Не заплатил за коммуналку - отключим свет и…газ!

Не заплатил за коммуналку - отключим свет и…газ! 25.04.2011

Предприятия жилищно-коммунальной сферы терпят значительные убытки в связи с неплатежами населения по оплате жилья и коммунальных услуг.

Рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги приводит к проблемам расчёта управляющих компаний с поставщиками коммунальных услуг и сказывается на качестве обслуживания населения. Увеличение задолженности населения и проблемы расчётов с поставщиками вынуждают управляющие компании прибегать к непопулярным мерам воздействия на должников. Именно поэтому в последнее время многие должники почувствовали на себе, каково обходиться без коммунальных услуг, например, без электроэнергии.

Способы погашения задолженности

На сегодняшний день у Управляющей компании из 19 тысяч лицевых счетов граждан на оплату ЖКУ, по 3 тысячам лицевым счетов имеется задолженность по оплате предоставляемых услуг. С этими гражданами ведется регулярная работа, направленная на скорейшее погашение долга. Еженедельно, по вторникам, в Управляющей компании проводятся комиссии по сокращению задолженности граждан за ЖКУ, на которую с целью разъяснения последствий неоплаты вызываются должники. Должникам разъясняется, какие меры вынуждена будет предпринять Управляющая компания в случае неоплаты долга, им дается возможность для погашения долга в рассрочку. Так, в отдельных случаях Управляющая компания идёт навстречу должникам и готова рассмотреть возможность заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности, согласно которому долг делится на равные суммы, и должник обязуется выплатить его в течение определенного периода времени.

Управляющая компания готова идти навстречу должникам, предлагает им трудоустройство, обычно это место дворника – самая насущная для обслуживающей организации вакансия. В этом случае заработанные деньги перечисляются на лицевой счет должника в Единый расчётный центр, таким образом погашая его задолженность.

В случае неоплаты...

Одной из основных мер по взысканию задолженности с неплательщиков остается взыскание в судебном порядке. Если меры Управляющей компании по взысканию долга не приносят должного результата, должники вызываются на комиссию по сокращению задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги в Администрацию Орджоникидзевского района, где собираются представители всех управляющих компаний в районе, представители Администрации, судебные приставы-исполнители. Комиссии по сокращению задолженности проводятся в Администрации Орджоникидзевского района каждый четверг. Здесь уже не прислушиваются к объяснениям должника, поскольку с теми, кто приглашается в Администрацию района, как правило, предварительно проведен целый комплекс мер по погашению долга. Должнику предоставляется простой выбор:  либо погашение долга, либо его дело о задолженности передается в суд в целью принудительного взыскания.

В месяц Управляющая компания является стороной истца в нескольких десятках судебных процессов в о взыскании задолженности, как в мировом суде, так и в федеральном. Работа по взысканию долгов за ЖКУ проводится постоянно. Как правило, суд принимает решения не в пользу должника, обязав его выплатить долг. Исполнительный лист о взыскании задолженности затем передается в службу судебных приставов-исполнителей. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель даёт возможность должнику добровольно выплатить весь долг в течение пяти дней. Если должник не исполняет законных требований судебного пристава-исполнителя, к  таким гражданам применяются меры принудительного взыскания: описывается имущество, производятся вычеты из заработной платы или пенсии, может быть ограничен выезд на пределы Российской Федерации.

Крайние меры

В том случае, когда на должника не действуют меры принудительного взыскания долга, Управляющая Компания вынуждена применять крайние меры, а именно, отключение коммунальных ресурсов: электричества, газа, горячей воды. Как правило, достаточно отключения электроэнергии, и гражданин изыскивает средства для погашения долга. Дополнительно сообщаем, что самостоятельное подключение к сети электроэнергии после отключения повлечет за собой не только административное, но и, в зависимости от величины похищенных ресурсов, уголовное наказание.

Действующим законодательством также предусмотрена и такая мера, как расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя, т.е. выселение из занимаемого жилого помещения. Расторжение договора найма осуществляется в судебном порядке. Уже существует прецедент, когда Орджоникидзевским районным судом г.Екатеринбурга было принято решение по ряду дел о расторжении договоров социального найма (выселении) в отношении должников. Размер предоставляемого гражданину жилого помещения взамен соответствует размеру жилого помещения, установленному для выселения граждан в общежитие. Норма при вселении в общежитие составляет шесть кв. м. То есть в этом случае люди будут выселены из благоустроенного жилого помещения в комнату в общежитии или в комнату в доме коридорного типа. Конечно, это крайняя мера, когда другие способы воздействия на должников уже исчерпаны.

Т.В.Горда, юристконсульт ООО «УК ХКХ Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга»