Рост тарифов ЖКХ в 2011 году

Рост тарифов ЖКХ в 2011 году 25.04.2011

То и дело к нам в редакцию обращаются возмущенные жители, мол, УК опять необоснованно завышают суммы в квитанциях. Но давайте попробуем разобраться, с чем действительно связан рост цен на коммунальные услуги и кто за это отвечает.

35% рост тарифов

Рост тарифов, в первую очередь, определяет Региональная энергетическая Комиссия Свердловской области (РЭК Свердловской области), именно она регулирует цены и тарифы на электрическую и тепловую энергию, природный и сжиженный газ (реализуемый населению). Утверждение тарифов на электрическую и тепловую энергию происходит один раз в год, именно с этим связан ежегодный рост тарифов в начале года. РЭК под давлением поставщиков коммунальных ресурсов (ЕМУП «Водоканал», «Тепловые сети» и т.д.) ежегодно утверждает рост тарифов.

В прошлом году рост составил от 20% до 25%, в этом году - 12-15%. Так, по словам заместителя председателя РЭК Свердловской области А. Соболева, электроэнергия

в области подорожала примерно на 10%, отопление – на 14%, вода – на 12,6%, газ – на 15%. Если учесть два года, то  рост тарифов превысил 35%, что как минимум в два раза выше инфляции в этот же период. А если произвести анализ за последние 5 лет, ситуация выглядит совсем удручающе.

Статья в квитанции

Рост с 2006 по 2011гг

Отопление

261%

Эл.энергия

95,2%

ХВС

277%

ГВС

253,3%

Газ

80%

Содержание жилья

94%

Инфляция

63%

За указанный период увеличение муниципального тарифа на содержание жилья составило 94,03%, рост соизмерим с инфляцией и в разы меньше роста за коммунальные ресурсы: тепло, вода и т.д. Т.е. рост коммунальных платежей в квитанциях связан в первую очередь с ростом тарифов монополий, у которых управляющей компании приходиться покупать необходимые для жизни ресурсы.

С 01.01.2011г. ставка платы за содержание и ремонт жилого помещения (в соответствии с Постановлением Главы Екатеринбурга от 30 декабря 2010 года № 932)2. в домах, оборудованных лифтами, без мусоропровода (или с недействующим мусоропроводом) составляет 17, 84 руб./м2.

С кого спросить?

Александр, житель дома, который обслуживает УК «Территория», предоставил нам квитанции на оплату коммунальных услуг за прошлый год и за этот. Повышение тарифов можно увидеть в мартовских квитанциях (см. фото).


Май 2010 год.


Март 2011 год.

Дмитрий Владимирович Сень, директор УК, объяснил нам, откуда берутся цифры и поделился своим видением современной ситуации на городском рынке ЖКХ.

— Управляющие компании сегодня определены в посредники: на них возложена не свойственная им функция: собирать с жильцов деньги за свет, воду, тепло и передавать их поставщикам ресурсов. У жильцов  же создается впечатление, что все платежи выставляет именно управляющая компания и ей же достаются все деньги. На самом деле мы отвечаем лишь за содержание жилья. На нашу долю приходится 15—20 процентов суммы, которая выставлена к оплате. К сожалению, мало кто в это вникает.

А поставщики, получается, не отвечают перед населением за качество своих услуг: мы никак не можем заставить их подавать горячую воду необходимой температуры. Их не волнует, что вода остывает по пути, что она нагрета не до 60 градусов, как положено по нормативам, а только до 30. Выслушивать нарекания жильцов за недогрев приходится опять же управляющей компании.

Предлагаемые ставки платы УЖК «Территория» в совокупности с платой за услуги других подрядных организаций, оказывающих услуги входящие в состав «содержания жилья» в муниципальных домах составляет 17,42руб./м2. А именно:

Техническое обслуживание и управление

9,69

Лифт

2,2

Вывоз мусора

0,4

Уборка МОП

2,22

Уборка территории (средний за год)

2,5

Услуги паспортного стола

0,2

Комиссия банка за прием платежей

0,21

Содержание жилья УК Териитория

 =SUM(ABOVE) 17, 42 руб./м2.

(98% от муниципальной ставки)

Стоит отметить тот факт, что УК «Территория» всегда готова объяснить жителям, откуда взялись в квитанциях те или иные суммы. Работники УК не жалеют времени на общение со своими «контролерами» - жильцами.  Практически каждый вечер у директора «Территории» проходит собрание с какой-нибудь инициативной группой. Он и его замы также регулярно встречаются с собственниками на собраниях.

Обратите внимание

Что, кроме общего роста тарифов, может повлиять на увеличение квартплаты? Разумеется, уровень потребления – если расход тепла или, например, воды в вашей квартире вырос, соответственно, выросла и стоимость. Именно поэтому не стоит сразу бить панику, если вы заметите слишком большую разницу в квитанциях – сравнивать нужно только одинаковые объемы.

При расчете объемов важную роль будут играть специальные приборы учета (счетчики) – в тех квартирах, где они установлены, плата будет идти в соответствии с объемами потребления, а если таких счетчиков до сих пор нет, то плата будет зависеть от нормативов потребления. Напомним, что, в прошлом году Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ. В соответствии с ними жильцы, не установившие счетчики на газ и воду, с 2012 года будут платить за услуги ЖКХ на 20 процентов больше остальных, а с 2013 года - на 40 процентов больше. Установленные нормативы потребления часто не соответствуют реальным объемам пользования, потому ставить счетчики становится выгодно.

МУП «Водоканал»

Много шума в 2010 году вызвала инвестиционная программа МУП «Водоканал». Изначально в результате принятия этой программы тарифы на воду выросли на 43%, а на водоотведение – на 60%. То есть, финансирование программы должно было происходить за счет потребителей. Разумеется, жители и прокуратура отреагировали незамедлительно. Но суды были проиграны.

В феврале 2011 года появилось очередное предписание в адрес Администрации Екатеринбурга. Благодаря установленному пределу роста платежей в 15%. Надбавка «Водоканала» приведена в соответствие и резкого роста не будет.

Если сравнить нынешний рост цен на услуги ЖКХ с прошлым годом, то можно увидеть положительную тенденцию – в прошлом году эти цены выросли в среднем на 25 %, тогда как в этом году рост не превысит пятнадцати процентов. Однако такое увеличение все равно стало серьезным ударом по кошелькам екатеринбуржцев.

Анна ОСИПОВА