Освобождают здания для детей от детей

04.05.2011

Одним детям возвращают детсады, у других забирают школы. Именно в таком виде предстает ситуация, сложившаяся с начальными классами гимназии «Менталитет».

Первые-четвертые классы гимназии уже несколько лет занимают часть здания детского сада №532 по адресу Крауля, 82Б. В соответствии с областной программой «Развитие сети ДОУ на 2012-2015 гг.», которая предусматривает ликвидацию очереди в дошкольные учреждения, в том числе и за счет возврата в строй ранее перепрофилированных зданий, помещение на ул. Крауля предстоит отремонтировать и целиком отдать под детский сад.

В связи с этим учеников начальных классов «Менталитета» планируют перевести в здание школы №79 на ул. Ясной, 20. Именно этот факт вызвал волну негодования у возмущенных родителей. Получается, «выгоняют» гимназию по закону, но по закону ли выселять школьников так далеко и в такие условия, которые сейчас царят в 79-м учебном заведении?

Гимназия самоликвидируется?

Родители гимназистов говорят, что предложенный вариант их не устраивает по многим параметрам.

«Нас переводят в здание на Ясной, 20, его состояние сегодня просто поражает. Это прогнившие стены, затопленная канализация, а несущие конструкции имеют повышенный радиационный фон, причем последнее никто не скрывает»,— рассказывает Ирина Наумова, председатель родительского комитета.

Кроме того, детям затруднительно будет добираться в школу в другой район города, за пять километров, по пробкам и загруженным магистралям, что, к слову, является нарушением требований  Санитарных норм и правил об удаленности образовательного учреждения как действующих сейчас, так и вступающих в силу с 1 сентября 2011 года. Некоторые родители опасаются того, что в случае перевода гимназии на ул. Ясную, гимназия попросту самоуничтожится.

Дело в том, что в гимназии «Менталитет» образование строится по цепочке «детский сад - начальная школа - старшая школа». И дети с трех лет занимаются по программе Эльконина-Давыдова, которая не столь распространена в школах г. Екатеринбурга. В случае переезда гимназии, когда у детей не будет возможности добираться до нового учебного заведения, они уйдут из «Менталитета» и им придется сменить не только привычную среду обитания, любимого учителя, одноклассников, но и образовательную программу, что станет для них дополнительным стрессом. Кроме того, многие педагоги начальной гимназии живут недалеко от нынешнего месторасположения «Менталитета», и переезд на такое удаленное расстояние для них является неудобным, они попросту перейдут в другие школы. Уже сейчас, как рассказывают родители, руководство близлежащих школ приглашает их на работу (в т.ч. и полными классами с учениками). Т.о., переезд Гимназии на ул. Ясную, 20 приведет, по сути, к развалу начальной школы в том составе, в котором она представлена сейчас.

Более того, здание школы № 79 рассчитано на 1000 учеников. Сейчас в начальной школе Гимназии № 202 обучается 280 учеников. Такие цифры говорят только о том, что переезд старшей школы Гимназии № 202 (сейчас расположено по ул. Заводская, 45) лишь вопрос времени. Уже сейчас очень многие родители будущих первоклассников отказываются от мысли о поступлении в «Менталитет». Имидж и репутация Гимназии подрывается. А они создавались на протяжении двух десятилетий.

Немаловажна и составляющая комфорта: сейчас гимназисты «Менталитета» учатся в здании, в ремонт которого родители вкладывались на протяжении нескольких лет. Что неудивительно, учитывая, в каком состоянии в городе находятся здания системы образования. Такая ситуация, к сожалению, во многих школах Екатеринбурга - кроме ремонта, смены окон, на деньги родителей в школах покупают мебель, инвентарь. Если же Менталитет переедет, мамам и папам придется вновь раскошелиться, а в случае со зданием на Ясной, 20 сложно представить себе сумму, которую придется заплатить, чтобы создать там приемлемые условия для детей. И разве не странно, что это становится проблемой родителей, при том что речь идет о муниципальном образовательном учреждении?


Слева - окно в школе на ул. Ясной, справа - гимназия "Менталитет" на ул. Крауля.

Родители гимназистов настаивают на проведении независимой экспертизы, в проведении которой им до недавнего времени отказывали, а также не перестают обращаться к чиновникам всех уровней с жалобами и просьбами помочь в разрешении сложившейся ситуации.

Более оптимистично на переезд старается смотреть директор гимназии: в здании на Крауля тесновато, говорит она. В мэрии также успокаивают: переезжать хоть и придется, но с выбором нового здания все-таки возможны варианты. Так ли это, родители попытались выяснить на приеме у заместителя главы Верх-Исетского района по социальным вопросам Морозова Андрея Михайловича.

Предложите альтернативу!

Третий этаж Администрации Верх-Исетского района. У лифта стоят пять человек – это активисты, которые пытаются изменить ситуацию с «выселением» «Менталитета». Обсудив, как вести себя на приеме у Морозова и как не сделать из визита «балаган», мы направляемся в кабинет.

Довольно просторное помещение в светлых тонах, шкафы с документами, карта города на стене. Нас пригласили к столу заседаний, Андрей Михайлович, вооружившись блокнотом и ручкой, устроился во главе стола. Напротив расположилась Татьяна Михайловна Сергеева, начальник районного отдела образования. Обстановка за столом царит весьма непринужденная: родители задают вопросы, смотрят документы, сверяясь со списком, задают Андрею Михайловичу вопросы, которые были составлены по итогам прошедшего накануне собрания. Вопросы касались возможности проведения в 79-й школе независимой экспертизы , сроков переезда «Менталитета» в школу на ул. Ясной и возможности строительства пристроя к основному зданию гимназии на ул. Заводской.

Надо отдать должное Андрею Михайловичу, он не уставая, уважительным тоном повторял одно и то же: начальная школа гимназии должна освободить помещение детсада к осени 2012 года, пристрой к гимназии строить слишком затратно, экспертизу можно провести, если директор школы №79 это разрешит.

Вопрос строительства пристроя вызвал оживленную дискуссию. Один из активистов оказался архитектором, строителем, и он рьяно доказывал, что строительство обойдется дешевле реконструкции здания на Ясной. Андрей Михайлович, сославшись на то, что не строитель и не архитектор по образованию, сказал, что, в принципе, с этим согласен, но вместе с тем существует дефектовка, по которой видно, что ремонтировать дешевле, чем строить.

Родители, неудовлетворенные ответами замглавы, все же пытаются выяснить, есть ли какие-то альтернативы переезду их детей в здание школы №79 и обрисовывают в очередной раз свою жесткую позицию: мы туда не поедем. Начальник отдела образования записывает пожелания активистов – рассмотреть вариант переезда в школы №48, 73 и 171 – и обещает выяснить вопрос. Андрей Михайлович в данном вопросе более консервативен: либо 79-я школа, либо, если вы не освобождаете здание детсада, то директора школы обяжут прекратить прием детей в первые классы.

Остается лишь недоумевать, как Управление образования и Роспотребнадзор в нарушение всех нормативов, в течение многих лет допускали обучение детей в непригодном для них помещении школы №79

Попрощавшись, выходим из кабинета. Еще какое-то время люди переговариваются в коридоре, обсуждая прошедшую встречу. Они не верят, что эпопея с переездом начальной школы закончится, не верят, что им дадут выбрать другое здание, а не школу на Ясной. Но, по крайней мере, говорят родители, нам разрешили-таки проведение независимой экспертизы и дали понять, что раньше следующего года не выгонят. После проведения независимой экспертизы и получения ее результатов (в случае, если будет выявлено нарушение санитарных норм), активисты планируют обращаться в суд.

Не теряют надежды

Родители говорят о том, что понимают необходимость выполнения областной программы, вместе с тем в ситуации с «Менталитетом» речь идет о том, чтобы выгнать детей ради детей – на смену 280 ученикам начальной школы придет всего 80 детей дошкольного возраста.

Мамы и папы недоумевают, почему Управление образования в первую очередь выгоняет из зданий детсадов школьников. Ведь на территории того же Верх-Исетского района есть здание МДОУ №7 на ул. Металлургов, 8 «а» (оно занято управлением Госнаркоконтроля  и из детских площадок сделаны псарни), здание МДОУ №57 на Красноуральской, 25 занято департаментом по обеспечению деятельности мировых судей, здание МДОУ №390 на Школьников, 12 занимает милиция и вневедомственная охрана, в здании МДОУ №430 на Школьников, 14 – управление судебных приставов по Свердловской области, в здании МДОУ №541 на Серафимы Дерябиной, 176 – Центр занятости населения, в здании детского сада по улице Репина 103 детей нет давно – трехэтажное здание полностью занято арендаторами, не имеющими никакого отношения к детскому образованию.

Инициативная группа родителей направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, губернатору Александру Мишарину, Председателю Правительства РФ, а также заявления с требованиями провести повторную проверку и защитить детей от произвола Управления образования в Прокуратуры Свердловской области, города Екатеринбурга, Верх-Исетского района, в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и в территориальный отдел Управления по Ленинскому и Верх-Исетскому районам, в Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Свердловской области, Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области.

На данный момент получены ответы от городского Управления образования о том. что здание школы №79 «соответствует санитарным и пожарным нормам и правилам…» и приказ отдела образования Верх-Исетского района от 27 апреля о том, что «на 2012 год запланирован капитальный ремонт детского сада № 532 и обозначен срок освобождения здания: 01.06.2012».

Трехсторонний конфликт

Сейчас возникла неоднозначная ситуация, участниками которой стали родители детей, претендующих на места в детсадах, родители гимназистов и Администрация Верх-Исетского района, которая выполняет областную программу.

И эта ситуация вполне может стать ярким примером дальнейшего кризиса в системе образования города Екатеринбурга. Как доложила Е.Л. Умникова, в этом году в первые классы Екатеринбурга по предварительным подсчетам придет 12 тысяч 562 ребенка, при этом мест в школах города более чем на тысячу больше.

В Программе приведены расчеты по рождаемости. И хотя их приводят, чтобы обосновать необходимость увеличения количества мест в детсадах, несложно прикинуть, что при таком приросте рождаемости:

- в 2012 году в первый класс придут 13064 учеников (пока хватит на всех, если Управление образования не закроет еще 2-3 школы);

- в 2013 году - 14115 учеников (Екатеринбургу школ уже не хватит);

- в 2014 году – 15074 учеников.

Налицо недальновидность чиновников, которые, выполняя предписания руководства, освобождают здания для детей ОТ ДЕТЕЙ. А к концу реализации Программы «Развитие сети ДОУ», т.е. к 2015 году, придется преодолевать проблему нехватки мест в школах, которую Управление образования само же и создает.

СПРАВКА: Нынешний конфликт с «Менталитетом» уже не первый. В прошлом году начальные классы уже хотели «выселить» в соседнюю школу №171. Эта новость стала причиной конфликта администраций школ и родителей учеников гимназии и школы № 171. Первые не хотели переезжать в другое здание, вторые не хотели принимать к себе учеников гимназии. Родителями учащихся школы № 171 было отправлено письмо прокурору РФ по УрФО и министру образования Свердловской области с просьбой защитить их права. В итоге, ситуация разрешилась мирно – чиновники оставили все как есть. По идее, данная ситуация должна была помочь выявить несовершенства в реализации целевой программы развития сети дошкольных образовательных учреждений, но почему-то этого так и не произошло

Ольга АРТЕМЬЕВА

Видеосъемка школы №79 на ул. Ясной


Возврат к списку