Кто ответит за драки у дверей школ?

Кто ответит за драки у дверей школ? 20.04.2011

20 апреля начался прием заявлений на поступление детей в 1 класс. Для родителей будущих первоклассников это было тяжелое время.

15 апреля всем родителям в городе стало известно, что принимать детей в школы будут исключительно в порядке живой очереди, вне зависимости от прописки, финансовой обеспеченности, личного знакомства с директором и любых других обстоятельств, ранее игравших большую роль при определении ребенка в первый класс. Крылья подрезали и всем «элитным школам»: несколько раз Евгения Умникова подчеркнула, что проводить вступительные экзамены среди претендентов в первоклассники теперь запрещено.

Такое «гениальное» решение, стоившее родителям почти 12-ти тысяч первоклассников нескольких бессонных ночей и миллионов загубленных нервных клеток, было принято Управлением Образования в соответствии с «судьбоносным» решением Мосгорсуда от 13 апреля. Судья Мосгорсуда удовлетворил требование прокурора Москвы и признал недействительными прежние нормы, по которым при приеме в первый класс дирекция школы могла отдавать приоритет одним детям в ущерб другим. Однако в Мосгорсуде речь шла о льготах при поступлении детей-сирот, учеников, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, детям из малоимущих семей, сообщает Ura.ru.  А Управление образования города Екатеринбурга решило уравнять абсолютно всех, чем и вызвало хаос и потасовки у учебных заведений.

На Уралмаше все спокойно

Как только свежие правила стали известны широкой публике (ни одно СМИ города о глупости чиновников молчать не стало), бедные родители тут же заняли сторожевые посты у дверей понравившихся им школ, откуда их тщетно пытались выгнать директора и завучи. Уже за 2 суток появились инициативные группы жителей, которые по очереди дежурили у учебных заведений, записывая каждого вновь подошедшего в свой несанкционированный список. Охраняли подписные листы по очереди: за каждым родителем было закреплено конкретное время дежурства, обычно оно длилось полтора-два часа. Самые везучие сидели в припаркованных неподалеку автомобилях, остальные мокли под дождем.

20 апреля началось самое интересное. Около общеобразовательных школ без претензии на «элитность», наши журналисты, пустившиеся в рейд по городу, ничего особенного не заметили. Например, у школы №66 на Краснофлотцев, 3 в 7.00 обеспокоенных родителей не наблюдалось. На дверях висело объявление: «Приглашаем детей 6,5 – 7 лет в первый класс. Запись осуществляется: Пн. – пт. 9.00 – 16.00, Сб. 10.00 – 12.00». Далее были перечислены документы, которые необходимо иметь при себе родителям.

Примерно та же картина ждала нас у дверей Гимназии №99, на Баумана,17. Очередей из родителей видно не было. На дверях школы висело объявление: приём документов для зачисления в 1 класс будет проводиться 20 апреля с 15.00 до 19.00 часов. Школа, скорее всего, решила подстраховаться и начать прием родителей будущих первоклашек после учебного процесса. Видимо родители были осведомлены о времени, когда будет начат прием заявлений. Когда к школе начали потихоньку подтягиваться дети, мы, так и не увидев очередей, направились ближе к центру города: видимо на Уралмаше все проходит без эксцессов. 

У дверей Гимназия №104 на ул. Лермонтова, 11 в 08.30 утра тоже конфликтами не пахнет.  Калитка в школьный двор была открыта, возле нее дежурили люди в форме - в целях безопасности образовательного процесса в школу не пускают даже тех  родителей, чьи дети  уже обучаются в гимназии.

Напротив входа в школу мы увидели машину, на лобовом стекле которой находился лист с надписью «Список». У машины стояло несколько человек: здесь и велась запись будущих первоклассников. Называешь свою фамилию и получаешь номерок. Мы могли бы оказаться 147 в этом списке, но записывать первоклашку мы не стали, а лишь поинтересовались у «дежурных родителей» как им новые правила.

Папа будущего первоклассника рассказал нам, что список начали составлять еще с пятницы, то есть с 15 апреля. Инициативная группа из родителей дежурила у дверей школы с пятницы в круглосуточном режиме, чтобы не возникло вторых, третьих, четвертых списков и вслед за ними путаницы и неразберихи. Здесь же узнаем, что прием родителей начнется в 10 часов, их будут пускать по 5 человек. Собравшиеся возле школы родители сдержаны, спокойны, ждут своей очереди. К 12.00 часам школа успела принять 105 человек. Оставшиеся родители стояли возле калитки.

Школы в осаде 

А вот у центральных «элитных» лицеев и гимназий, славящихся своими преподавателями, выпускниками и условиями обучения, разыгрались настоящие драмы.

Широкую огласку получили инциденты, произошедшие около популярного в городе Лицея№110. Родители организовали осаду учебного заведения задолго до официального начала приема документов. Были созданы такие же списки с фамилиями претендентов на «место за партой», после чего некоторые родители разошлись по домам, а самые настойчивые остались дежурить на ночь. С самого раннего утра 19 апреля на крыльце здания собралось около 300 человек, настроенных уже отнюдь не так доброжелательно, как накануне. Среди людей быстро распространился слух, что в скором времени Администрация школы выдаст родителям списки, куда и нужно будет вписать фамилию ребенка.

Слухи подтвердились: когда страсти в толпе родителей накалились до предела, на втором этаже открылось окно, и представитель школы в мегафон (!) объявила родителям о том, что сейчас им выдадут бланки для заполнения. После чего началась потасовка: к открытому окну ринулась толпа донельзя раздраженных людей, которые, вырывая друг у друга бумаги, пытались судорожно нацарапать в графе свою фамилию. Не щадили никого: ни мужчин, ни женщин.

- Я вообще не могу поверить, что это все со мной происходит, какой-то хаос, до чего людей довели! - возмущается молодая мама, наблюдая за побоищем. - Нас же просто в нечеловеческие условия поставили! Кто сильнее — тот и поступил, так что ли? Отличная у нас теперь система образования: чтоб в детский сад попасть, надо в очередь еще до рождения ребенка записаться, теперь за то, чтоб дитё в первый класс взяли, вообще драться приходится! Что дальше делать будем?

Невиноватые мы...

Управление образования своей вины в случившемся не признает. Как только появились сообщения, что страсти возле школ кипят уже нешуточные и возможны массовые беспорядки, Администрация города в срочном порядке направила в места наибольшего скопления родителей дополнительные отряды полиции для усиления контроля за общественным порядком.

Вскоре после разразившихся скандалов у дверей школ, от Администрации появилось сообщение, что в следующем году при записи в школы будет действовать электронная очередь. Видимо, родителям сегодняшних первоклассников от этого должно было стать намного легче.

И уж совсем под конец злополучного дня появилась информация, что Министр Образования Свердловской области Юрий Биктуганов распоряжение Евгении Умниковой отменил. Что это значит, пока не понятно. А вечером 20 апреля Губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с сити-менеджером Александром Якобом заявил о недопустимости ситуации, возникшей сейчас в школах, и открыто обвинил в ее создании управление образования Екатеринбурга и обязал в течение ближайших дней представить пофамильный план распределения детей по школам, с учетом пожеланий родителей.Также губернатор предложил сити-менеджеру подумать об ответственности конкретных должностных лиц, знавших о том, что в Екатеринбурге ежегодно возникают очереди в школы и все равно принявших решения, приведшие к обострению ситуации. Мы будем следить за развитием событий.

 

Ольга КУЗЬМИНОВА

Екатерина АБЛИЦОВА