Мемориальная доска

Мемориальная доска 15.04.2011

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор…

12 апреля  состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 50 – летия полета Юрия Гагарина в космос. Она установлена на доме №12 по улице Гагарина.

В выборе улицы, на которой появится мемориальная доска, не было никаких сомнений. Ровно 50 лет назад после полета Юрия Алексеевича улица Кузбасская была переименована в Гагарина. А выбор номера дома носит символический характер, ведь первый полет человека в космос совершился именно 12 апреля.

Историческая справка

"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль- спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли».

ТАСС, 12 апреля 1961 года

Инициаторы создания мемориальной доски

Идея создания памятной доски принадлежит учащимся и директорам Детских школ искусств Кировского района. Деньги для открытия мемориальной доски ребята начали собирать еще в   сентябре прошлого года. Изначально хотели организовать появление памятной доски на народные средства, но откликов оказалось слишком мало. Инициативу одобрила администрация Кировского района и выделила необходимые средства.

Как проходило мероприятие

Празднование дня космонавтики началось еще до открытия мемориальной доски. Ребята из Детской музыкальной школы № 3 раздавали прохожим поделки: ракеты, планеты, звезды, и поздравляли всех с праздником. Играл марш авиаторов: «Все выше, и выше, и выше…» собравшиеся зрители подпевали и ждали начала мероприятия.

Официальная часть началась с рассказа о жизни первого космонавта Земли. После вступительного слова глава администрации Кировского района Александр Лошаков под бурные аплодисменты снял покров с памятной доски. Заиграл гимн  России в исполнении оркестра Суворовского военного училища. Суворовцы выпустили в небо красные шары.

 В торжественной церемонии  также приняли участие представитель Свердловского отделения Ассоциации космонавтики России и Свердловского областного клуба Полет XXI века Лев Струин и председатель Совета ветеранов Кировского района Анатолий Цветков.

Концерт в Детской музыкальной школе № 3

После произнесения речей собравшиеся отправились на праздничный концерт в Детскую музыкальную школу № 3. В зале собралось много желающих послушать юных музыкантов. Дети играли на фортепиано, пели романсы, можно было послушать и хоровое пение. Во время концерта рассказывали про Юрия Гагарина и его первый космический полет. На экране отображались развороты газет, вышедших после этого грандиозного  события.

Всем зрителям концерт очень понравился. В музыкальном выступлении дети смогли передать свое увлечение  темой Космоса. Для себя же год космонавтики ребята открыли  еще в феврале месяце выставкой «Космическая галерея».

После концерта в Детской музыкальной школе № 3  всех желающих пригласили на Плотинку, где и продолжилось празднование дня Космонавтики. Для школьников была подготовлена викторина, малыши проявили свои творческие способности в рисунках на космические темы. Состоялся и запуск ракет, который вызвал интерес у всех собравшихся.

Это памятный день 

Многие помнят этот весенний день, который был ровно 50 лет назад, когда  голос по радио сообщил: «Человек в космосе». Речь радиоведущего запомнилась всем и вошла в историю вместе с полетом Гагарина.  Своими воспоминаниями с нами поделился Лев Струин: «У нас тогда только закончились уроки, когда по радио объявили о полете Юрия Гагарина в космос. Все пошли на митинг, все радовались этому выдающемуся достижению, все гордились, что живут в Советской стране. Взрослые тогда говорили, что пройдут годы, а имя Юрия Алексеевича Гагарина останется в нашей памяти, впишется в историю всего человечества. Так оно и случилось».

Включали  радиозапись о полете Юрия Гагарина и в этот раз на открытии мемориальной доски, чтобы и подрастающее поколение запомнило ее и узнало знакомый голос даже через 50 лет.

 Екатерина Аблицова


Возврат к списку