Жильцов обманывают с самого начала?

25.04.2011

В нескольких домах микрорайонов Ботанический и Вторчермет прошли собрания по вопросам создания ТСЖ.  Мы решили посетить их.

В последнее время Председатели ТСЖ все чаще обвиняются в мошенничестве в крупных размерах, в судах находятся более сотни дел, связанных с ТСЖ: огромные долги, мошеннические действия Председателей ТСЖ, драки и даже убийства.

Хищения в ТСЖ

Председатель ТСЖ имеет право подписи, и, соответственно, имеет контроль над финансами дома. А если учесть, что Товарищества Собственников Жилья не контролируются со стороны Администрации города и района и жильцы сами отвечают за себя, то иногда это приводит к тому, что зачастую дом перестает нормально функционировать из-за внутренних конфликтов собственников в рамках борьбы за контроль за финансами дома.

Новости о таких конфликтах ежемесячно попадают на страницы СМИ. В частности на Ботанике, в доме по адресу Родонитовая, 9 (ТСЖ «Родонитовая, 9») есть две инициативные группы, борющиеся за право управления. На текущий момент одна из сторон подала два иска в суд, 21 заявление в милицию, прокуратуру, ОБЭП, налоговую инспекцию. Суммы исков превышают 2 миллиона рублей.

На всю Россию прогремел скандал, связанный с ТСЖ «Энергия», управляющим домами по адресам: ул. Бакинских Комиссаров, 107 и Избирателей, 110 (Орджоникидзевский район). Конфликтующие стороны обвиняют друг друга в хищениях на суммы, превышающие миллион рублей, а также в наличии долгов у домов более чем на три миллиона рублей. В прокуратуру и в суд поданы встречные иски, жители обвиняют друг друга в подделке подписей в листах голосования, в запугивании соседей. В домах периодически происходят драки и слышны взаимные угрозы. Про дома по ул. Бакинских Комиссаров, 107 и Избирателей, 110 узнала вся Россия через передачу «Пусть говорят», где без остановки сыпались обвинения в воровстве и мошенничестве.

Началось с обмана?

Во двор дома ул.Титова, 8/1 мы пришли вовремя. Это 12-тиэтажное здание на Вторчермете. Жители обсуждали вопрос целесообразности создания ТСЖ. У единственного подъезда собственники квартир разделились на две группы: одна - за ТСЖ, а вторая - против. Сторонники ТСЖ вели себя достаточно агрессивно, доходило и до угроз. Собрание начало подходить к концу, обе стороны не смогли убедить друг друга, и слово попросил представитель управляющей компании «РЭМП УЖСК» (компания обслуживает данный дом). Девушка попросила объяснить жителей, почему ООО «Городская управляющая компания» написала письма поставщикам услуг (ЕРЦ, Тепловые сети, ЕкатеринбургЭнергоСбыт, Водоканал, Спецавтобаза, Средураллифт) о том, что дом на Титова 8/1, а также несколько соседних домов переходят на обслуживание в новую управляющую компанию, и то, что часть жителей не в курсе этого? Представители сторонников ТСЖ эту информацию не комментировали. Т.е. инициаторы ТСЖ начали переводить дом на сторону, не проинформировав об этом жителей?


«Городская управляющая компания» уже известна в Чкаловском районе. На совещании, прошедшем 7 апреля по адресу Шварца, 14б с участием представителей районной администрации, городского депутата и жителей Чкаловского района, участники предостерегали от возможных провокаций новых управляющих компаний, не имеющих опыта управления большим жилищным фондом при отсутствии обширной материальной базы.

ООО «Городская управляющая компания», например, управляла домом по адресу Щербакова, 37, но жители отказались от её услуг. Там тоже все началось с создания ТСЖ и в последующем подписания договора с новой УК. Увидев, что проблемы дома решаются плохо, жители не стали продолжать работать с «Городской управляющей компанией» и сейчас думают, как им жить дальше.

Второе собрание по созданию ТСЖ прошло по адресу ул. Шварца, 12/2. У последнего подъезда собралось порядка 25 человек. Вопрос встал аналогичный. Инициативная группа предложила создать ТСЖ, при этом люди признали, что опыта у них работы в сфере ЖКХ нет. И тут жители разделились на две группы. В конце концов, было предложено создать инициативную группу и начать тесно работать с действующей компанией (УК «РЭМП УЖСК»). Жителей поддержал Председатель ТОС «Родонитовый» Анатолий Иванович Кострикин: «Можно настроить работу с компанией, которую знает администрация района, у которой есть успешный опыт управления соседними домами». Но инициативная группе не понравилась эта идея, что также приводит на различные мысли. Может быть им важней не судьба дома, а получения доступа к финансам своих соседей?

Самым странным оказалось то, что как только дом начал думать о создании ТСЖ, как поставщикам коммунальных услуг уже пришло письмо от ЕМУП «Ботанический» о том, что этот дом и соседние дома уже перешли на обслуживание в новые УК. То есть в доме есть люди, которые без согласования с другими собственниками уже все за них решили?


Самое страшное, что может случиться с домом, если к управлению придут мошенники – это то, что есть вероятность, что со временем они продадут квартиры и оставят дом с огромными долгами.  Долг ТСЖ будет распространяться на всех жителей дома и может привести к отключению всех ресурсов: тепла, ГВС, ХВС.

На что надо обратить внимание!!! 

Ни в коем случае не надо идти на поводу жильцов дома по вопросам управления домом если:

1.       У представителей инициативной группы на текущий момент большие долги по коммунальным услугам. В этом случае собственник, возможно, просто не хочет платить по долгам, а при смене УК погасить свои долги он сможет за счет соседей.

2.       Инициативу проявляют жители, которые не попытались настроить работу с действующей управляющей компанией. В этом случае жителей может интересовать доступ к финансам дома, а  не решение реальных проблем.

3.       Если инициаторы агрессивно себя ведут на собрании, угрожают, повышают голос. Скорей всего, в будущем соседям не удастся контролировать Правление ТСЖ. Придя к власти, они уже никому не отдадут право распоряжаться средствами. А отсутствие контроля может привести к большим долгам перед поставщиками.

4.       Если создание ТСЖ началось с обмана, например, жителей не оповестили, за что они подписывались, или за их спинами в срочном порядке подписывают договор с другой управляющей компанией. Обманув один раз, инициаторы могут делать это постоянно. В судах рассматривается более сотни дел, связанных с деятельностью ТСЖ, и часть из них связана с хищением средств Председателями ТСЖ, которые почему-то начинают относиться к дому как к месту получения прибыли.

5.       Если инициативная группа говорит, что при создании ТСЖ в доме будет меньше должников. Своевременность оплаты коммунальных услуг не связана с формой управления домом. При создании ТСЖ неплательщики будут должны Товариществу Собственников Жилья, т.е. своим соседям. В случае, когда дом обслуживает управляющая компания без ТСЖ, то в этом случае один собственник не отвечает за долги другого. При образовании долгов, а они всегда бывают, деньги будут списываться со счета ТСЖ, где также лежат деньги, накопленные по капитальному ремонту и содержанию жилья, что приведет к резкому ухудшению обслуживания дома.


Возврат к списку