Поликлинике - быть!

Поликлинике - быть! 03.05.2011

Первое медицинское учреждение на Химмаше открылось в марте 1942 года – здравпункт «Здравник». Поликлиника появилась чуть позже – в 1946 году. В марте 1965 года она переехала в новое здание по адресу ул. З. Космодемьянской, 42, где и находится в настоящее время.

За все сорок шесть лет в здании поликлиники ни разу не был проведен капитальный ремонт. И вот в январе 2011 года поликлинику закрыли. Химмашевцы стали бить тревогу. Слухи о передаче здания поликлиники частным структурам сотрясают район уже не первую неделю. Необходимые разъяснения по этому поводу дал главный врач ЦГБ № 20 Борис Владимирович Золотарев

- Борис Владимирович, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит с поликлиникой?

- После проведения всевозможных согласований, в этом году был назначен ремонт здания поликлиники № 1, выделена сумма в 28 млн рублей. Для того, чтобы минимизировать временные неудобства для жителей района, было принято решение провести ремонт сначала в одной половине здания (вторая бы функционировала в обычном режиме), затем во второй половине (специалисты бы переместились в отремонтированный блок). Но, к сожалению, планам этим не суждено было осуществиться. Когда начали ремонт, выяснилось, что коммуникации находятся в крайне неудовлетворительном состоянии: рвались водопроводные и канализационные трубы, замерзали батареи. Температурный режим не выдерживал никакой критики – температура в помещении не поднималась более трех-пяти градусов. Работать в таких условиях было невозможно. Поэтому была создана комиссия из представителей городского Управления здравоохранения, Администрации района, администрации ЦГБ № 20 и вынесено решение о закрытии всего здания поликлиники. С одной стороны, это, безусловно, неудобства для наших пациентов. Но с другой стороны,   появилась возможность отремонтировать и ввести в строй здание уже в июле – августе 2011 года, значительно раньше срока (в плане дата сдачи стояла декабрь 2011 – январь 2012 года)

- Где сейчас ведут прием врачи поликлинического отделения и не было ли необходимости сокращать штаты?

- В связи с принятым решением, которое было согласовано с Управлением здравоохранения администрации г. Екатеринбурга, часть узких специалистов (кардиолог, уролог, хирург, ЛОР, офтальмолог) и травматологический пункт переведены в здание поликлиники №3 по адресу: пер. Короткий, 2. В здании терапевтического отделения поликлиники № 1 (ул. Косарева, 15) работают участковые врачи, дневной стационар, лаборатория, пульмонолог, невролог. Экстренная медицинская помощь оказывается в стационаре (ул. Дагестанская, 3). 25 апреля состоялось выездное заседание Городской Думы, комиссии по вопросам здравоохранения во главе с К. Н. Савиновым. По решению комиссии все наши действия признаны обоснованными и верными.

О сокращении штата не было и нет речи. Реорганизация касается, скорее, управленческого аппарата больницы. Мы словно предвидели предложение В. В. Путина о сокращении административного звена: сократили должности заместителей главного врача по хирургии и терапии (т. к. мощность больницы не предполагает такое узкоспециализированное руководство) и совместили должность заместителя главного врача по кадрам и по юридическим вопросам.

- На каком этапе находится ремонт?

- На сегодняшний день план капитального ремонта выполняется в соответствии с составленным графиком, выполнено уже 70-80% работ. В еженедельном режиме проводится оперативное совещание руководителей и ответственных лиц поликлиники, больницы, строителей, специалистов по ремонту на базе поликлиники. Так что мы, что называется, «держим руку на пульсе», отслеживаем своевременность и качество выполненных работ. 

Единственное, что, вероятно, не будет сделано в этом году – это ремонт фасада и благоустройство территории. Данные работы зависят от дополнительного финансирования, они перенесены на следующий, 2012 год. 

Мы еще раз приносим свои извинения и убедительно просим жителей микрорайона немного потерпеть.

- Какие изменения ожидают поликлинику после открытия?

- Самое главное – мы прорабатываем вопрос о том, чтобы терапевтическую службу, находящуюся по адресу: ул. Косарева, 15 перевести в просторное, удобное, отремонтированное помещение - на ул. З. Космодемьянской, 42. В связи с тем, что из поликлиники выведен пункт забора крови «Сангвис», мы полностью будем занимать это здание, появятся дополнительные площади. На Косарева, скорей всего, оставим физиотерапию, дневной стационар, вспомогательные службы.

Следует отметить, что администрация города выделила 2 млн рублей на приобретение мебели. Это значит, что после ремонта мы создадим максимально комфортные условия в поликлинике, как для пациентов, так и для сотрудников.

Кроме того, достаточно остро стоит вопрос о приобретении современного цифрового диагностического оборудования: рентгеновского аппарата, аппаратуры для УЗИ-диагностики. Также в будущем мы предполагаем получить лицензию на проведение химиотерапии, организовать и оснастить кабинет для проведения соответствующих процедур.

 Знакомьтесь!

 Еще одна приятная новость в медицинской сфере ожидает жителей Химмаша. В должность заведующего поликлиническим отделением № 1 вступил молодой энергичный руководитель, врач-онколог – Арбак Андраникович Григорян.

- Арбак Андраникович, расскажите о планах развития поликлиники.

- Одна из первоочередных задач – укомплектовать штат сотрудников, бережно сохранять кадры. За счет наполнения штата, расширения площадей, приобретения мед. оборудования уменьшится физическая и эмоциональная напряженность медицинского труда, что непременно приведет к повышению качества амбулаторной медицинской помощи.

Помимо этого, после ремонта, с перепланировкой регистратуры пациентам гораздо проще будет попасть на прием к врачу. Благодаря тому, что сразу несколько окон будут функционировать, не будет очередей, легче будет регулировать поток пациентов.

В дальнейшем, я надеюсь, наша поликлиника будет процветать, и в ближайшем будущем мы сможем выйти на европейский уровень качества, что для нас является золотым стандартом.

- Скажите, пожалуйста, какие нововведения ожидаются в лечебной работе?

- Начать, вероятно, надо с рассказа о своей работе: я буду вести прием как онколог и маммолог, это значит, что придется меньше пациентов отправлять в другие медицинские учреждения. Планируется обязательный прием эндокринолога. Пока, к сожалению, у нас нет такого специалиста, потребность же в его работе весьма ощутима, процент заболеваний эндокринной системы достаточно высок. В целом мы сможем расширить сферу предоставляемых услуг, ускорить процесс обследования и повысить качество нашей работы.

- Расскажите немного о своем профессиональном опыте.

- Я живу в Екатеринбурге уже достаточно давно, закончил нашу Уральскую Государственную Медицинскую Академию, прошел специализацию по хирургии в сороковой больнице, после чего - ординатуру по специальности «онкология» в онкоцентре. Сразу же после окончания академии я начал работать. Работал хирургом, онкологом, под руководством профессора Демидова и профессора Берзина. Сегодня я стремлюсь развить сферу оказания медикаментозной и психологической помощи, облегчения страданий пациентов с тяжелыми формами онкологических заболеваний. Считаю это одним из наиболее актуальных направлений.

В дальнейшем буду продолжать работать в двадцатой больнице, надеюсь, до глубокой старости. Меня устраивают отношение руководства, взаимоотношения с сотрудниками, неизменно доброжелательные пациенты. Я убежден, что все, что ты можешь дать обществу, обязательно надо отдать. Во-первых, это приносит личное удовлетворение, во-вторых, это восполняет тот дефицит профессионального и личного внимания к человечеству, который сегодня, к сожалению, есть в медицине. 

 Уважаемые Химмашевцы!

Поздравляем вас с 1 Мая и Днем победы!

Низко кланяемся ветеранам Великой Отечественной войны за их подвиг!

Заботясь о сохранении вашего здоровья, сообщаем, что в наших поликлинических отделениях специально для вас организован диспансерный осмотр ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Вы сможете посетить терапевта, хирурга, невролога, окулиста, отоларинголога, при необходимости сдать анализ крови, сделать ЭКГ

Жителей микрорайона Химмаш приглашаем 30 апреля, 2 мая, 5 мая в терапевтическое отделение поликлиники № 1 (ул. Косарева, 15).

Жителей микрорайона Шинный ждем 30 апреля, и с 3 мая по 6 мая в поликлинике № 3 (пер. Короткий, 2).

Время приема: с 9.00 до 15.00.

Будьте здоровы!

Быть здоровыми вам так же могут помочь латексные матрасы. С ним вы навсегда забудете о хронических болях в спине, а также различных аллергических реакциях. Например латексные матрасы из Тйланда в Алматы можно заказать на сайте компании "Анатомия сна"


Возврат к списку