Митинг за озеленение Екатеринбурга

19.04.2011

«У меня вчера был потрясающий эротический вечер! Она – на большой кровати, в роскошном нижнем белье… Я – в семейных трусах, в майке и с биноклем. Так вот! Скоро нам даже бинокль не понадобится!» - с таких слов начал свое выступление один из участников очередного митинга, посвященного градостроительной политике Екатеринбурга, состоявшегося в минувшие выходные. На этот раз митингующие сделали акцент на зеленых легких города и выступали за остановку вырубки леса и за озеленение.



На площади 1905 года собралось около двух сотен человек, среди них были и просто неравнодушные граждане, и представители СМИ, и полицейские.

Особое внимание было уделено строительству кампуса УрФУ на берегу озера Шарташ. Напомним, публичные слушания по этому вопросу закончились скандалом, далеко не всем противникам будущей стройки тогда дали возможность высказаться. Зато на митинге им препятствовать никто не стал.

 

Кроме этого, поднимались и другие вопросы, в частности, коснулись митингующие и вырубки вековых сосен на ул. Репина – ул. Зоологической, сквера на углу ул. Амундсена – ул. Бардина, предстоящей вырубки леса в микрорайоне УНЦ, задета была и тема захвата двора на ул. Амунсена, 38



Незаконные стройки и вырубка зеленых насаждений стали бичом последних лет для Екатеринбурга, жители города всерьез опасаются, что через несколько лет выражение «каменные джунгли» приобретет для них буквальный смысл.


Вот что говорят участники митинга:
Елена: «Для меня это уже обычное дело – приходить на какие-либо акции, которые проходят в нашем городе. Я участница «Стратегии 31», митингов, когда мы протестовали против отмены выборов мэра. Люблю природу, конечно же! Я все-таки хочу, чтобы власть любого уровня прислушивалась к гражданам, потому что наши граждане – те, кто считает себя гражданином, человеком образованным, умным – сами должны настаивать на своих правах. Один митинг ничего не сделает, как участница нескольких акций, я это могу сказать точно. Но если идет какой-то процесс, идет движение, то, я думаю, какие-то изменения будут».


Николай Богданов, один из выступающих по поводу строительства УрФУ (ему, в том числе, не дали слова на публичных слушания, несмотря на то, что он записывался заранее): «Я считаю, что нужно переходить к более решительным действиям, об этом я и сказал, выступая на этом митинге. Например, то, что делают москвичи, которые, как всегда, впереди планеты всей. То, что было с Химкинским лесом, когда было противостояние, когда люди собирались и не давали туда пройти строительной технике и так далее. Апеллировать к чиновникам, которые принимали это решение, подписывать воззвания какие-то бессмысленно, я считаю».


Саша Кривопалова: «Я узнала об этом митинге из «Контакта», пришла, потому что всегда была неравнодушна к вопросам экологии, тем более в нашем городе это очень острая тема. Я пришла, потому что это меня касается непосредственно. И даже если бы это было в другом городе, я бы тоже старалась как-то помочь. Я живу на ул. Белинского, и у меня пыль просто в окно летит с дороги, страдают жители всего дома. Я - за защиту окружающей среды, но не просто так, как будто она откуда-то на нас упадет. Я понимаю, что каждый может внести свою лепту в это. Все от нас зависит, вместе мы сила. Точечная застройка – это ужасно. Все эти сети, которые поставляют нам свет, тепло, воду – они рассчитаны на определенную нагрузку. А точечная застройка, помимо того, что отбирается земля, которая должна квартирам принадлежать, опасна тем, что увеличивает нагрузку на эти сети, которые на это не рассчитаны. Соответственно, все вокруг терпят аварии, здесь полно людей, которые это испытали на своем опыте. Когда сносят маленькие трехэтажные дома и ставят на их место 16-этажные здания, все начинает ломаться и крушиться, кроме того, встает вопрос парковки».

Анна ОСИПОВА