили выступить непосредственно Генерального Директора УК «РЭМП УЖСК» Валерия Александровича Терентьева.

Жителям сделают перерасчет

- Сделано за 2010 год: за счет средств населения отремонтировано 48 домов на общую сумму 37 млн. рублей 917 тысяч, выполнено благоустройство в семи домах на сумму 2 млн. 736 тыс. рублей, в прошлом году УК по Екатеринбургу заняла второе место по благоустроительным работам; установлены приборы учета на сумму 8,5 млн. рублей, что привело к тому, что в этом году мы вышли на перерасчеты жилым домам, они будут поэтапными однозначно и будут в сторону уменьшения. Это будет в апрельских, в майских и в июньских квитанциях. Перерасчеты будут значительными, почему мы их и разделили поэтапно: сначала будут перерасчеты по отоплению, потом по горячей воде, потом по холодной. Этого требует и жилищное законодательство. По городской программе поменяли два лифта на сумму 2 млн 495 тысяч рублей, в 12 домах произвели капитальный ремонт кровли на сумму 6 млн. рублей, в 9 домах произведены работы по адресной программе, это федеральная программа 185-го ФЗ – на 22 млн рублей отремонтировали, приезжали из фонда реформирования ЖКХ (Москва), проверяли у нас, нарушений никаких не нашли, по документации у нас все в порядке – сказали мне лично. Сейчас для УК «РЭМП УЖСК» уже нет особых проблем в том, чтобы поменять почтовые ящики, отремонтировать трубы, но, к сожалению, есть проблемы, например, поменять слесаря-сантехника или дворника пока тяжеловато, но с этим боремся.

Отчет за 2010 год будет доведен до каждого квартиросъемщика, в каждую квартиру. Тарифы, которые подняты сейчас РЭКом на 10-15%, я считаю очень большими. По общедомовому потреблению электричества все деньги, которые получила УК, были отданы поставщикам, согласно правильных счетов-фактур, нас генпрокуратура проверяла в Москве, и выявила, что рассчиталось все верно. В этом году в планах УК капитальный ремонт порядка 162 домов. Деньги на капремонт будут освоены на все 100%. Нас постоянно проверяют, все в порядке. В этом годе планируются большие работы по благоустройству дворовых территорий.

Упомянул директор УК «РЭМП УЖСК» и проблемы с незаконными ТСЖ: «сейчас мы ориентированы на то, чтобы создавать домовые комитеты. Именно это будет чистый прозрачный контроль деятельности УК».

По результатам совещания было принято согласованное решение. Мы его печатаем на страницах газеты.

СПРАВКА:
Жители будут получать по две квитанции!?

Все началось еще в 2009 году, когда на Ботанике, где уже работали несколько управляющих компаний, одна за другой начали появляться новые УК. Во многих домах сегодня жильцы получают по две платежки. Кому платить - непонятно, поэтому многие просто заняли выжидательную позицию, не оплачивая коммуналку. Итого, в суде правоту признали за прежними управляющими компаниями, все протоколы новых управляющий компаний были признаны незаконными. Выиграть суды, в том числе помогла активная позиция жителей, ведь многие за новые УК не голосовали и договора с ними не подписывали!

Самое интересное для новых УК - хапануть самый незагаженный район Ботанический, хорошие дома на Вторчермете, где денег особо вкладывать необязательно, ..., а слабо взяться за Шинный, Химмаш или Елизавет?

Из-за такого рода конфликтов растут долги, на собраниях у главы города в прошлом году назвали ситуацию угрожающей. Так как жильцы получают несколько квитанций и, соответственно, ни одной не оплачивают, отсутствие финансовых средств снова поставит вопрос выполнение работ на тепловых сетях, а в дальнейшем и запуска отопительного сезона осенью.

 


Возврат к списку